遭标普下调评级!中国恒大:深表遗憾和不理解

2021-07-27 08:05:55 来源: 中国证券报 作者:张军

  7月26日晚,标普宣布下调中国恒大及附属公司评级,中国恒大、恒大地产和天基控股评级从B+下调至B-,展望为负面。

  恒大方面回应称:对评级机构下调中国恒大评级,公司深表遗憾和不理解。

  近期市场关于中国恒大流动性的担忧和传闻频频出现,公司股价持续下跌。目前公司市值已不足900亿港元。

  祸起“流动性”

  标普在评级报告中表示,恒大融资渠道的减弱将“打击其流动性状况和有序减少债务的能力”,恒大的信用状况也受到“盈利能力严重下降”的拖累。

  7月19日,一则《广发银行股份有限公司宜兴支行与宜兴市恒誉置业有限公司、恒大地产集团有限公司民事裁定书》的文书在网上流传。

  该裁定书显示:申请人广发银行股份有限公司宜兴支行向江苏省无锡市中级人民法院申请诉前财产保全,请求冻结被申请人宜兴市恒誉置业有限公司、恒大地产集团有限公司银行存款13201万元或查封、扣押其他等值财产。

  受此消息影响,当日“恒大系”股票盘中重挫,中国恒大下跌16.22%、恒大物业下跌13.38%。7月20日,中国恒大股价继续下挫,当日跌10.23%,总市值为976亿港元,跌破1000亿港元大关。

  7月22日,中国恒大、广发银行双双发声明称,已就相关诉前保全事宜达成和解。

  来源:恒大

  截至7月26日收盘,中国恒大报6.71港元/股,总市值889亿港元,7月以来累计下跌33.70%。

  多举措补充现金流

  目前中国恒大尚未披露上半年业绩,无法获悉具体财务数据。但在市场上对公司资金链担忧的同时,中国恒大也在“自救”。

  房企的第一流动性来源是销售回款,中国恒大也不例外。公司公告披露,5月27日至6月30日,自启动购房节优惠大促销活动以来35天内,公司物业实现合约销售金额938.3亿元,销售回款874.9亿元。

  6月30日,中国恒大对外表示,公司净负债率降至100%以下,“三道红线”成功降一档。公司有息负债降至约5700亿元,较最高时的8700亿元下降约3000亿元。

  公司7月1日晚披露的数据显示,上半年,公司实现物业合约销售金额3567.9亿元,累计回款3211.9亿元。

  另一方面,中国恒大以自有资金偿债“彰显信心”。6月24日,中国恒大公告称,公司已安排自有资金约136亿港元汇入债券还款账户,以偿还相关债务。

  彼时,公司称,自去年3月实施“高增长、控规模、降负债”的新战略以来,公司用自有资金累计归还7笔境外债券本息合计约106亿美元(折合约823亿港元)。到2022年3月前,公司再无到期的境内外公开市场债券。

  此外,中国恒大也在股权转让上“做文章”。6月21日,嘉凯城公告披露,控股股东广州凯隆拟向华建控股转让所持公司29.9%股份。广州凯隆是中国恒大全资子公司。业内人士认为,此举一方面可解决上市公司的同业竞争问题,另一方面也可为中国恒大补充流动性。

  早前,在恒大集团战略合作伙伴交流会上,中国恒大董事会主席许家印表示,公司已完成以民生地产为基础的“多元产业+数字科技”转型,旗下8大产业已有4个上市平台,未来还将陆续分拆其他产业上市。

  中证君获悉,中国恒大内部已启动相关上市前准备动作,恒大冰泉预计于明年上市。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sqc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 凯盛新材
  • 珈伟新能
  • 晓鸣股份
  • 创意信息
  • 贵州茅台
  • 新柴股份
  • 闽东电力
  • 金圆股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅