凌晨重磅!中概股又崩了:教育三巨头两天蒸发1300亿!贝壳狂跌27% 腾讯大股东也崩了…

2021-07-27 08:18:54 来源: 中国基金报 作者:李迪

  中国基金报记者 李迪

  一觉醒来,美股再创新高,中概股却还在大跌。

  上周闪崩的三大教育股本周继续以30%左右的跌幅下挫,因监管趋严而大跌的贝壳重挫超27%,年内股价回调已达60%。腾讯ADR大跌10%,美团ADR跌近14%,腾讯大股东的股价也被带崩了,大跌10%。

  除中概股外,新能源车巨头特斯拉的财报也备受关注。今年第二财季,特斯拉净利润猛增10倍,收入也接近翻倍。马斯克也再次发表惊人言论,称这是自己最后一次参加财报电话会。

  教育股又猛跌,“三巨头”再跌30% 两交易日市值蒸发近1300亿

  美东时间上周五纷纷闪崩后,教育股周一不但没止跌,反而还在以较大跌幅下跌,曾经的教育三巨头跌幅均在30%左右。

  上周五及本周一两个交易日,曾经的三巨头市值共蒸发约1287亿人民币。

  其中,新东方周一跌33.79%。上周五及本周一两个交易日下跌69.68%,市值共蒸发76.5亿美元,约合496亿人民币。

  好未来周一跌26.67%。上周五及本周一两个交易日下跌78.56%,市值共蒸发103.94亿美元,约合674亿人民币。

  高途周一下跌28.98%。上周五及本周一两个交易日下跌73.90%,市值共蒸发18.1亿美元,约合117亿人民币。

  房市监管趋严,贝壳大跌超27% 年内回撤已达60%

  除教育股外,由于多方面监管趋严,还有不少中概股周一大跌。

  贝壳下跌27.69%

  今年以来,贝壳股价已跌超60%。

  此前,7月23日,住建部官网发布《住房和城乡建设部等8部门关于持续整治规范房地产市场秩序的通知》称,为了促进房地产市场平稳健康发展,将聚焦解决人民群众反映强烈的难点和痛点问题,“加大房地产市场秩序整治力度”。重点整治对象包括房地产开发、房屋买卖、住房租赁、物业服务等领域。

  但分析师Steven Tsai认为这一消息利好贝壳。该分析师认为这一政策强调规范房地产交易行业的不合规行为,这对注重服务品质的贝壳而言将是利好信息。

  腾讯ADR大跌10%,美团ADR跌近14% 腾讯大股东也被带崩,大跌10%

  腾讯ADR盘中跌超11%,收盘跌幅收窄至10%。

  腾讯音乐盘中一度跌超11%,收盘跌幅收窄至3%以内。上周五,腾讯音乐跌6.91%。

  腾讯大股东Prosus的股价也被带崩,跌超10%。

  消息面上,腾讯被责令解除网络音乐独家版权。上周,国家市场监督管理总局对腾讯控股有限公司作出责令解除网络音乐独家版权等处罚:责令腾讯及关联公司采取三十日内解除独家音乐版权、停止高额预付金等版权费用支付方式、无正当理由不得要求上游版权方给予其优于竞争对手的条件等恢复市场竞争状态的措施。

  美团ADR跌13.82%。

  消息面上,七部门发文要求外卖送餐员正常劳动所得不低于当地最低工资标准。据悉,市场监管总局等七部门联合印发《关于落实网络餐饮平台责任切实维护外卖送餐员权益的指导意见》。意见要求平台建立与工作任务、劳动强度相匹配的收入分配机制,确保外卖送餐员正常劳动所得不低于当地最低工资标准。不得将“最严算法”作为考核要求,通过“算法取中”等方式,合理确定订单数量、准时率、在线率等考核要素,适当放宽配送时限。

  特斯拉净利润猛涨十倍

  美东时间周一美股盘后,特斯拉公布了2021财年第二季度财报。

  净利润方面,特斯拉第二季度实现净利润11.78亿美元,同比增长998%,去年同期为1.04亿美元,市场预期为6.48亿美元。近十倍的净利润增长带动特斯拉季度净利润水平创下新高,这也是特斯拉汽车净利润首次超过10亿美元。

  营收方面,特斯拉报告期内实现营收119.6亿美元,同比增长98%,去年同期为60.36亿美元,市场预期为113亿美元;

  毛利率方面,报告期内,特斯拉整车毛利率为28.4%,去年同期为25.4%,市场预期为26.06%。

  交付量方面,报告期内,特斯拉交付201304辆电动汽车,同比增长121%,生产206421辆电动汽车,同比增长151%。特斯拉还预计今年汽车交付量增长率将超过50%。

  从具体车型来看,特斯拉表示,由于供应链等原因,Semi卡车项目的推出推迟至2022年。

  值得注意的是,如果不是“炒币”拖累,特斯拉的净利润还能更高。今年第二财季度,特斯拉与比特币相关的减值达2300万美元,

  美东时间周一,市场等待特斯拉发布财报,其股价涨超2%。

  财报公布后,特斯拉盘后股价一度涨超3%,截至发稿,其盘后涨幅收窄至1%以内。

  在去年股价上涨7倍后,特斯拉今年的股价表现并不佳。截至本周一收盘,特斯拉股价下跌6.81%。

  马斯克:除非有要事报告 这是我最后一次参加财报电话会

  特斯拉CEO埃隆·马斯克表示,这是我最后一次参加财报电话会议,除非有十分重要的事情需要报告。

  此外,对于缺芯问题,马斯克表示,芯片短缺问题似乎有所改善,但很难预测。

  电池方面,马斯克表示,特斯拉的目标是生产不含钴的电池。当天早些时候,特斯拉还表示会尝试推出续航能力更佳的可替换电池。

  自动驾驶方面,马斯克指出,FSD(完全自动驾驶软件)的订阅将可能是明年(影响业绩)的一个重要的因素。他还表示,美国法规对自动驾驶没有重大限制。

  三大股指再创新高

  美东时间周一,截至收盘,标普500指数涨0.24%,报4422.30点;纳斯达克指数涨0.03%,报14840.71点;道琼斯指数涨0.24%,报35144.31点。三大股指均再创新高。

  Piper Sandler分析师Craig Johnson表示:“美国股市继续攀升,进入创纪录的高位时,仍然保持着弹性,财报季的强劲数据使逢低买入的情绪保持不变,并抵消了对增长高峰和新冠病例上升的担忧。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sqc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 凯盛新材
  • 珈伟新能
  • 晓鸣股份
  • 创意信息
  • 贵州茅台
  • 新柴股份
  • 闽东电力
  • 金圆股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅