光刻胶板块“落子”!大基金二期这次投了它

2021-07-27 19:27:07 来源: 上海证券报 作者:李兴彩

  7月27日,A股整体低迷,南大光电300346)则逆市收涨4.85%。盘后,公司释放了大利好:公司持股71.67%的控股子公司宁波南大光电材料有限公司(下称“宁波南大光电”)拟通过增资扩股方式,引入战略投资者国家集成电路产业投资基金二期股份有限公司(下称“大基金二期”)。

  根据公告,国家大基金二期拟以1.833亿元认购宁波南大光电的新增注册资本 6733.19 万元,其中,6733.19万元计入新增注册资本,其余11596.81万元计入资本公积。本次增资后,宁波南大光电的注册资本由3亿元增至3.6733亿元;南大光电对其持股比例由71.67%降至 58.53%,大基金二期持股18.33%。

  大基金二期的来头自然不用解释了。作为专门扶持半导体产业的基金,其一期1387亿元已基本投资完毕,二期基金规模2000亿元已经投资了多个项目。

  本次宁波南大光电投前估值8.167 亿元,投后估值10亿元。宁波南大光电为什么这么值钱?或者说,大基金二期为什么看上了它?

  根据介绍,宁波南大光电是国家科技重大专项(02专项)之“ArF光刻胶产品开发与产业化”项目的实施主体单位。目前,宁波南大光电已组建了一支具有国际水平的先进光刻胶产品开发和产业化队伍;建成年产25吨的ArF(干式和浸没式)光刻胶产品生产线;研发的ArF光刻胶产品分别通过一家存储芯片制造企业和一家逻辑芯片制造企业的客户认证,相关主要芯片制造企业的认证工作正在顺利推进。

  光刻胶是半导体制造的重要关键材料,ArF光刻胶材料更是这个领域的先进材料之一,可以用于90nm-14nm甚至7nm技术节点的集成电路制造工艺,广泛应用于高端芯片制造。尤其是,随着先进制程的发展,ArF光刻胶已成为先进晶圆厂用量最大的光刻胶之一。

  当前,不管是KrF光刻胶还是ArF光刻胶,全球市场基本上被日本信越化学、JSR、住友化学、东京应化(TOK)等厂商垄断。国内厂商技术相对薄弱,产品品类也相对较少,竞争力不足。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:gjl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 凯盛新材
  • 珈伟新能
  • 晓鸣股份
  • 创意信息
  • 贵州茅台
  • 新柴股份
  • 闽东电力
  • 金圆股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅