智通港股解盘 | 股债汇三箭齐发反弹在即

2021-07-27 21:16:42 来源: 智通财经

  文/万永强(智通财经研究中心总监)

  一般市场在大跌之后,第二天还会有一个惯性下跌,所以昨日笔者解盘提出:“大跌之后,急着抄底不可取,不妨多观察几天,看清楚一点稳妥一点总没坏处,等稳定再说”。

  推波助澜的依然是中概股,周一(7月26日),美国证监会(SEC)代理主席Allison Lee表示,在美上市的中国公司必须披露与政府的关系,否则可能违反法律。如此看来,中概股目前所面临的风险不单单是来自于中国加强监管,还将面临美国证券交易委员会(SEC)下市危机。

  被美国股市誉为“女股神”的方舟投资创始人伍德(Cathie Wood)也持续抛售中概股,不过,方舟目前尚未改变持有大型中国科技股的展望或5年目标。截至目前来看,中概股市值近5个月连续重挫,暴减7700亿美元受创。

  不单是股票市场,还蔓延到了债市,中资地产美元债今日续跌,雅居乐集团等多只跌幅创纪录。雅居乐集团2026年5月到期美元债跌幅势创纪录,该公司5.5%债券每1美元跌1.1美分,至95.7美分。此外,新城控股601155)2024年到期美元债等盘中亦下跌1-3美分。

  而引发午后加速下跌的是汇市,股、债、汇同时动手,恒指再度重挫超过千余点,恒指到了25000点关口。

  时机很精准,叠加国内的监管,如市场监管总局等七部门联合印发《关于落实网络餐饮平台责任切实维护外卖送餐员权益的指导意见》,意见提出不得将“最严算法”作为外卖送餐员考核要求。

  被杀得喘不动气的资金,继续在芯片里面抱团。刺激的因素比较多,英特尔公司周一表示,其工厂将开始生产高通公司的芯片,并公布了一份扩大新代工业务的路线图,同时还谈到了公司在封装、晶圆代工,甚至还有公司在EUV工艺上的规划。要在2025年追赶上对手台积电和三星电子。大国博弈其实就是高科技之争,重点两个领域,一是芯片、二是5G。美国已经在芯片领域全面布局,并加快了步伐。中国要奋起直追,所以投资中芯国际(00981)、华虹半导体(01347)没毛病,只是大盘实在是恶劣,出现了冲高回落。另据报道,台积电看好车用芯片及数字转型对28nm需求强劲,计划将南京厂28nm扩建计划由原每月4万片产能上修至10万片,增幅高达1.5倍,为近七年在成熟制程上最大手笔的扩充案。可见需求端依然强劲。

  1-6月份,全国规模以上工业企业实现利润总额42183.3亿元,同比增长66.9%,比2019年1-6月份增长45.5%,两年平均增长20.6%。主要行业利润情况如下:有色金属冶炼和压延加工业利润总额同比增长2.73倍,石油和天然气开采业增长2.49倍,黑色金属冶炼和压延加工业增长2.34倍,化学原料和化学制品制造业增长1.77倍,煤炭开采和洗选业增长1.14倍,汽车制造业增长45.2%。从业绩的角度看,上述涉及的板块品种安全系数较高。

  大跌之下,资金自然青睐避险的黄金,如龙头的紫金矿业601899)(02899),另外就是铜业类个股,因为也伴生黄金,如铜矿丰富的五矿资源(01208)及江西铜业600362)(00358)。

  本轮的下跌,并非是市场本身的调整,主要是由政策触发,之后在各种不利因素引发了连锁反应,属于非理性的暴跌,而其中的推手是外资,无论在A股还是港股,两大标志性个股如茅台和腾讯都遭到了重创,在跟风效应之下全线走弱。也不排除有外资爆仓下的无奈被强平。

  因此,这种突发的状况本身就是非常态,但也有很重要的一点,那就是政策引发的逻辑也发生了重大转变,从这个角度来说,接下来的市场会以另外一种方式来轮动。简单说就是少数品种品种下去了还能上来,大部分品种下去了就很难再涨起来了。大方向就是要符合国家未来政策推动的板块品种。

  今天的再度暴跌已经到了极致,因为是股、债、汇三箭齐发,这不可能是常态,接下来的反弹一触即发,金融的银行股已经有反击的苗头。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fyh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 凯盛新材
  • 珈伟新能
  • 晓鸣股份
  • 创意信息
  • 贵州茅台
  • 新柴股份
  • 闽东电力
  • 金圆股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅