江淮汽车再代工小米汽车 自主品牌车企半年度业绩走强

2021-07-27 21:40:22 来源: 证券时报e公司

  有最新传闻显示,小米汽车有望落地合肥,江淮汽车600418)或将为其代工,而上市公司最新业绩也同样预喜,江淮汽车预计今年上半年公司净利润将实现同比扭亏,另外多家自主品牌整车企业上半年业绩预增。

  江淮上半年将扭亏

  自小米宣布造车以来,江淮汽车一直就有被传为其代工。7月27日,传闻称,合肥政府方面和小米正洽谈传闻,小米汽车有望落户合肥;江淮汽车内部人士透露,有消息称江淮汽车或将为小米汽车代工,小米汽车首款车型有可能主攻20万元以下市场,并将布局换电业务。据了解,江淮代工体系成熟,品牌力相对较弱;江淮与蔚来、大众合作,也具有代工经验。

  市场表现来看,江淮汽车自7月以来,持续拉涨,月内最高收涨73%,但7月26日、27日,江淮汽车连续两日跌停。

  最新业绩预告显示,上半年江淮汽车的净利润情况也在出现好转,预计今年上半年公司将实现4.8亿元左右,相比上半年同期公司亏损约1.47亿元;另外,公司今年上半年扣非后的净利润预计亏损2.7亿元,亏损幅度也同比收窄。

  对于业绩改善,江淮汽车表示,报告期内公司主动进行产品结构调整,严格加强成本费用管控,提升主营业务盈利能力,主营业务毛利增加约6.11亿元。另外,报告期内因公司乘用车二工厂资产转让,以及位于丹霞路与青龙潭路交口西北侧的土地收储,导致资产处置收益较上年同期增加约2.55亿元。

  实际上,今年一季度江淮汽车净利润1.89亿元,同比上年同期已经实现扭亏;按照业绩预告推算,今年二季度公司净利润将实现3亿元左右,进一步提升。

  此前,中金公司601995)就指出,江淮汽车降本控费成效显著,另外,思皓放量改善销售结构,中重卡行业景气支撑业绩。

  同日,江淮汽车披露股权划转进展。根据安徽省划转部分国有资本充实社保基金的要求,安徽国控集团将持有公司8.08%的总股本,无偿划转至安徽省财政厅持有。7月23日,上述国有股权无偿划转事宜已办理过户登记手续。转完成后,安徽国控集团持股降至6.15%;安徽省财政厅持股1.93%。

  此前,江淮汽车在4月披露了定增方案,拟募资13至20亿元,用于偿还银行贷款和补充流动资金。

  自主品牌产销两旺

  今年上半年,江淮汽车乘用车与商用车产销两旺,上半年生产28.89万辆,同比增长近四成;销售约28.5万辆,同比上年同期增长36%.其中,SUV销售超过8万辆,同比增长近2倍;纯电动车用汽车销售5.56万辆,同比增长超过2倍。

  今年江淮汽车与博世动力总成系统中国区签订战略合作协议,推动公司节能环保、新能源商用车产品的发展。同时,公司与地平线机器人技术研发有限公司签订战略合作协议,公司将在今年市销车型中搭载地平线征程系列车规芯片,实现高级辅助驾驶与智能座舱交互功能。

  记者注意到,除了江淮汽车,多家自主品牌整车企业上半年业绩向好。

  长城汽车601633)业绩快报显示,受益于整车销量及毛利增加,上半年公司将实现净利润近35亿元,同比增长2倍。基本每股收益0.38元。报告期内,公司通过持续践行品类聚焦战略,加大国际市场开拓力度,积极推进新能源与智能化发展,公司产品结构得以进一步优化,公司盈利能力持续改善。

  中信建投601066)分析,长城汽车下半年将迎来新品密集发布期,预计从7月开始,玛奇朵、拿铁、坦克600和800、哈弗XY将陆续发布,带来新一轮产品周期。短期缺芯缓解释放弹性,长期内在变革支撑品牌向上 自主品牌向上的大背景持续,公司主抓新能源+智能化,支撑产品力提升,续看好公司作为一线自主崛起核心品种,强势产品周期放量。

  福田企业半年报也显示,上半年公司净利润实现6亿元,同比增长超过2倍。据介绍, 今年上半年,福田汽车600166)销售41.2万辆(含合资公司福田戴姆勒产品),同比增长28.7%,其中商用车市场占有率14.2%,同比增长0.9%,位列商用车第一。

  乘联会数据显示,今年1-6月的乘用车零售累计达到994.2万辆,同比增长28.9%,处于2011年以来增速高位。今年国际市场的芯片短缺造成了车辆需求紧张,中国汽车,尤其是乘用车出口呈爆发增长,针对中西欧、南美洲和大洋洲市场增长较强,推动自主品牌销售。另外,新能源汽车保持强劲增长,1-6月份,新能源车零售100.1万辆,同比增长218.9%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 凯盛新材
  • 珈伟新能
  • 晓鸣股份
  • 创意信息
  • 贵州茅台
  • 新柴股份
  • 闽东电力
  • 金圆股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅