创维汽车瞄准健康智能 黄宏生能否达成销量目标

2021-07-27 21:44:20 来源: 新京报

  “创维汽车”品牌问世三个月后,又有新动作。7月27日,创维汽车带来主打新能源健康智能SUV创维汽车EV6。创维集团创始人、开沃新能源汽车集团董事长黄宏生再次明确销售目标,2025年创维汽车年销售实现25万台,2030年创维汽车年销售实现50万台。

  定位健康赛道,上半年销量3000台

  此次上市的创维汽车EV6共有4个版本,分别是出行版、标准版、智能版和PRO版,续航里程覆盖410KM和520KM,同时可选配600KM续航。最终定价在15.28万~24.98万元。

  据介绍,创维汽车拥有非接触式传感技术,可实现根据拍照来监测血压、心率等生命健康指标,通过人工智能光谱科学算法,评估用户生命特征;引入脑机接口技术,测量脑电波及深度睡眠质量。

  目前,在智能汽车领域,众品牌各自瞄准赛道,有主打自动驾驶、有以长续航为竞争点。健康是否成为创维汽车的未来发展方向?黄宏生认为,健康是生命最重要财富,未来肯定在这个领域越走越深。

  近期以来,小米、百度等科技公司跨界造车,创维汽车有哪些底气?黄宏生认为,从事汽车产业需要工匠精神,汽车零部件众多,创维从家电起家,在技术安全方面积累了很多经验;与此同时,车家互联方面,创维有优势;会员服务也是创维的差异化能力。

  据介绍,创维汽车搭载了与创维酷开同源的SkyLink智能网联系统,实现车家场景联动,构建车家互联生态。用户可以远程控制车内温度、座椅、车窗、充电等。

  上半年,智能汽车新品频出,不少品牌带来了L4级的自动驾驶功能。开沃新能源汽车集团常务副总裁董钊志表示,2016年,公司就在乘用车领域开展L4级别自动驾驶的测试,目前创维EV6搭载着L2.5级别的智能辅助驾驶,创维EV6车型的目标用户是15万元-20万元的群体,过于高昂的车载传感器会给目标用户带来负担。

  此前,黄宏生介绍,创维汽车主要面向创业者与公务员人群。今年目标是销售1.2万台,到2025年销售要达25万台。今年下半年,将推出1000公里的增程式车型,明年还将推出三厢轿车。

  对于上半年的销售情况,黄宏生介绍,上半年创维汽车销量3000台,其中三分之一出口海外市场,三分之二是国内市场。黄宏生再次明确销量目标,2025年创维汽车年销售实现25万台,2030年创维汽车年销售实现50万台。

  正在融资,年底申报科创板

  创维“造车”已准备多时,今年3月,创维集团公告称,与开沃新能源汽车集团签订商标转让协议,开沃新能源汽车集团以2800万元获得创维集团部分类别商标,商标转让完成后,“创维汽车”成为开沃新能源汽车集团旗下的智能汽车品牌。

  4月27日,开沃新能源汽车集团正式发布“创维汽车”品牌。创维汽车表示,已掌握核心“三电”技术能力,为乘用车的发展奠定基础。2019年成立的“酷沃智行科技”,在酷开生态系统的基础上,基于汽车的应用场景,研发出了Skylink智能网联系统,可为车辆提供全时AI智能语音交互体验、车家互联以及能够接入和控制各类IoT的周边配件的一键联网功能。

  事实上,家电老兵黄宏生入局汽车领域已有十年。2010年,创维集团创始人黄宏生在南京成立开沃集团,收购并重组南京金龙客车制造有限公司。控股南京金龙后,开沃集团着力将重心由传统中巴转向新能源汽车。开沃集团2017年正式进军乘用车市场,2020年11月,开沃首款纯电中级SUV天美ET5正式发布。

  造车是一个烧钱的行业。发布会上,黄宏生再提“1-3-3-3”目标,目前创维汽车已投入100亿元。此外,创维汽车未来将再投300亿元,创维汽车市值跨上3000亿元,自己再奋斗30年。

  黄宏生表示,目前创维汽车正在融资。对于创维汽车的上市计划,他再表示,“快速上市是我们一个近期目标。目标是今年年底申报,希望明年能够挂牌科创板。”

  黄宏生认为,现在人才竞争十分激烈,公司最大的挑战是如何吸引人才,“吸引人才没有捷径,小到股权激励,大到持股股东。”

  新京报贝壳财经记者注意到,为让员工共享发展红利,去年以来,港股上市公司创维集团多次发布公告称,将计划分拆主营互联网电视业务的酷开科技至境内证券交易所上市;拟分拆主营冰洗业务的创维电器至深交所创业板上市。

  新京报贝壳财经记者 陈维城 编辑 徐超 校对 李世辉

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fyh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 清水源
  • 和邦生物
  • 金风科技
  • 易成新能
  • 双一科技
  • 云图控股
  • 天原股份
  • 节能风电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅