赵怡要求推迟特别股东会 呷哺股价再创年内新低

2021-07-27 21:47:46 来源: 新京报

  新京报讯(记者 王萍)在呷哺呷哺披露罢免执行董事赵怡的补充公告后,赵怡发布公开信,称由于呷哺上市公司至今仍未充分披露罢免实情,要求推迟7月28日的特别股东大会,并请求香港联交所调查有关情况。7月27日,呷哺呷哺股价下跌5.62%,收盘价为6.38港元,再创年内新低。

  赵怡发布的《致呷哺呷哺上市公司投资者公开信》显示,呷哺呷哺餐饮管理(中国)控股有限公司(简称“呷哺上市公司”)的主要业务运营实体为呷哺呷哺餐饮管理有限公司(简称“北京呷哺公司”),该公司由呷哺呷哺餐饮管理(香港)控股有限公司100%持股。她认为,呷哺上市公司对北京呷哺公司监管不足,治理存在缺陷和风险。

  赵怡称,她于2021年5月发现,北京呷哺公司董事会成员和总经理于2019年5月发生了变更,董事会成员有三人,分别为呷哺上市公司董事长、控股股东、执行董事贺光启,董事、贺光启妻子陈素英,以及董事、陈素英侄子刘冠纬,刘冠纬同时任北京呷哺公司的总经理和法人代表,而呷哺上市公司董事会对上述变更并未知悉同意。

  此外,刘冠纬还担任了贺光启个人全资持有的茶饮品牌茶米茶餐饮管理有限公司的董事、总经理和法人代表。茶米茶公司于2018年7月在天津注册成立,全部股权由贺光启通过茶米茶(香港)有限公司持有。2020年呷哺上市公司支付茶米茶关连交易的分成收益总额已超过2000万元。赵怡说,自己曾向董事会提议通过一定方式改变北京呷哺公司董事会和总经理现状,但提议在呷哺上市公司两次董事会上都遭到贺光启反对。她认为,在是否应完善公司治理方面的不同意见,是此次自己被罢免的主要原因。

  赵怡称,今年5月20日下午,自己在高铁上被临时通知参加董事会,经贺光启提议罢免了赵怡行政总裁职务。当晚北京呷哺公司人力资源部通过微信通知解除劳动合同。赵怡认为此举违反了合同法,因此已申请劳动仲裁。“在呷哺上市公司董事会、股东大会都未作出罢免本人执行董事之前,北京呷哺公司就随意解除一位‘执行’董事的劳动关系,这也充分说明呷哺上市公司对主要业务运营实体北京呷哺公司的监管存在重大问题和风险。”

  呷哺呷哺于7月26日披露罢免执行董事赵怡的补充公告,提供有关赵怡与董事会主要分歧的进一步资料。根据此前公告,呷哺呷哺将在7月28日的特别股东大会上审议罢免赵怡执行董事的议案。赵怡认为,在距离股东大会召开之前仅两天才发布罢免董事补充公告,但仍未披露关于企业管治等方面不同意见的重要内容。因此,赵怡要求呷哺上市公司在有关事实未向投资者充分真实披露之前,推迟特别董事大会。同时要求呷哺上市公司进一步披露采购控股股东所控制的关联公司牛羊肉情况。

  7月27日,呷哺呷哺股价下跌5.62%,收盘价为6.38港元,再创年内新低,与今年2月27.116港元的高点相比,已跌去76%。

  新京报记者 王萍

  编辑 秦胜南 校对 柳宝庆

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 凯盛新材
  • 珈伟新能
  • 晓鸣股份
  • 创意信息
  • 贵州茅台
  • 新柴股份
  • 闽东电力
  • 金圆股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅