什么情况?银行股遭公募基金减持 张坤却逆势加仓

2021-07-27 22:09:44 来源: 中国证券报 作者:黄一灵

  又到抄基金经理作业的时候了!

  截至目前,公募基金二季报已经披露完毕。中证君统计发现,主动型权益基金(普通股票型、偏股混合型、灵活配置型、平衡混合型等4类基金)二季度配置银行股意愿有所下降,银行股基金持仓数量回落,但民生银行600016)、江苏银行600919)、南京银行601009)、杭州银行600926)和成都银行601838)在二季度被显著增持。与此同时,张坤、谢治宇、周应波等明星基金经理仍对个别银行股“青睐”有加。

  业内人士认为,当前时点银行板块估值处于历史相对低位,业绩表现优异将有助于估值修复,随着半年报来临,业绩催化或能带来行情,但个股间分化将愈发明显。

  主动基金二季度减持银行股

  数据显示,公募基金二季度对A股银行股并不偏爱,共减持19.68亿股。其中,主动型权益基金2021年2季度末重仓持有的A股银行股合计53.58亿股,较一季度末减少19.55亿股。

  中证君统计发现,共有30家A股银行出现在2021年2季度主动型权益基金重仓股榜单中。

  从持股总量上来看,平安银行000001)占据第一,主动型权益基金共重仓持有7.23亿股。从持股占流通比来看,10家银行超1%,2家银行超5%,最高的为宁波银行002142)(7.76%),杭州银行以6.09%位居第二。从持股总市值来看,招行、宁波、平安、兴业等超百亿元。

  从重仓股持仓变动来看,2021年二季度,主动型权益基金共加仓14只银行股,减仓16只银行股。其中,民生银行、江苏银行、南京银行、杭州银行和成都银行增持数量高于4000万股,最高的为民生银行,达1.41亿股。

  而邮储、工行、兴业、建行、常熟、光大减持居前,均超过1亿股,邮储减持最多,达12.43亿股。

  另据兴业证券数据,今年二季度,公募基金行业标配比例下降幅度靠前的分别是银行、非银金融、家电。其中,银行标配比例幅度最大,标配比例创近十年新低。

  二季度银行股缘何遭到部分基金抛弃?中银证券601696)分析称,由于市场流动性表现好于预期,市场投资风格更趋向“科技成长型”,二季度新能源汽车、电子等行业获得增配。

  顶流基金经理加仓

  虽然主动型权益基金整体对银行股持减仓趋势,但中证君发现仍有顶流基金经理加仓个别银行股。

  例如谢治宇管理的兴全合润二季度加仓平安银行1836.16万股、加仓兴业银行601166)251.57万股;兴全合宜A加仓平安银行517.21万股、加仓兴业银行726.43万股;兴全社会价值三年增持平安银行95.20万股。

  谢治宇在基金季报中称,其管理的3只基金在二季度股票仓位较为稳定,将继续坚持自下而上精选个股的操作理念,持续关注具备核心竞争力的优秀公司,平衡好公司短期估值与长期价值,不断寻找具有良好投资性价比的优秀公司,力求为投资者带来稳健的回报。

  另一顶流基金经理张坤,其管理的易方达优质企业三年持有在今年二季度买入平安银行1500万股,平安银行也因此新进成为易方达优质企业三年重仓股名单(净值占比2.90%)。

  来源:基金公告

  张坤表示,该基金在二季度股票仓位略微下降,并对结构进行了调整,降低了计算机等行业的配置,增加了医药、银行等行业的配置。个股方面,依然长期持有商业模式出色、行业格局清晰、竞争力强的优质公司。

  中欧基金基金经理周应波管理的中欧时代先锋,二季度也增持了邮储银行601658)等个股,其中邮储银行持股数量增加7988万股,增幅48%。

  在部分基金经理增配的同时,“聪明钱”北向资金加仓银行股趋势显著。数据显示,相较于一季度末,二季度末北上资金对包括平安银行、农业银行、招商银行600036)、工商银行601398)在内20多家银行持股数量出现上升;仅对光大银行、民生银行、中信银行、长沙银行601577)、青农商行002958)、江阴银行002807)、贵阳银行601997)、西安银行600928)的持股数量出现下降。

  有望迎来分化的估值修复行情

  数据显示,5月末以来,银行指数持续下行,不少银行股价上涨乏力,破净状态难以逆转。截至7月27日收盘,40家A股上市银行中,共计有33家银行市净率PB小于1倍,破净率达到82.5%,仅有宁波银行、招商银行等7家银行市净率在1倍以上。

  多位行业分析人士指出,当前银行板块估值处于历史偏低水平,性价比较高,具有一定配置价值。另外,40家A股上市银行半年报的预计披露时间主要集中在8月中旬至8月末,半年报业绩催化或能带来行情,但个股间分化将愈发明显。

  中信证券认为,二季度银行板块表现偏弱,主要受资金面因素影响,基金配置意愿有所下降。从已披露的业绩快报看,银行业经营基本面保持稳定,半年报业绩有望超出市场预期。当前时点板块估值处于历史相对低位,业绩表现优异将有助于估值修复,建议积极关注配置机会。

  “从个股方面看,我们预计未来银行个股间分化将愈发明显,建议关注基本面稳健、负债端存在优势、零售化转型深入的行业龙头以及具备区位优势、资产质量优异且估值弹性较大的中小行。”渤海证券研究所分析师王磊称。

  兴业证券分析师傅慧芳、陈绍兴认为,银行在今年二、三季度具备强劲、确定的业绩拐点,有望带来估值的进一步提升弹性。

  马上关注

华夏能源革新股票>>

博时军工主题股票A>>

招商中证白酒指数A>>


关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 清水源
  • 和邦生物
  • 金风科技
  • 易成新能
  • 双一科技
  • 云图控股
  • 天原股份
  • 节能风电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅