音乐版权去“独”后 听歌还要切换App吗

2021-07-29 07:21:38 来源: 中国消费者报 作者:王小月

  ■王小月

  7月24日,国家市场监督管理总局发布公告,责令腾讯及关联公司采取三十日内解除独家音乐版权、停止高额预付金等版权费用支付方式、无正当理由不得要求上游版权方给予其优于竞争对手的条件等恢复市场竞争状态的措施。

  消息一出,微博话题“腾讯被责令解除网络音乐独家版权”话题下阅读量达2.1亿次。

  处罚决定书中显示,2016年腾讯和中国音乐集团在相关市场份额分别为30%和40%左右,腾讯通过与市场主要竞争对手合并,获得较高的市场份额,集中后实体占有的独家曲库资源超过80%。

  在市场上拥有如此的份额,腾讯音乐已成为在线音乐市场的“巨无霸”。

  近年来,随着社会对知识产权的日益重视,对于文娱产业来说,版权之争必不可少。

  2015年,国家版权局发布通知,要求网络音乐服务商停止传播未经授权的音乐作品,并将该类产品下架,正式拉开了版权大战的序幕。相关数据显示,仅2015年一年,国内音乐服务商主动下架未经授权的音乐作品达220多万首。

  说到版权之争,不少人想起了已经倒下的虾米音乐。

  虾米音乐作为是国内较早出现的数字音乐平台之一,作品分类有非常详尽的音乐风格列表,在不少用户心里,“专业”“小众”“清新”成为其与众不同的标签。然而,由于缺少独家版权支持,虾米音乐无法更好地满足用户多元化的音乐需求。统计显示,2019年5月至2020年4月,虾米音乐平均月活跃人数为1190万人,平均市场份额仅仅在1.8%左右。最终,虾米音乐不得不关停。

  今年1月,虾米音乐正式宣布,因业务发展上的调整,于2月5日0点停止虾米音乐的服务。

  网友“陈安静”称,“曾经一天十几个小时泡在虾米上,但在虾米收藏的音乐,逐渐因为没有版权,变成了大片空白,还是很心痛。”

  独家版权模式不复存在,将给其他音乐平台带来利好,进一步丰富用户的选择。

  网经社电子商务研究中心特约研究员、上海正策律师事务所律师董毅智对《中国消费者报》表示,“独家版权对于这个行业来说,本身是一个非常有争议的模式。虽然它从保护知识产权角度起到了推动作用,但是也不利于行业的创新和发展。”

  董毅智认为,今后整个市场格局将发生改变,更加小众的、更加符合用户需求的一些产品将出现,会迎来一个完全不同的时代。

  可以预见,未来平台间竞争会更更加激烈,无法用独家版权留住用户后,就需要打造更优质的听歌体验。音乐创作人也有了更自由的选择,真正优质的音乐作品也会吸引越来越多的用户为之买单。

  对于普通用户来说,在一个App上可能听到更多喜欢的音乐,不需要下载多个App就是最大期盼。音乐发烧友“大头妹”说,“切换App听歌的日子终于要结束了。也许用不了多久,我们就可以在其他平台上听到周杰伦的歌了。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 凯盛新材
  • 珈伟新能
  • 晓鸣股份
  • 创意信息
  • 贵州茅台
  • 新柴股份
  • 闽东电力
  • 金圆股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅