中汇集团:并购整合顺利推进 职教业务崭露头角

2021-07-29 09:15:34 来源: 智通财经 作者:刘跃岭

  近期,大湾区高教股龙头中汇集团(00382)发布了截至5月31日九个月的业务进展公告,业绩再创历史新高。

  公告显示,期内实现收入9.01亿元人民币(单位下同),同比增长47.9%,创上市以来新高;毛利同比增长50.3%至4.49亿元,其中职业教育业务的收入为约人民币4200万元,同比增长270.0% ,较2020 财年约人民币1510万元增长178.1% ,增长势头强劲;毛利同比增长50.3%至约人民币4.49亿元;毛利率同比提升0.8个百分点至49.9%。

  业绩数据的另一侧面,是中汇集团内生性的强劲增长,是川蜀地区业务拓展的顺利推进,是职业教育的崭露头角,也是在政策变动下高教和职教备受支持的综合结果。

  营收规模创新高 财务结构持续稳健

  中汇集团首九个月营收同比增长47.9%,其中Q3营收达到3.47亿元,同比增长81.7%,营收规模和增速同样创出新高。

  营收增长主要系华商学院和华商职业学院学生人数和生均学费的增长,以及收购四川新概念带来的业务增量,并于2021年1月实现财务并表,在此次季报中贡献5个月的财务业绩。回顾期内,集团以对价7.5亿元收购四川新概念51%的股权,四川新概念及附属公司主要从事运营城市职业学院和城市技师学院,进行高等教育和职业教育活动。

  数据显示,截至2月28日中期财报,四川学校实现收入4830万,占总收入8.7%,而截至本期末,其营收规模达到1.52亿元,占总收入达到16.8%。

  分拆前九个月和三季度数据可以看到,若撇去收购四川学院带来的增量部分,Q3期内集团的营收同比增长仍然达到了27.4%。学生人数方面,从中期财报可以看到,内生增长达到18.4%,而由于收购带来的增量人数,截至本期末学生人数同比增长76.2%。

  营收保持高速增长之外,营业成本控制稳健,前三季度同比增长45.6%,低于营收增速,因此毛利同比增长50.3%至4.49亿元,且毛利率达到49.9%,同比增长0.8pct。

  另外,中汇集团的资产结构和现金流依然稳健。需要注意的是,期内收购四川学院,6.93亿元已经以现金支付,短期内影响了财务报表。不过截至5月31日,集团资本负债比率45%,有息负债比率29%,较上期末总体保持平稳。拥有现金及现金等价物约5.66亿元,经调整流动比率113%,偿债能力稳定。

  学科建设持续升级 并购、职教全面开花

  2021年5月14日,教育部发布修订后的《民办教育促进法实施条例》并将于9月1日正式实施。此外近期教育板块出现的“双减”政策,令教育股承压。实际上综合来看,这些政策对于高教股、职教股都是有利的,对于中汇集团而言,目前属于“错杀”的投资机会。

  民促法政策对于高教和职教的收购限制进一步减少,关联交易维持开放态度。华西证券002926)认为,民促法的政策红利超预期,在义务教育政策严背景下,民办高教和职教风险消除,估值修复扩张提速,有望迎来戴维斯双击。

  期内,中汇集团顺利收购四川学院并实现财务并表,完成了“大湾区+川渝经济圈”的布局,形成了业务的协同效应。

  目前该两所学校在校学生人数超过2.2万人,总容量达到3.5万。并且该两所学校质地优良,城市职业学院在2020年武书连排名中位列四川省民办高职院校第一,全国民办高职院校第八,也是十三五规划升本院校。

  在办学质量重要指标中,城市职业学院在四川省稳居前列。其在校学生人数约1.4万人,在四川省同类院校排名第二,学费水平在四川省内同类院校排名第一,报到率在四川省同类院校稳居前三。2019年及之前连续9届毕业生就业率超过98%。

  此外值得一提的是,期内广东财经大学华商学院转设完成,成为独立设置的本科民办普通高等学校,正式更名为“广州华商学院”。转设后可大幅提高办学自主性,释放更多优质学位,加强招生灵活性;向广东财经大学支付的学籍管理费也将2022财年开始逐步减少,实现降本增效。

  今年5月份,华商学院获批硕士学位授予立项建设单位,成为广东省首批入选的8所民办院校之一,是集团教育事业发展史上一个重要里程碑。学科建设方面也取得重大进展,会计专业于2021年3月入选国家级一流本科专业建设点,是继会计学专业和财务管理专业之后,在专业建设发展取得的有一个突破性成果。

  在职业教育方面,中汇集团期内实现收入4,200万元,同比增长270%。该部分收入已经于2021财年开始并入主营业务收入,预示着公司对该部分收入规模充满信心,正在走向高速增长的趋势。

  国盛证券分析师认为,中汇集团作为大湾区民办商科龙头,办学质地优,内生增长确定性强,积极拓展国际教育和职业教育,维持“买入”评级。

  新华汇富金融认为,中汇集团业绩增长得益于校区扩建带来的强劲的内生增长,以及四川学校的全面并表,未来将继续受益于学生和学费的增长,以及转设后管理费豁免。近期的“双减”政策与公司无关,重申“长仓”评级。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sqc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 凯盛新材
  • 珈伟新能
  • 晓鸣股份
  • 创意信息
  • 贵州茅台
  • 新柴股份
  • 闽东电力
  • 金圆股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅