人工智能赋能金融 新纽科技与工银科技合作完善布局

2021-07-29 09:53:20 来源: 飞象网

  7月27日,新纽科技(09600.HK)宣布与工商银行601398)(01389.HK)全资子公司工银科技有限公司建立人工智能领域的合作伙伴关系。

  一、“AI+金融”行业趋势显露

  中国金融IT解决方案的市场规模由2015年的446亿元增加至2019年953亿元,年均复合增长率为20.9%,随着金融行业内部不断推进信息化进程,预计2021年市场规模将达到1440亿元,2025年将达到2730亿元。

  作为中国最大的银行机构,工商银行在金融领域中为国内与国际的客户提供全方面的金融服务,具有最为全面银行业务运营体系和应用场景,且在金融领域内拥有巨大的客户市场。

  新纽科技作为国内专注金融IT领域解决方案的头部上市企业,是当前唯一具有企业级RPA解决方案并成功落地的行业龙头。

  自2019年9月中国人民银行发布《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021 年)》以来,我国金融科技的发展便上升到了国家层面的高度。

  针对金融IT的需求主要来源于两大方向:银行、券商系统的国产化;以及面对数字货币、分布式系统等新兴技术所带来的新IT需求。随着技术的快速发展和政策的大力支持,未来两年,金融科技将持续向我国传统金融领域渗透。

  2020-2021年是我国金融科技的政策大年。一方面,政策持续加强金融领域在风险防范和反垄断方面的监管;另一方面,数字货币、金融科技的试点也在逐渐深化,为行业的创新发展保留了足够的探索空间。

  随着外资在银行、证券、基金、期货等领域的持股比例限制取消,国际金融机构纷纷进入了中国。国内金融领域的竞争加剧,加快金融机构的数字化转型,提升金融创新成为了国内大多金融机构的重要目标。

  在金融领域,能够快速学习市场新模式的人工智能技术,为最受瞩目的热点课题。根据艾瑞咨询数据显示,银行业、互金行业、保险行业是AI技术的主要购买方。

  其中银行业务由于其业务复杂度最高、数据海量、风控要求最高等因素,为金融领域中AI技术的最主要需求方。根据2018-2022年中国AI+金融相关市场规模预测,2020年金融场景AI投入总规模预计已达254.4亿,2022年将达到414.5亿元,金融业对于AI技术的投入将持续增加。

  (图片来源:艾瑞咨询)

  整体来看,金融与科技融合发展已经成为行业趋势,我国正迎来金融科技发展浪潮。金融IT解决方案市场受政策规划、信息技术发展和国产化需求等多轮因素驱动,未来发展前景广阔。

  此次合作双方将在RPA(Robotic Process Automation,即机器流程自动化)、智能问答、智能推荐、知识图谱等基础能力方面优势互补,全面合作,面向以工商银行为代表的金融、医疗、政务等行业客户提供人工智能综合解决方案,形成较高市场占有率和收益回报的人工智能科技产品。本次合作将共同发挥双方的优势,凭借各自在金融领域内的技术优势与市场优势强强联合,实现AI技术在金融领域的突破。

  二、国内RPA市场前景广阔

  新纽科技作为中国国内少于十家已成功将 RPA 解决方案商业化并产生收入的金融机构 RPA 解决方案提供商,在本次与工行的合作中有关RPA技术的应用备受关注。RPA技术作为新兴的人工智能落地应用之一,其产品在国内的推广时间并不长,市场尚是一片蓝海,但发展速度却非常迅速。

  随着2020年新冠疫情的爆发以及全球经济的衰退,使得大型金融企业更加关注于成本控制,增加了企业使用RPA产品的亿元。

  Gartner 调查表明,RPA 是全球增速最快的软件市场之一,在 2018 年和 2019 年分别增长 63.1%和 62.9%,与全球软件市场 13.5%和 11.5%的增速相比差距明显。到 2023 年底,预计全球 90%的大型组织将采用某种形式的 RPA。

  由于RPA具有高业务流程自动化,以及强稳定特性,且最适合有固定规则、结构化数据较多的场景,因此RPA天然适用于嵌入银行IT、证券IT等进行相应金融机构场景落地。

  而相较于其他IT解决方案,RPA可以利用现有的基础设施来实施,而不会破坏底层系统。对于使用者来说,RPA可以RPA允许组织将之前成本和时间的一小部分进行自动化,在替换成本、盈利时间、可扩展性上都具有优势。

  (图片来源:海通证券)

  在技术发展上,RPA+AI 已经成为行业发展的一大趋势。目前,RPA 大多局限于通过人事先预定的程序,执行流程简单、重复、有固定规则的任务。

  而加入AI技术后,AI 的语音、图像、文字识别技术和学习推理能力能够帮助 RPA 处理非结构化数据,完成更为复杂的任务。RPA 的应用帮助 AI 技术的落地,AI 技术的发展驱动着 RPA 在更多场景的应用,两者具有高度互补的特性。

  据 Gartner 预测,至 2022 年,80%部署了 RPA 的组织将会引入人工智能技术,包括机器学习和自然语言处理以改善企业的业务处理流程。随着自动化过程采用率的提高和客户继续深入探索自动化平台所应用的场景,AI在RPA中的应用将会越来越多。

  本次新纽科技与工行的合作,将深度探索金融业务场景与AI相结合的解决方案,凭借公司在RPA领域的技术积累与应用经验,或将在未来实现高质量的RPA+AI场景创新。

  尽管国内RPA市场存在企业数字化程度不足、竞争者数量剧增的问题,但数字化转型是国内不变的趋势。

  国企、政府机构的采购去美国化为国内金融IT厂商提供了市场空间,而RPA市场的在国内的高速发展也说明了,中国市场对人工智能、金融科技的接受程度越来越高,大型企业欢迎并重视提供数字化转型服务的服务商。

  未来,随着大厂的加入,市场竞争日趋激烈,AI 技术或将成为 RPA 产品的核心竞争力,提前布局的厂商将获得先发优势,形成技术壁垒,为其在未来的市场竞争中打下良好的基础。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jww

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 凯盛新材
  • 珈伟新能
  • 晓鸣股份
  • 创意信息
  • 贵州茅台
  • 新柴股份
  • 闽东电力
  • 金圆股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅