百度李彦宏:AI进入快速应用期 八大技术将“量变”到“质变”

2021-07-29 13:06:58 来源: 中国证券网

  上证报中国证券网讯(记者 温婷)百度创始人、董事长兼CEO李彦宏在29日召开的2021智能经济高峰论坛上表示,在未来十年,人工智能领域将有八项关键技术会实现从量变到质变,从而深刻地改变社会。这八大技术分别是自动驾驶、数字城市运营、机器翻译、生物计算、深度学习框架、知识管理、AI芯片和个人智能助手。

  李彦宏认为,以上八项技术是AI时代决胜未来的关键,要提前布局,并长期、持续地投入。以AI芯片为例,李彦宏表示,AI芯片是技术突破的重要领域,同时又是一个高门槛和高风险投入的领域。芯片层面的竞争,归根到底是核心技术的竞争, AI芯片底层技术非常重要。

  据他透露,昆仑芯片是百度自主研发的云端 AI 通用芯片,在智能搜索和智能云生态伙伴等场景广泛部署,今年下半年即将量产的昆仑II还将应用到更多生产和生活场景中。

  李彦宏强调,AI 时代的芯片,是要根据深度学习框架来设计和优化的。深度学习框架是人工智能时代的操作系统,是芯片的上游,所以它将长期处在一个非常核心的位置。百度飞桨是中国自主研发的第一个深度学习框架,从2016年正式开源到今天,飞桨已服务360万开发者、13万家企业,创建了40万个模型。“我们希望未来更多的企业可以在飞桨上获得AI时代的技术能力和服务。”

  李彦宏认为,全球正迎来新一轮创新红利期,以人工智能为核心驱动的智能经济,正在成为经济发展的新引擎。得益于产业和社会越来越认识到AI真正的价值,AI技术在经历了长期的投入和积累后也进入到快速应用期。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 天沃科技
  • 九洲集团
  • 嘉泽新能
  • 京运通
  • 广宇发展
  • 浙江新能
  • 上海电力
  • 力量钻石
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅