苏宁结束张近东时代:阿里系黄明端任董事长 确定三大战略路径

2021-07-29 20:54:01 来源: 观察者网

  观察者网讯(文/胡毓靖 编辑/庄怡)传闻中的阿里全面接手苏宁易购002024)将成现实。

  7月29日,苏宁易购发布第七届董事会第十七次会议决议公告,阿里提名的黄明端出任苏宁易购新一任董事长,任峻当选新总裁,这也意味着苏宁易购的张近东时代正式结束。

  同日,苏宁还发布公告称,公司遇到阶段性的挑战和困难,为保证公司稳定经营,实现健康发展,公司结合资金需求优先将资金用于投入公司日常经营上,拟终止实施本次回购股份。

  苏宁易购高层重组的消息在市场同日稍早已有传闻,资本市场也反应敏锐。苏宁易购29日股价上午10点半突然飙升,并在下午涨停,终止此前连续4个交易日收盘大跌的颓势。

  苏宁易购高层大换血

  除了董事长和总裁的变动,苏宁易购其他高层也在短短不到一个月时间里经历了大换血。

  29日晚间,苏宁易购公告称董事徐宏因个人原因,辞去公司第七届董事会董事职务,同时辞去董事会战略委员会委员职务。股东淘宝(中国)软件有限公司提名刘鹏为非独立董事候选人,并在股东大会上审议通过。

  除了徐宏外,稍早之前,苏宁易购高级副总裁孟祥胜也辞去了副总裁职务,同时不再担任公司执行委员会职务。此外,在近日下午召开的股东大会上,黄明端、冼汉迪、曹群、张康阳被选举为非独立董事。

  至此,苏宁易购董事会包括黄明端、冼汉迪、曹群、张康阳、任峻、刘鹏6名非独立董事以及3名独立董事。其中,任峻、张康阳由张近东此前提名,刘鹏、黄明端由淘宝中国提名,冼汉迪和曹群则由江苏新新零售创新基金二期(有限合伙)提名。

  而伴随着黄明端出任新一任董事长,阿里系董事话事权更大,苏宁系则伴随着此前张近东的离职转为名誉董事长,话语权略显弱势,失去在苏宁易购董事会中的绝对话语权,属于张近东的苏宁易购也正式成为历史。

  黄明端出任新董事长有一定征兆。此前,苏宁易购临时股东大会同时通过《关于改选公司第七届董事会专门委员会的议案》,黄明端出任苏宁易购第七届董事会战略委员会主任委员。

  而一职位正是由前任董事长张近东兼任,7月12日,张近东辞去苏宁易购董事长、董事任职的同时,也辞去董事会战略委员会主任委员职务。

  确定三大战略路径

  新任董事长黄明端今年66岁,出生于台湾西港乡的一个小渔村。1997年,黄明端在台湾及内地开设大润发量贩店,并执掌大润发23年,2017年阿里入股大润发,目前黄明端仍任高鑫零售有限公司董事会主席。

  在董事会上,黄明端对政府、相关产业投资人等各方表示感谢,“感谢政府在关键时刻鼎力支持,帮助企业解决实际问题。易购近期不仅引入了新股东新新零售基金二期,获得新的战略投资者和产业投资人支持,还与金融机构、供应商等资源达成新的合作。其次要感谢政府、股东和各位董事的信任,在这样的时刻邀我加入易购,选举我为易购董事长,与大家并肩战斗。”黄明端也对苏宁易购创始人张近东对公司发展所做的重要贡献表示由衷的敬意。

  对于外界关注的苏宁易购未来发展战略,黄明端表示,苏宁易购已经构筑起国内最完整的线上线下300959)零售服务体系,下一步发展将明确三大战略路径――做好零售服务商、做强供应链和做优经营质量。

  新任总裁任峻此前执掌苏宁云商,由张近东辞任前提名。任峻表示,苏宁易购现在要做好两件事:一是进一步夯实和凸显三大核心力,供应链、物流服务和场景体验;二是以更开放的方式重新构建零售服务商的组织、技术、运营,从而更好地服务用户和合作伙伴。

  对于阿里系在苏宁易购掌握话语权后的业务发展,此前江苏国资联手多元产业资本入局时,兴业证券研报指出,苏宁易购将增强与新股东的业务协同效应,有利于公司进一步整合优质资产和优质业务,形成资源互补,此外,阿里、海尔、美的等产业投资人将与苏宁在用户、技术、服务、供应链、仓储物流等领域深化合作,充分发挥协同效应。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fyh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 清水源
  • 和邦生物
  • 金风科技
  • 易成新能
  • 双一科技
  • 云图控股
  • 天原股份
  • 节能风电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅