轻装上阵、资本助力 协鑫新能源积极打造光伏+氢能双主业驱动

2021-07-31 14:51:11 来源: 中国财富网

  7月28日,协鑫新能源控股有限公司(下称“协鑫新能源”,00451.HK)发布公告,宣布成立氢能事业部,积极研究开发氢能及相关产业。

  同时协鑫新能源与两家投资公司达成战略合作,以资本力量助推氢能业务发展。公司与中建投资本管理(天津)有限公司(下称“中建投资本”)签署战略合作协议,双方设立氢能产业投资基金,基金规模合计人民币100亿元,用于投资协鑫新能源的氢能业务;与建银国际资产管理有限公司(下称“建银国际资产管理”)签署战略合作备忘录,设立新能源产业投资基金,基金拟募资规模总计不多于8亿美元,用于投资新能源相关业务和与实现碳减排碳中和相关的投资项目。

  协鑫新能源是协鑫(集团)控股公司旗下(下称“协鑫集团”)旗下以太阳能发电为主,集开发、建设、运营于一体的新能源企业。作为国内领先的光伏发电企业之一,其拥有从投资、开发、建设到经营的完整产业链,从2018年起,协鑫新能源开始重点推行“开发转让、建成出售、服务输出”轻资产经营模式,通过出让光伏项目的控股权,推动协鑫新能源实现轻资产经营。

  公告显示,截止目前,协鑫新能源已公告及完成资产出售合计约5.6吉瓦,成功实现轻资产转型。战略合作伙伴包括国家电投旗下多家公司、上海电力600021)、中国长江三峡集团、中国华能集团、国开新能源、中核能源发展、北京联合荣邦新能源科技等。“目前,协鑫新能源已成功实现轻资产转型,企业负债恢复至更稳健的水平。”协鑫氢能事业部执行总裁、协鑫新能源副总裁周振声表示。

  公告称,在实现碳中和目标和绿色发展的大背景下,未来除专注光伏发电业务外,协鑫新能源将积极寻求其他清洁能源业务的机遇,而氢能是其积极培育探索的新业态,是转型发展的突破口。

  “轻装上阵”为协鑫新能源的业务发展新模式奠定了较为坚实的基础。周振声称,协鑫新能源将逐步实现光伏+氢能双主业驱动,这被视为“十四五”期间协鑫新能源重点战略调整的契机,也是必经之路。

  “氢能是我们未来的投资机会,我们将发挥在光伏发电领域的优势、技术和经验,利用现有光伏发电平台以水电解技术生产氢能。同时考虑到我们未来氢能多样化布局,我们已与保利协鑫天然气集团订立谅解备忘录,将利用其海外丰富天然气资源,加工成液氨,其后运回中国制氢,以供应下游工业、能源、交通等大型用氢客户。”周振声表示,通过开拓氢能这一新的蓝海,协鑫新能源将打造成为国际主流的“蓝绿”氢能综合服务供应商。

  有分析认为,在持续推进低碳可持续发展背景下,尤其是碳达峰、碳中和目标下,被视为21世纪全球最具发展潜力的清洁能源――氢能正在迎来快速发展。

  中信证券指出,目前在碳达峰、碳中和的目标下,氢能在各领域的新兴应用正经历“从0到1”的突破期,布局参与氢能板块的央企和上市公司也快速增多。国资委秘书长彭华岗近日表示,目前超过1/3的中央企业已经在布局包括制氢、储氢、加氢、用氢等全产业链,并取得了一批技术研发和示范应用的成果。

  “国内以及全球氢能需求增长空间很大。”协鑫新能源认为,预计未来10年将是氢能投资应用落地的关键战略机遇期。

  根据国际氢能委员会预计,到2050年,氢能将承担全球18%的能源终端需求,创造超过2.5万亿美元的市场价值,燃料电池汽车将占据全球车辆的20%-25%,届时将成为与汽油、柴油并列的终端能源体系消费主体。

  另据中国氢能联盟预计,2050年氢能在中国终端能源体系中占比至少达到10%,氢气需求量接近6000万吨,其中交通运输领域用氢2458万吨,约占该领域用能比例19%,燃料电池车产量达到520万辆/年。

  谈及本次与两家资本方的合作,周振声表示:“中建投资本、建银国际资产管理在基金运营管理方面拥有丰富的经验,能够深度参与公司转型并为公司提供全方面的金融服务。公司将与之共同积极探索高效、务实的合作模式,发挥各自优势,全面合作、资源共享。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 清水源
  • 和邦生物
  • 金风科技
  • 易成新能
  • 双一科技
  • 云图控股
  • 天原股份
  • 节能风电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅