旗下矿山新发现稀土 这家A股半年报藏着惊喜

2021-08-02 08:35:35 来源: 上海证券报 作者:夏子航
利好

  在矿山中竟然新发现“异常富集”的稀土元素,赤峰黄金600988)的2021年半年报给了14万股东一个大大的惊喜。

  7月31日,赤峰黄金披露2021年半年报,期内公司实现营业收入约16.73亿元,同比下降36.79%;实现归属于上市公司股东的净利4亿元,同比增加80.57%。

  亮点在探矿突破上。

  赤峰黄金在半年报中披露:一方面,其境外子公司万象矿业所辖 Sepon (“塞班”)铜金矿东部区域新发现数条石英脉型易选金矿带,潜力巨大;另一方面,Sepon矿区北部Senoy区块发现稀土元素的异常富集,并且重稀土比轻稀土更富集,大部分土壤样品和原岩露头样品的稀土含量达到工业品位(中国标准)。

  惊喜发现

  对矿企来说,矿山资源是关键,勘探有时会带来惊喜。

  目前,赤峰黄金各矿山子公司的主要产品为黄金、电解铜等贵金属、有色金属,以往并无稀土业务。

  具体来看,赤峰黄金子公司吉隆矿业、华泰矿业、五龙矿业从事黄金采选业务;子公司瀚丰矿业从事锌、铅、铜、钼采选业务;位于老挝的万象矿业目前主要从事金、铜矿开采和冶炼业务。此外,公司控股子公司广源科技属资源综合回收利用行业,从事废弃电器电子产品处理业务。

  正是其中的万象矿业,正是本次的主角。

  赤峰黄金在半年报的“资源优势”一栏中称,境外子公司万象矿业所辖Sepon铜金矿是老挝最大的有色金属矿山,拥有1宗采矿权和1宗探矿权,2020年末保有符合JORC规范的金资源量330万盎司,享有包括Sepon矿区在内的合计1247平方公里范围内的矿产资源勘探及开采的独占权利,探矿前景广阔。

  “报告期内,公司持续加大勘探投入力度,在现有矿区的深部、矿区的北部、东部等区域,均有新的找矿发现,在矿区北部土壤样品发现稀土元素的异常富集,在东部区域发现石英脉状金矿的有利找矿区带。”赤峰黄金披露称。

  在半年报中,赤峰黄金进一步介绍称,万象矿业勘查部在Sepon矿区北部Senoy区块开展土壤地球化学测量,合计取样975件。样品委托专业检测机构澳实矿物实验室(ALS)进行检测并出具了检测报告,发现稀土元素的异常富集,并且重稀土比轻稀土更富集,大部分土壤样品和原岩露头样品的稀土含量达到工业品位(中国标准);在东部区域还发现数条石英脉型易选金矿带,潜力巨大,振奋人心,为将塞班矿打造成世界级的黄金单体矿山提供了资源基础。

  根据Senoy区块物化探和地质填图成果,万象矿业针对新发现稀土矿和东部石英脉型易选金矿制订了工作计划,预计投入资金500万美元完成该区域的勘查工作。同时将根据勘查成果,着手开发的前期工作。

  稀土价值愈加凸显

  稀土素有“工业黄金”之称。作为新材料制造的重要原料资源,被广泛应用于新能源汽车、芯片制造等尖端科技领域和军工领域。稀土是不可再生的战略资源,中国的储量全球第一。

  今年以来,随着政策持续重视及下游需求增加,稀土主流品种价格呈现波动上行的走势。同时,稀土龙头企业股价与市值呈现大幅上涨态势。

  五矿稀土000831)在调研纪要中谈及稀土价格走势时表示,随着下游需求增长和稀土行业规范治理力度不断加强等,长期来看,稀土产品价值将逐步体现。

  今年1月,工业和信息化部公开征求对《稀土管理条例(征求意见稿)》的意见,提出国家对稀土开采、稀土冶炼分离实行总量指标管理,实行稀土资源和稀土产品战略储备,并首次明确对违反规定企业的处罚条例。

  今年7月初,在工业和信息化系统产业政策与法规工作视频会议上,工业和信息化部相关负责人表示,将着力保障产业链供应链安全稳定,抓紧制定关于推动制造业有序转移的指导意见,着力优化行业企业发展环境,推动稀土管理条例尽快出台。

  国信证券研究报告称,我国是全球第一大稀土矿开采国,资源、规模优势突出,行业供给在配额管控下存在钢性。需求端,稀土消费随着新能源领域磁材需求爆发而快速增长,稀土成为新能源金属,带来稀土价值的重估。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:gjl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 清水源
  • 和邦生物
  • 金风科技
  • 易成新能
  • 双一科技
  • 云图控股
  • 天原股份
  • 节能风电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅