中金公司:港股逐步进入“布局期”

2021-08-02 09:55:12 来源: 中证网

  中证网讯(记者 张利静)8月2日,中金公司601995)发布研报称,港股初期回落本质上是预期计入过多、核心龙头股估值偏高后的回调。整体看,自2月高点以来,恒生科技指数累计回调38%,回到去年6月水平;MSCI中国指数下跌27%,恒生指数回调幅度较少但也下跌了17%,这一表现使得港股基本在全球垫底。短期看市场在超跌背景下随时可能发动反弹,港股可能逐步步入“布局期”。

  中金公司指出,经过近期大幅回调后,港股市场估值已从原来相对偏高位置回到均值下方甚至相对低位。第一,对比历史,以MSCI中国指数为例,其10.5倍动态估值为长期历史均值下方0.4倍标准差;如果聚焦其中新经济板块,当前13.0倍估值是2018年新经济大量上市以来的低位;第二,横向比较,恒生科技指数当前0.77倍的PEG明显低于创业板和纳斯达克的1.54和1.82倍。第三,对比其他资产,MSCI中国指数股息率/国债收益率已高于2010年以来均值1倍标准差;第四,从板块看,食品零售、消费服务和媒体娱乐板块估值已经降至2006年以来均值以下,部分老经济如房地产、能源、银行和保险更是处于历史区间底部;第五,相当数量个股已经回到历史均值1倍标准差以下,特别是受政策影响大的公司。

  “通过对比阿里和腾讯的案例,我们发现阿里年初以来的估值表现较腾讯更有韧性,这在一定程度上说明政策落地是重要企稳因素。此外,考虑到单纯静态的比较估值无法计入潜在的盈利下修影响,因此我们对不同盈利下行情景下对于整体市场和个股估值作了压力测试,发现对于多数个股而言,即便出现10%的盈利下调,估值依然明显低于均值。”中金公司公司表示。

  从资金面看,南向资金7月前整体平稳,但7月流出创纪录。海外资金从去年三季度开始流入以来也整体平稳,实际上直到上周也没有出现市场所担忧的大幅流出。“不过,一部分长线资金由于决策机制较长,未来是否会出现因近期政策变化导致的资金流出,仍值得关注。”中金公司认为,尽管依然面临政策不确定性扰动,但短期看,一些技术性和估值指标都指向市场可能已经计入过多悲观情绪,例如成交异常放大、卖空比例提升、资金大幅流出,市场明显超卖等等。如果政策和情绪边际改善,可能都会推动市场企稳反弹。基于此,认为港股可能逐步步入“布局期”。

  从投资角度,该机构建议重点从以下几个维度布局反弹:超跌个股,反弹弹性可能较大;悲观情绪计入过多、被错杀,而基本面稳健的稀缺优质龙头;符合中国内在长期趋势领域,包括科技硬件、新能源车产业链、新能源、高端制造及优质消费及医药龙头。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:gjl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 清水源
  • 和邦生物
  • 金风科技
  • 易成新能
  • 双一科技
  • 云图控股
  • 天原股份
  • 节能风电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅