申万宏源:首予众安在线“买入”评级 目标价56.6港元

2021-08-02 11:48:40 来源: 智通财经 作者:刘家殷

  申万宏源发布研究报告称,首予众安在线(06060)“买入”评级,预计2021-23E营业收入分别为213.3/260.9/315.4亿,同比分别增15.4%/22.3%/20.9%,对标美国财险险企及互联网保险经纪公司,给予3.24倍2021EPS,对应目标价56.6港元,较现价有31%上升空间。

  申万宏源主要观点如下:

  背景雄厚的互联网财险龙头。众安在线成立于2013年,由蚂蚁、腾讯、平安三大公司共同出资创立(截至2020年底蚂蚁、腾讯、平安持股比例分别为13.5%、10.2%、10.2%)。公司是互联网财险领军企业,2020年保费收入在互联网财险行业中市占率达21%,排名行业第一。

  科技与创新是公司业绩增长核心驱动力。2017-20年公司工程师及技术人员占公司总人数比例维持在46%至54%之间,2020年研发投入9亿,占总保费比例5.4%,显著高于泰康在线、国泰产险等互联网财险同业。研发投入一方面有助于提升用户体验,提高单用户价值,另一方面降低综合成本率,近3年公司综合成本率由2017年133.1%降至2020年102.5%,降幅超30pct。

  互联网非车险渗透率持续提升,成长空间广阔。互联网财险行业中,互联网非车险保费收入占比持续提升,由2015年7%提升至2020年72%。互联网非车险保费收入过去5年CAGR达62%,渗透率持续提升,由2014年1.1%升至2020年10.8%,预计随信用保证险风险出清,2021年互联网非车险渗透率有望继续高增。众安在互联网非车险中保费市占率达26.6%,超第二名13pct,连续2年居行业第一,将充分受益互联网非车险成长。

  1H21累计保费增速逐月上升,显著好于传统险企。2021年3月以来保险行业负债端整体承压,2021年1-5月人身险保费收入累计同比增速6.5%。众安在线以互联网渠道为主,受代理人下滑等因素影响小,同比增速达45.4%,显著高于传统财险公司(太保财险7.6%、中国财险2.5%、平安财险-7.5%),展现超越市场的成长韧性。

  主营四大生态,健康生态成长性最佳、成本率最低。公司保险包括健康、数字生活、消费金融、汽车四大生态。2020年健康生态保费占比40%,为公司最大收入来源。2017-20年健康生态保费CAGR76%,2020年赔付率及渠道费用率合计成本率为68.7%,相比2017年降低30pct。众安互联网医院可提供线上综合医疗服务、公司持续推升自有平台销售渠道占比(2020年32%),用户体验提升,形成用户规模扩张+单用户价值增长正向循环。

  数字生活生态中创新业务快速发展,覆盖多种生活场景。2020年数字生活生态实现保费收入63亿,占比38%。数字生活生态产品形态包括退货运费险、航旅险、对应各类生活场景的创新险种等。当前数字生活生态近60%的保费仍来自退货运费险,与淘宝等平台合作,但创新险种保费占比持续提升,占比达16%,公司率先推出鼻纹识别(宠物险)、手机识别(碎屏险)、疫情隔离险等新险种,持续快速响应用户常见生活场景需求。

  科技输出及中国香港业务有望成为新业绩增长点。公司通过子公司众安科技对其他险企提供技术服务,近3年复合增速超100%,当前合作超75家客户;2020年公司成立中国香港第一家虚拟银行,同年全数码化寿险在中国香港开业。科技输出业务及中国香港业务当前仍处于投入期,未来有望成为业绩重要驱动。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:gjl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中国能建
  • 三峡能源
  • 太阳能
  • 迪森股份
  • 晓程科技
  • 大地海洋
  • 节能风电
  • 闽东电力
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅