国内疫情防控常态化 驴迹科技推动“互联网+旅游”

2021-08-02 12:06:56 来源: 飞象网

  暑期旅游强劲复苏之际,国内疫情再次反弹。南京禄口国际机场新冠疫情从7月20日出现本土确诊病例起,截至7月30日,南京此波疫情的传播链已经延长至包括江苏、安徽、四川、辽宁、广东、湖南、北京在内的至少7省份10余城市。

  (图片来源:百度)

  南京市的本土感染者主要是南京禄口机场保洁、客舱保洁人员、地勤人员等工作人员及关联病例。国家民航局发布的《2020年民航机场生产统计公报》显示,2020年南京禄口机场旅客吞吐量位居全国第12位。机场旅客吞吐量大,流动性大。

  此次疫情,全国知名旅游城市张家界成为第二传播点。

  7月29日晚,湖南省张家界市召开新冠肺炎疫情防控新闻发布会,宣布自30日上午起所有景区关闭。张家界市文化旅游广电体育局局长邓剑表示,截至目前,在张家界还有754个旅行团,共1.19万人。29日下午在逐个劝返旅行人员。为了能够让这些旅游团队顺利回家,对这些旅行社团队的退费问题作了妥善安排,并安排旅行社、协会组织专用大巴。

  (数据来源:公开财报)

  从财务报告数据来看,第三季度是张家界的收入和利润旺季。第三季度扣非净利润高于全年,是因为张家界第一季度和第四季度常年亏损。正值暑期旅游高峰,遭遇疫情反弹,张家界关停景区很有担当和魄力,但也可以预见,这将极大冲击第三季度业绩。

  此前张家界市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指挥办公室对7月22日晚魅力湘西剧场的所有观众评估为高风险人群。湘西剧场演出开始成为南京疫情传播链上一个关键环节。

  (图片来源:张家界市疫情防控指挥办公室)

  根据各地通报,包括北京、四川成都、辽宁大连等地均出现了活动轨迹与张家界有关的感染者。截至8月1日16时许,南京疫情已经波及12个省份(自治区、直辖市),相关联病例已累计报告超过300例。红网此前报道,张家界《魅力湘西》大剧院能容纳3100人,伴随着暑期来临,张家界《魅力湘西》每天常态化连演4场,日接待人数超过1万人。

  从张家界的传播链条可以得出两个信息:1、国内暑期旅游火热,跨省游普遍,旅游消费信心恢复;2、部分国民风险意识不足,扎堆旅游。这也敲响警钟:疫情防控将是一场常态化的战争。截至7月30日,全国共有19个省(自治区、直辖市)发布疫情防控出行提醒,涉及46个城市。其中,29个省市提醒市民“非必要不出省、不离市”。

  文旅部发布亦紧急通知,多地建议暂缓出省游日前,文化和旅游部办公厅印发紧急通知,部署进一步做好文化和旅游行业疫情防控工作。通知要求A级景区严格落实“限量、预约、错峰”要求,控制游客接待上限,确保游客信息可查询可追踪。国内疫情防控将常态化持续下去。

  疫情对于旅游业影响深远,基于对后疫情时代旅游业新常态的预判,在2020年11月30日,文化和旅游部、国家发展改革委等十部门30日联合印发《关于深化“互联网+旅游”推动旅游业高质量发展的意见》,提出优化“互联网+旅游”营商环境,以数字赋能推进旅游业高质量发展,有效整合线下文旅资源,旅游信息展示、文旅创意产品销售等功能;提出到2022年旅游景区互联网应用水平大幅提高,建成一批智慧景区、度假区、村镇;到2025年,国家4A级及以上景区基本实现智慧化转型升级。

  驴迹科技(1745.HK)是中国最大的在线电子导览服务提供商。截至2020年末,驴迹科技开发了中国及海外旅游景区共 26052个在线电子导览。其中,中国旅游景区为14229个,包括279家5A级旅游景区及2343家4A级旅游景区。

  “驴迹VR”已完成贵州省西江千户苗寨、广西省桂林旅游000978)学院、河南省洛宁县全域旅游等项目的交付,并携手广州宝墨园、沙湾古镇等景区对2020年「汉服超模大赛」华南选拔赛、沙湾古镇第九届开笔礼等赛事及活动进行了VR直播。

  2021年,驴迹科技的全域智慧旅游建设进一步发展。2021年6月,驴迹科技和山东诸城合作打造的诸城全域旅游智慧导览系统上线,由此,游客可享受到真语音讲解、全景手绘导览地图、游览路线推荐、一键导航等诸城市专属的智慧旅游服务;2021年7月初,驴迹科技和广州市天河区合力打造的“一部手机游天河”小程序正式上线,可为游客提供“吃住行游购娱”服务。“一部手机游天河”全程智慧化服务,可满足用户日益增长的多样化、多层次、多方面的需求。

  与此前广州深圳佛山的疫情一样,南京疫情也为德尔塔变异毒株,传播力强,本次南京疫情机舱保洁员病例的基因序列与7月10日俄罗斯入境的CA910航班报告的1例输入病例的序列一致,为境外输入。

  受此影响,出境游重启遥遥无期

  。2021年6月15日,国内两大以出境游为主业的老牌民营旅行社――凯撒旅游和众信旅游002707)宣布合并,行业巨头也得报团取暖。

  驴迹科技景区海内外均衡覆盖,收入来源多样,可充分对冲风险:出境游受限时可以通过境内游提供现金流回血;局部地区疫情反弹,还有其它地方景区的收入。此前广深佛和南京张家界的疫情反弹充分说明疫情防控不可松懈,减少聚集,减少接触成为旅游业不可回避的命题。驴迹科技作为“互联网+旅游”的细分领域龙头,积极响应国家政策,在推动智慧景区建设中必将迎来发展契机。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 凯盛新材
  • 珈伟新能
  • 晓鸣股份
  • 创意信息
  • 贵州茅台
  • 新柴股份
  • 闽东电力
  • 金圆股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅