果然“太自信”?半导体重挫 千亿大白马跌近9%!恒腾网络暴涨32% 大消费王者归来…8月股市如何走?机构火线解读

2021-08-02 13:06:52 来源: 证券时报 作者:吴永芳

  8月2日,沪指开盘后弱势震荡下探,随后在酿酒、金融等板块的带动下拉升走高,盘中涨逾1%重返3400点上方;深成指盘中亦强势上扬,盘中涨幅超1%;创业板指宽幅震荡,开盘后快速拉升涨幅超1%,随后又急速跳水跌逾1%,此后再度冲高回落,临近午盘再度拉升,早盘振幅达2.6%。两市早盘成交即突破万亿大关,北向资金净流入超50亿元。截至午间收盘,沪指涨1.5%报3448.31点,深成指涨1.44%报14681.47点,创业板指涨0.53%报3458.56点;两市合计成交10139亿元,北向资金净流入52.4亿元。

  板块方面,酿酒、食品饮料、医药、汽车等大消费集体拉升,券商板块涨逾4%,保险、银行板块亦走高;上周表现较为强势的半导体、光刻胶、芯片等科技类股集体回落;锂电池概念亦冲高回落。具体来看:

  酿酒板块强势反弹

  贵州茅台涨逾4%重返1700元上方

  酿酒板块2日盘中反弹走高,截至午间收盘,皇台酒业000995)涨停,酒鬼酒000799)涨幅超7%,贵州茅台600519)涨逾4%重返1700元上方。

  7月30日晚间,贵州茅台发布2021年半年报,报告期内,公司实现营业收入490.87亿元,同比增长11.68%;实现净利润246.54亿元,同比增长9.08%。

  安信证券指出,由于茅台酒独一无二的品牌地位和稀缺性,其投资属性更为突出,这又进一步加剧了供给紧张,使得供小于求局面难以快速扭转,市场价格管理难度较大,长期成为市场关注热点,未来渠道价差转变为企业利润还需更好的市场化环境。

  近期酒类股遭遇重挫,上周,水井坊600779)累计跌近30%,海南椰岛600238)、今世缘603369)、舍得酒业、泸州老窖000568)、重庆啤酒600132)等跌幅超20%,五粮液000858)跌逾18%,贵州茅台跌逾11%。

  对此,中泰证券600918)指出,近期食品饮料板块大幅调整,主要与疫情二次扩散、政策风险引发资金流出、消费淡季表现相对疲软、担忧酱酒库存以及担心茅台报表等因素有关,短期负面新闻偏多但不必放大;中长期依旧看好纵度提升带来的结构机会,白酒为代表的食品饮料板块商业模式较好,持续盈利能力强。

  新能源汽车板块个股掀涨停潮

  今日早盘,新能源汽车板块强势拉升,截至午间收盘,科大智能300222)、奥联电子300585)、菱电电控等涨幅超11%,奥特佳002239)、北特科技603009)、长城科技603897)、东风科技600081)、科达制造600499)等涨停。

  浙商证券601878)指出,从政策层面讲,在碳达峰和碳中和背景下,国内新能源汽车的发展有望进入加速阶段,目前新能源车补贴退坡的幅度降低,补贴时间延长,未来新能源车领域有望出台相关的刺激政策。

  华创证券表示,未来新能源汽车产业有望获得更大支持力度,将更快推动新能源汽车的普及,也体现了国家希望通过新能源汽车拉动消费以及促进碳中和进程的决心。整体来看,未来10-15年将是新能源汽车行业发展的黄金期,未来5年复合增速在26%-39%。随着新能源汽车向高端化、智能化发展,市场空间将进一步拓展,相较于目前有数倍的成长空间。

  猪肉概念股拉升走高

  牧原股份、温氏股份等大涨

  猪肉概念股早盘拉升走高,截至午间收盘,牧原股份002714)、大北农002385)涨近8%,温氏股份300498)涨6.5%,正邦科技002157)、新五丰600975)涨幅超5%。

  近日,易方达两大明星基金经理萧楠、张坤在同一天分别调研了牧原股份和温氏股份。

  对于猪价下跌带来的影响以及猪周期何时见底,牧原股份在调研纪要中指出,猪价下滑对于资本开支计划有一定的影响,公司从3-4月份开始就对工程建设和采购进行调整。明年出栏量相较今年会有所增长,具体的增长幅度看下半年母猪的增长速度。

  温氏股份表示,为了应对猪周期影响,公司主要通过以下方式做好相关准备:一是比行业早半年控制资本开支;二是公司现有库存现金充裕,融资渠道丰富;三是公司4月份成功发行可转债,募集了92.97亿元;四是上半年已筹备较多资金,确保资金安全;五是公司现有包括美元债、公司债、中期票据 、超短融、商业银行综合授信等各类融资工具剩余额度充足。

  机构预计随着三季度天气转凉,逐渐步入猪肉消费旺季,猪价有望出现恢复性上涨。

  果然太自信?半导体今日大跌

  今日,此前涨势强劲的半导体有所调整。截至午间收盘,半导体指数大跌超3%,板块个股纷纷走低,乐鑫科技跌逾14%,富瀚微300613)、北京君正300223)跌幅超10%,斯达半导603290)、芯海科技、北方华创002371)等均大幅下挫,千亿芯片巨头兆易创新603986)跌近9%。

  近日,证券行业一起火爆的对话引发关注。

  网传在一个名为“半导体行业交流”的500人微信大群里,行业内正在进行着半导体领域光刻胶话题的交流。

  据悉,光刻胶又称为光致抗蚀剂,半导体材料在表面加工时,若采用适当的有选择性的光刻胶,可在表面上得到所需的图像,光刻胶在芯片制造领域被广泛运用,因此,光刻胶属于上游半导体材料细分领域。此前,由于日美两国光刻胶断供,国产光刻胶替代迫在眉睫。

  对于国产化光刻胶目前技术,被称为“中芯国际光刻胶负责人”的杨晓松直接在群内表示,“别扯ArF,没一家能看的,各个都不敢来见我。”

  对于这样的发言,在群内的方正证券电子首席陈航直接发话“你算老几”,陈杭在群内备注仍然为西南证券电子分析师。

  此后,群内备注为“华泰证券电子纪攀峰”人士则表示“先请杭所(陈杭)出去了,最近行情好,他太激动了”,随即将陈杭请出了群聊,亦有群友回复“资本市场的人有点自信过头了。

  “恒大系”集体上涨:恒腾网络涨32%

  8月2日,港股“恒大系”集体上涨,截至午间收盘,恒腾网络涨超32%,恒大汽车涨8%、中国恒大涨超6%,恒大物业涨近4%。

  8月1日,恒腾网络(0136.HK)发布公告称,腾讯向中国恒大收购恒腾网络7%股份,合计20.7亿港元;同时,中国恒大向独立第三方转让恒腾网络4%股份,合计11.8亿港元。两家买方收购价格均为每股3.2港元,较最新收盘价折让6.4%。

  交易完成后,中国恒大在恒腾网络的持股比例将由37.55%降至26.55%,仍为公司第一大股东;腾讯持股比例增至23.9%,为第二大股东,上述独立第三方持股比例为4%。

  8月市场如何走?

  对于8月份市场走势,兴业证券表示,8月份,大盘颠簸期仍将继续,但有惊无险,系统性风险不大,而结构性行情在中报业绩期将继续分化,提防前期预期太高、交易拥挤的强势股可能出现补跌风险。中长期展望,继续战略性看多科创长牛行情。长期而言,大国博弈是一场持久战,中、美经济都将利用各自优势、提升自己的竞争力,而不会轻易引发系统性风险,在高债务时代对应的是低利率更持久科技创新、先进制造、内需消费是中美经济竞争的主要方向。中期而言,维持“下半年宏观有惊无险、A股不是熊市、行情先抑后扬”的基本判断,平淡中寻找新奇,科创长牛方兴未艾。

  中信证券指出,预计在8月份,A股市场的极端分化将接近尾声,成长和价值将重归均衡,配置上建议成长制造和价值消费两手抓。首先,内外情绪负面共振的高峰已过,投资者前期对行业政策的预期过于悲观,市场过度反应;国内行业政策更重长远,是规范性而非颠覆性的,政策认知纠偏后,投资者情绪将缓慢修复。其次,近期市场资金的羊群效应走向极致,增量资金建仓和存量资金调仓皆集中于成长制造,极端分化下强势板块的流动性虹吸效应明显,8月份受市场流动性整体紧平衡的约束渐强,市场结构将由极端分化重归均衡。最后,8月“弱基本面+强流动性”的宏观预期组合不变,国内经济的短期扰动不改中期向好趋势,Delta变种毒株压制下,欧美经济恢复、群体免疫、货币宽松退出的时点都将后移,信用风险约束下银行间流动性依然宽松。配置上,建议在成长制造和价值消费间保持均衡。一方面,建议在成长板块里从高位的赛道转向相对低位的赛道,包括军工、5G、通信设备龙头。另一方面,可以逐步提前左侧布局当下估值调整非常充分的部分消费和医药板块,包括汽车、服务机器人、服装、珠宝饰品、啤酒、次高端白酒、医美等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:gjl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 清水源
  • 和邦生物
  • 金风科技
  • 易成新能
  • 双一科技
  • 云图控股
  • 天原股份
  • 节能风电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅