网易云音乐通过港交所聆讯 音乐版权市场格局悄然生变

2021-08-02 13:12:38 来源: 上海证券报 作者:温婷

  网易云音乐8月1日晚间在港交所官网披露通过聆讯后资料集,美林、中金公司601995)和瑞信担任联席保荐人。一旦上市成功,网易云音乐将成为继有道之后的网易系第二家独立上市的公司。

  收入连续两年翻番净亏损收窄

  招股书显示,2013年,网易推出音乐流媒体业务;2016年10月,“网易云音乐”作为独立业务开始运营。

  据披露,平台主要通过销售在线音乐服务的会员订阅和销售社交娱乐服务的虚拟物品来变现。为使收入来源多样化,网易云音乐还一直积极开发其他变现渠道,如提供广告服务、销售数字专辑和音乐衍生服务。

  根据最新披露的财务数据,网易云音乐2021年第一季度营收15亿元,同比增长74.6%,其中在线音乐板块收入从2020年第一季度的5亿元增至8亿元(今年一季度),社交娱乐及其它板块收入从2020年第一季度的4亿元增至7亿元(今年一季度)。2018年至2020年,网易云音乐全年营收分别为11亿元、23亿元、49亿元,连续两年翻番。

  今年一季度,网易云音乐调整后净亏损从去年同期的5亿元收窄为3亿元;毛亏损率从去年同期的26.8%收窄为3.6%。2018年至2020年,网易云音乐调整后净亏损分别为18亿元、16亿元和16亿元。

  进一步来看,2021年第一季度,网易云音乐的在线月活跃用户数(MAU)从去年同期的1.70亿增至1.83亿;在线音乐付费用户数从去年同期的1268万增至2429万,同比增长91.5%;在线音乐付费率从去年全年的8.8%快速增长至13.3%。

  上市拨云见日

  音乐版权市场格局生变

  对于音乐版权市场来说,重塑相关市场竞争秩序,降低市场进入壁垒,使竞争者均有公平触达上游版权资源的机会,有利于将竞争的焦点从利用资本优势抢夺版权资源回归到创新服务水平、提高用户体验的理性轨道上来;也有利于推动与国际接轨的合理方式计算版权费用,减轻下游运营成本;同时有利于培育新的市场进入者,并为现存企业创造更公平的竞争环境。

  颇令人唏嘘的是,今年2月,阿里巴巴旗下的虾米音乐播放器业务正式停止服务,并从应用商店下架。早在2013年,虾米音乐于被阿里收购,之后与阿里旗下的天天动听合并为阿里音乐,一度成为阿里大文娱的三驾马车之一。但此后一直无法扭转亏损局面。

  早在今年5月,网易云音乐已经正式向香港联交所递交招股书。网易云音乐也曾于2019年获得来自阿里巴巴、云锋基金等共计7亿美元的融资。据接近网易内部人士消息,网易云音乐之所以能“坚持”至今,除了前后引入多轮战投加持外,也和网易创始人丁磊的“音乐梦”有非常大的关联,后者甚至直接为网易云音乐的运营掌舵护航。

  公开资料显示,成立至今,网易云音乐已完成4轮融资,融资金额分别为1.32亿美元、1.5亿美元、4.76亿美元及7.02亿美元。此次IPO前,除网易持股62.46%外,阿里巴巴和百度两大巨头分别持有网易云音乐10.81%和4.26%的股份,云锋基金和CMC资本分别持有5.41%和2.99%的股份,此外,网易云音乐的投资方还包括正心谷资本、BAI资本、博裕资本、泛大西洋投资、厚为资本、光大控股、厚为资本、华研音乐等。

  扶持原创音乐

  进一步深耕音乐社区

  记者从多个渠道确认,网易云音乐正在抓紧推进与多个版权方的合作洽谈。

  与此同时,扶持原创音乐也成为网易云音乐的核心竞争壁垒之一。截至2021年第一季度,网易云音乐用户创作歌单总数超26亿,主动进行UGC创作的月活用户占比约26%,日活听歌用户日均听歌时长76.5分钟,均较2020年有所增长。

  截至今年一季度,网易云音乐入驻独立音乐人数量超26万,持续位居行业第一。根据灼识咨询(CIC)报告,中国在线音乐平台上大约有40万独立音乐人,预计2025年将达到约80万。从用户结构来看,网易云音乐约90%用户是90后或00后。

  2018年至2020年,网易在线音乐服务的收入占比从接近九成逐步降低到约50%,而社交娱乐服务及其他的收入占比进一步提升。据招股书解释,在线音乐服务包括会员、广告、数字专辑与单曲销售及转授权在内的四种业务类型。音乐衍生的社交娱乐服务的变现方式主要包括有关在线K歌及音频直播服务的虚拟物品销售。

  根据最新聆讯后资料集公布的募资用途。此次网易云音乐上市后募资主要用于继续深耕音乐社区,丰富多元音乐内容,继续创新并提高技术能力;以及用于甄选合并、收购及战略投资等。

  编辑:徐锐

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:csj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 清水源
  • 和邦生物
  • 金风科技
  • 易成新能
  • 双一科技
  • 云图控股
  • 天原股份
  • 节能风电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅