茅台回血!2000亿市值锂电龙头盘中闪崩 这节奏你跟得上吗

2021-08-02 13:13:12 来源: 上海证券报 作者:汪友若

  8月首个交易日,A股指数表现强势:上证指数单边上行,创业板指早间冲高回落,但临近午盘再度翻红。仅半个交易日,沪深两市合计成交额已突破万亿,达1.01万亿元。

  今日最显眼的当属超跌白马股集体反弹,贵州茅台600519)涨超4%,带领上证50指数大涨近2.5%。而上周领涨的锂电、半导体等板块则冲高回落,全线调整。

  千亿锂电龙头跳水

  周一早间开盘,新能源板块一度强势拉升,在宁德时代300750)等权重股的带领下,创业板指涨幅一度超过1%。

  但经历短暂冲高后,锂电板块集体跳水。盛新锂能002240)封死跌停,雅化集团002497)、融捷股份002192)、赣锋锂业002460)等纷纷走低。其中2000亿市值的锂电池龙头赣锋锂业盘中闪崩,从最高涨近6%,回撤至跌逾6%。半日成交额达75.95亿元,振幅高达13.3%。

  港股方面,赣锋锂业股价同样在冲高后回落,截至记者发稿时,跌幅达0.54%。

  从行业涨幅来看,前期强势板块全线调整。钢铁、采掘、有色分列申万一级行业跌幅榜前列,电子、电气设备同样表现欠佳,全志科技300458)、北京君正300223)、富瀚微300613)等跌幅超过10%,阳光电源300274)跌近5%。宁德时代由涨转跌,早盘一度涨近4%,成交额近70亿元。

  超跌白马龙头反弹

  另一方面,上周表现持续疲软的超跌白马股则重回强势。

  白酒股触底回升,皇台酒业000995)直线拉升,截至午盘上封涨停,海南椰岛600238)涨超6%,广誉远600771)、老干白酒短线异动拉升。白酒龙头贵州茅台更是大涨4%。

  机械板块全线回暖,龙头三一重工600031)、中联重科000157)涨停,徐工机械000425)、柳工000528)、上海沪工603131)跟风上扬。

  中信证券策略团队表示,8月份受市场流动性整体紧平衡的约束渐强,市场结构将由极端分化重归均衡。中信证券认为,市场情绪面上,外资对行业政策扩大化的担忧明显过度,而内资的风险偏好则更多是受外资行为影响。但近期北向资金已恢复净流入,内外情绪负面共振的宣泄高峰已过,随着政策认知纠偏,投资者情绪将缓慢修复。预计在8月份价值消费板块将迎来下半年最佳配置时点。

  具体配置上,中信证券建议投资者在成长制造和价值消费间保持均衡。一方面,建议在成长板块里从高位的赛道转向相对低位的赛道,包括军工、5G、通信设备龙头。另一方面,可以逐步提前左侧布局当下估值调整非常充分的部分消费和医药板块,包括汽车、服务机器人、服装、珠宝饰品、啤酒、次高端白酒、医美等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 清水源
  • 和邦生物
  • 金风科技
  • 易成新能
  • 双一科技
  • 云图控股
  • 天原股份
  • 节能风电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅