【机会挖掘】北京支持数字人民币在轨道交通全路网过闸及购票

2021-08-02 14:51:31 来源: 证券时报网

  北京轨道交通新增支持数字人民币线下购票/卡、补票和充值,以及亿通行APP线上购票等场景的应用。这是继6月30日亿通行APP支持数字人民币刷闸支付后的一次升级应用,实现了数字人民币在轨道交通过闸及购票支付场景的全覆盖。

  数字人民币应用场景进一步扩大。中金公司601995)指出,央行数字货币推出后,金融机构提供的金融服务形态可能发生改变,既包括金融机构对基础设施和服务渠道形态的改造,也包括对支付、存贷、理财、风控等业务流程的重塑。除了渠道、场景、数据运用、产品研发、基础设施建设等竞争力驱动因素之外,数字化能力在未来市场竞争中的重要性明显提升。

  国盛证券认为,数字人民币,将加载智能合约,实现可编程性与条件支付,或催生新业务模式。结合人民银行官员此前发言,数字人民币可能设置对某些属性资金的全程追踪,相较于当前银行和司法机关“冻结”银行卡的反洗钱方式,或将更精准、高效。另外,条件支付功能由人民银行与运营机构共同开发,这可能意味着将数字人民币的生效权力“下放”给运营机构,可能孕育新的商业模式。同时,建议关注区块链开发商相关机会。

  该机构建议关注:1)银行IT服务商:高伟达300465)、长亮科技300348)、中科金财002657);2)数字认证300579)服务商:数字认证、格尔软件603232)等;2)安全芯片与硬件钱包服务商:恒宝股份002104)、楚天龙003040)等;3)手机制造商与可穿戴设备服务商;4)数字人民币运营机构与通信运营商等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fyh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 清水源
  • 和邦生物
  • 金风科技
  • 易成新能
  • 双一科技
  • 云图控股
  • 天原股份
  • 节能风电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅