网络游戏被批“精神鸦片” 游戏股集体暴跌 腾讯跳水跌超10%

2021-08-03 14:40:38 来源: 银柿财经

  8月3日,港股游戏股集体下跌,截至中午收盘时,中手游(00302.HK)跌超20%,哔哩哔哩(09626.HK)、网易(09999.HK)、腾讯控股(00700.HK)股价均跌超10%。

  与此同时,A股的游戏龙头也遭到重挫,截至8月3日中午收盘时,吉比特603444)(603444.SH)一度跌超9%、完美世界002624)(002624.SZ)一度深跌超8%、三七互娱002555) (002555.SZ)跌幅一度超7%。

  8月3日早间,有媒体发文称,当前,未成年人网络沉迷现象普遍,网络游戏对未成年人的健康成长造成不可低估的影响。

  该文章指出,此前中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》(以下简称:“双减政策”)要求引导学生合理使用电子产品,控制使用时长,保护视力健康,防止网络沉迷。

  同时,该文章还指出,相关数据显示,当前,我国62.5%的未成年网民经常在网上玩游戏;13.2%未成年手机游戏用户,在工作日玩手机游戏日均超过2小时。网络游戏的过度投入对我国未成年人生理和心理带来双重负面影响。2020年,我国超一半儿童、青少年近视,因沉迷网络游戏而影响学业、引发性格异化的现象呈增长趋势。但与此同时,常常被社会称为“精神鸦片”的网络游戏却突飞猛进、发展壮大成一个巨大的产业。2020年,中国游戏市场实际销售收入2786.87亿元,同比增长20.71%。文章更是点名腾讯和《王者荣耀》。据悉,腾讯2020年实现营业收入1561亿元,占据行业“半壁江山”。

  银柿财经记者注意到,中午时分,该文章被发稿方撤下。

  华泰证券的最新研报认为,自“双减政策”出台以来,市场也对网络游戏行业的潜在监管风险感到担忧。中国网络游戏行业在过去十年内经历严格监管,腾讯和网易等头部游戏企业均积极主动地遵守相关规定并采取额外措施保护未成年人。2020年第四季度,未成年人仅占腾讯中国网络游戏总流水的6.0%,未来监管政策或不会对网络游戏行业的前景造成严重的冲击,不过研报也提示,监管措施或许比预期的更为严格。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 清水源
  • 和邦生物
  • 金风科技
  • 易成新能
  • 双一科技
  • 云图控股
  • 天原股份
  • 节能风电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅