芒格对阿里是“真爱” 反垄断调查下二季度仍坚定持有

2021-08-03 19:59:41 来源: 证券市场红周刊 作者:红刊社

  作为国内电商龙头的阿里巴巴(美股),其股价年内以来持续走低,波动较大。对于一季度建仓阿里巴巴的投资大师查理·芒格来说,这种波动会否让他发生认识上的转变?

  据芒格旗下的Daily Journal(每日电讯)日前向美国SEC提交的13F报告显示,二季度对阿里巴巴维持既有持仓。在各方都在因平台反垄断而调低互联网平台价值的当下,芒格给出了自己的判断,那就是拒绝短期扰动因素影响,以及拒绝波动干扰。

  芒格持仓阿里不变

  其他仓位持股周期长达31个季度

  日前,芒格旗下的Daily Journal向美国SEC提交了13F报告,披露了其截至今年二季度末的美股持仓。记者发现,截至今年6月30日,Daily Journal共持仓5只个股,该数值与今年一季度末的持仓数据保持一致,均为美国银行、富国银行、阿里巴巴、合众银行、浦项钢铁。其中,芒格对于这5只个股均为“无变动”持仓,持股数量与一季度末均保持一致。(见图1、表1)

  图1 Daily Journal最新披露的13F文件

  数据来源:官方资料

  表1 Daily Journal持股占比以及行业分布

  数据来源:官方资料

  值得一提的是,相较于美国银行、富国银行等芒格钟爱且持仓周期均较长的银行等公司,阿里巴巴还是“新丁”。截至二季度末,Daily Journal持仓阿里巴巴的市值为3749.10万美元,与一季度初次建仓阿里的市值3748.30万美元相差不大。

  记者翻看芒格持仓的美国银行等历史数据显示,早在2013年四季度,芒格已经对目前股票池中的四只个股――美国银行、富国银行、合众银行、浦项钢铁进行了建仓。其中,除合众银行在2014年四季度减仓一次以外,截至2021年二季度末,芒格对这四只个股持仓已经是几年没变,持股周期长达31个季度。(见图2、3、4、5)

  图2 Daily Journal持仓美国银行

  图片来源:官方资料(下同)

  图3 Daily Journal持仓富国银行

  图4 Daily Journal持仓合众银行

  图5 Daily Journal持仓浦项钢铁

  长期行为不该受困波动性

  受平台反垄断等因素影响,阿里股价疲弱不振,但阿里的行业地位和竞争护城河并没有因此改变。

  安中集团(Azimut Group)中国区总裁赵柏龄(Stefano CHAO)此前在接受《红周刊》记者专访时表示,“在科技和互联网领域,海外机构重配美国的 Facebook、Amazon、Apple、Netflix、Google以及Microsoft等,因为欧洲没有超级互联网公司。但中国有,中国是惟一一个拥有一些无论从市值或者利润都能直接与美国同业对比的互联网和科技公司的国家。”

  据记者统计,2020年,阿里巴巴实现净利润为1505.78亿元,超越美国互联网科技部分头部公司――亚马逊为1391.83亿元,FACEBOOK为1901.75亿元。(见表2)

  表2 美国科技巨头、阿里利润对比

  同时,在电商渗透率不断提高的背景下,阿里的净利润近十年以来显著增长,活跃买家数量不断增加。截至今年一季度末,阿里活跃买家数量升至8.11亿,继续创下历史新高。对比来看,2017年同期仅为4.5亿,四年期间增幅达80%。(见图6、7)

  图6 近十年阿里一季度归母净利润表现

  图7 阿里2011年以来活跃买家数

  芒格多年来一直看好中国,他说,“中国的经济发展也取得了不错的结果,可能未来还会继续这样。”

  若按芒格一贯的持仓风格来看,其持有阿里巴巴的动作应是长期行为。至于行业监管政策等影响,以及阿里巴巴股价的波动,正如芒格曾经所说:“你不应该受困于波动性。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fyh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 凯盛新材
  • 珈伟新能
  • 晓鸣股份
  • 创意信息
  • 贵州茅台
  • 新柴股份
  • 闽东电力
  • 金圆股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅