电商平台首次“飞天” 京东货运航空筹建申请获批

2021-08-03 21:54:24 来源: 银柿财经

  8月3日,据中国民航局官网,江苏京东货运航空有限公司(以下简称:京东货运航空)申请筹建已经民航华东地区管理局初审同意,并根据相关规定进行公示。

  根据公示内容,京东货运航空注册资本为人民币6亿元,由宿迁京东展锐企业管理有限公司和南通机场集团有限公司合资成立。其中宿迁京东展锐企业管理有限公司(以下简称:京东展锐)现金出资人民币4.5亿元,占股75%;南通机场集团有限公司现金出资人民币1.5亿元,占股25%。

  天眼查显示,京东创始人刘强东间接持有京东货运航空33.75%的股份,为公司实际控制人。

  民航局的最新公示信息显示,京东货运航空的基地机场为南通兴东国际机场,拟批准的经营范围包括国内(含港澳台)、国际航空货邮运输业务,拟使用的航空器为B737-800系列飞机。

  民航局也对京东货运航空的人事安排进行了公示,四川海特高新002023)技术股份有限公司原总经理李江石为筹建负责人、浙江长龙航空有限公司原飞行员张月斌为飞行负责人、广州宝能公务航空有限公司原维修工程部总经理毛翔为机务负责人,目前已有飞行员10人、签派人员7人、维修人员9人。

  银柿财经记者注意到,事实上,京东的“飞天”计划早有伏笔。

  早在2018年12月份,南通市政府与京东集团就签署了战略合作框架协议,根据协议约定,京东物流全球航空货运枢纽将落户南通,同时,双方还将在物流体系、城市数据基础设施等方面开展全面合作。

  一年之后,该项目在南通正式开工,由京东集团投资,机场基础设施由南通兴东国际机场代建,总投资200亿元。主要项目包括航空物流临空产业园、京东集团华东地区总部及相关配套设施、购置专业运输飞机等。

  京东还于2020年8月份以30亿元的价格收购跨越速运,补充航空货运资源。据悉,跨越速运是国内专营航空门到门的快递公司,拥有运输车辆1.7万台,货运包机共16架。

  在今年京东快递的时效提速计划中,公司进一步表示将通过与浙江长龙、中原龙浩等航空公司合作,增加在全货机航线上的布局投入,拓展与南航、东航、国航、海航等企业合作的散航资源。预计到9月底,京东快递航空城市流向将超过10万条,可寄航空件的城市也扩展至310个,次晨与次日线路数量也将实现超过50%的提升。

  如今京东航空货运网络的最后一块拼图完成,京东货运航空筹建获批,成为了继顺丰航空、圆通航空之后第三家民营货运航空公司,京东也成为了国内首家旗下拥有航空货运公司的电商平台。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 清水源
  • 和邦生物
  • 金风科技
  • 易成新能
  • 双一科技
  • 云图控股
  • 天原股份
  • 节能风电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅