腾讯NFT收藏工具“幻核”上线 腾讯区块链布局更进一步

2021-08-03 22:22:42 来源: 华夏时报

  华夏时报记者 王永菲 冉学东 北京报道

  继支付宝NFT艺术收藏小程序“蚂蚁链粉丝粒”上线引爆NFT收藏热后,近日腾讯PGC部门的新产品“幻核”APP的发布再次引发人们对NFT收藏的热情。据悉,“幻核”首期300张《十三邀》NFT收藏品今晚8点开售。

  而这也是腾讯在区块链领域又一落地产品,腾讯区块链俨然已经搭建了一个庞大的体系,从电子发票、供应链金融、商业银行票据、司法存证、电子证照、公益寻人、数字内容保护、产品溯源防伪、医疗处方流转等领域均有落地尝试。据悉,腾讯科技(北京)有限公司在不久的将来将在海淀中关村建设区块链总部和区块链商用算力平台。

  接连发力

  腾讯近日依托其已有的体系在区块链领域接连发力,在微信端上线基于区块链技术的“腾讯电子签”,包括可以快捷上链的合同、收据、借条以及专属印章等;重金下注区块链、元宇宙游戏,甚至创造平均4天就投资一家相关游戏公司的记录;7月24日还在深圳地区开出了全国第一张基于区块链技术的《代理出口货物证明》,成为区块链技术在出口退税领域的首次成功应用;甚至近日人们还发现腾讯安全也对加密行业中区块链产品的安全做深入研究,在DeFi、NFT与公链等领域有非常专业的技术。

  本次上线NFT收藏APP“幻核”再次让人们关注到,腾讯在区块链领域的研究已经极其深入。

  本报记者注意到,目前IOS系统以及安卓的小米商店等APP下载平台还未上架“幻核”,目前在腾讯旗下的下载平台应用宝可以下载使用。据下载页面介绍,幻核app是一款NFT藏品资源交易服务软件。用户们在幻核app就能了解到商品的所有信息实时查看各类珍品,用户们在幻核app就能了解到商品的所有信息,线上收藏方便快捷。未来,幻核App或将NFT发售功能应用于数字艺术与收藏、IP限量周边开发等业务中。据介绍,幻核APP首期将限量发售300枚“有声《十三邀》数字艺术收藏品NFT”,不过目前只在预约中,还未正式发售。

  本报记者注意到,应用宝也是隶属于腾讯PCG部门管理。2021年4月,腾讯PCG部门进行了成立以来的最大一次调整,据此前腾讯PCG部门的一位管理人员介绍,负责公司互动网络平台和内容文化的生态整合与发展,整合QQ、QQ空间等社交平台、应用宝、浏览器等流量平台、新闻资讯、视频、体育、直播、动画、电影产业等内容业务,推动IP跨平台、多形式发展,打造海量高品质数字内容体验。“幻核”作为应用宝产品的一部分,或也是成为该部门负责“幻核”的原因。

  该产品下载页面对于幻核中的NFT的介绍为,利用 NFT (非同质化权益证明)技术,在幻核App里可以购买到不可篡改、不可分割的数字文化商品,购买者的权益将被永久记录在区块链上。不再担心储存、流通、损耗、盗窃、运输等问题,购买者可以方便快捷地购买到各类数字收藏品,欣赏和管理这些真正属于你的物品,享受你的数字权益。

  在“幻核”上线的同时,本报记者注意到,此前火爆一时的“蚂蚁链粉丝粒”中目前已经没有蚂蚁链的限量NFT在发售,首页显示“数字艺术作品拍卖”页面,点入链接显示的是支付宝旗下拍卖应用“聚好玩”旗下的板块,此前拍卖的是一些合作的收藏机构的上链画作等艺术品,蚂蚁链作为第三方并不保证画作的真伪。不过根据最新公告,目前“数字艺术”板块的作品拍卖于8月1日至7日正在暂停升级。

  腾讯“链上”的百亿估值

  2015年起,腾讯开始在区块链板块布局,至今五六年的时间里,已然成为产业区块链的领头羊,可以说是中国区块链产业发展的核心推动者之一。7月初,赛迪顾问数字经济产业研究中心发布了《2020-2021年中国区块链产业发展研究年度报告》,报告中腾讯凭借领御区块链解决方案、TBaas解决方案和TrustSQL金融解决方案等区块链自研技术、产业实践,在中国区块链头部企业竞争力中位于榜首。

  5月26日,腾讯云与智慧产业事业群总裁汤道生曾宣布:“腾讯未来五年将投入5000亿在区块链等重点领域,用于新基建的进一步布局。”

  据腾讯内部人员向本报记者介绍:“腾讯区块链目前已在在线电子存取证、版权保护、政务数据服务、供应链溯源、社会公益五大场景应用落地。这两年,我们较为出色的几个产品为腾讯专为冷链食品防疫打造的腾讯冷链食品可信追溯平台;运用了FISCO BCOS、Fabric等不同底链技术的武汉市政务区块链中枢;腾讯的“清远云计算数据中心”,整个数据中心集群规划容纳服务器超过100万台等。”

  本报记者了解到,腾讯重点布局的腾讯区块链加速器中主要围绕产业区块链解决方案、产业区块链基础设施、产业区块链周边服务三大方向开展业务 ,32家入围企业总估值已经超过76亿元。

  腾讯、阿里、华为、百度、京东等头部企业纷纷发力,有条不紊的布局区块链相关领域。国内产业区块链的发展正处在全面开花的阶段,据天眼查,目前中国存续的区块链企业超过100个,以区块链为关键词搜索,企业加项目以及相关介绍出现了9万多个。尽管一片向好,但是在背后不乏一些蹭热点、蹭概念的一些企业或者项目,目前中国的区块链发展仍旧处在“遍地开花但也杂草丛生”的阶段。

  责任编辑:孟俊莲 主编:冉学东

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:dxd

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 清水源
  • 和邦生物
  • 金风科技
  • 易成新能
  • 双一科技
  • 云图控股
  • 天原股份
  • 节能风电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅