热门赛道股高位调整 行情风格趋于再平衡

2021-08-04 05:48:42 来源: 上海证券报

  周二,A股三大指数震荡整理。上证指数收盘报3447.99点,下跌0.47%;深证成指报14736.92点,下跌0.41%;创业板指报3477.23点,下跌0.46%。沪深两市合计成交额达1.42万亿元,为连续第10个交易日突破万亿元关口。盘面上,医疗器械板块逆势领涨,家电、航运板块涨幅居前。锂电、半导体等前期热门板块则高位回调。

  昨日,近2000亿元市值的刻蚀机龙头北方华创002371)跌停,收报362.34元,全天成交46.05亿元。

  周一晚间北方华创大股东的一纸减持公告是该股昨日跌停的直接触发因素。根据公告,北方华创实际控制人北京电子控股有限责任公司计划自公告披露之日起15个交易日后的6个月内,以集中竞价交易或大宗交易方式减持北方华创股份数量累计不超过496.5万股,占公司总股本比例1.00%。按目前股价计算,套现市值近20亿元。

  北方华创是目前国内集成电路高端工艺装备的龙头企业。该股自2017年以来,上涨幅度已接近20倍。

  盘后龙虎榜数据显示,机构资金昨日对北方华创分歧巨大。深股通席位买入2.56亿元并卖出2.35亿元,4机构席位合计卖出3.77亿元,另有3机构席位合计买入3.64亿元。

  此外,国家市场监督管理总局周二午间披露,针对汽车芯片市场哄抬炒作、价格高企等突出问题,近日,市场监管总局根据价格监测和举报线索,对涉嫌哄抬价格的汽车芯片经销企业立案调查。

  汽车芯片板块午后应声跳水,兆易创新603986)闪崩跌停,士兰微600460)、富满电子300671)等多只前期强势股全线下挫。

  在半导体概念集体下行的压力下,锂电等新能源概念同样回撤明显,久吾高科300631)、国民技术300077)等跌超10%,盛新锂能002240)、福斯特603806)等跌停,宁德时代300750)、比亚迪002594)跌近4%。

  有市场观点认为,北方华创遭大股东减持,叠加汽车芯片经销企业遭立案调查,芯片板块在情绪面上或将迎来本轮行情的阶段性拐点。

  超跌蓝筹白马股则延续了周一的强势表现,茅指数上涨1.5%。美的集团000333)、东方雨虹002271)、中国中免601888)、三一重工600031)涨超5%。

  医药板块也继续表现。常山药业300255)、博晖创新300318)收获20%涨停,智飞生物300122)大涨13%,恒瑞医药600276)、爱尔眼科300015)、片仔癀600436)、药明康德603259)等个股均有不同幅度上涨。

  山西证券认为,尽管市场对于新能源题材依旧抱有很高的热情,但目前追高风险较大,资金边际买入热情或逐步下降。近两个月表现较弱的消费板块和金融板块,PEG已经处于历史低位,资金关注度或有所改善。

  国金证券首席策略分析师艾熊峰认为,从长期来看,产业政策支持新能源汽车加快发展,强化科技创新和产业链供应链韧性,高端制造与科技成长景气度有望延续。但短期来看,建议持有上述板块估值较高品种的投资者逐步兑现收益。未来,受益于产业链资本开支扩张的中游资本品、高景气持续的基础化工和光伏等板块或存在结构性机会。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 清水源
  • 和邦生物
  • 金风科技
  • 易成新能
  • 双一科技
  • 云图控股
  • 天原股份
  • 节能风电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅