锂电池板块掀涨停潮 未来五年需求超5000亿元 锂电设备或是下一个板块“引爆点”?

2021-08-04 11:21:40 来源: 同花顺综合 作者:C闻

  8月4日,锂电池概念指数大幅反弹,板块个股掀起涨停潮。截至发稿,科恒股份300340)20cm涨停,山河智能002097)、诺德股份600110)、厦门钨业600549)等个股10cm涨停,此外,道氏技术300409)、星源材质300568)、震裕科技300953)等个股涨超10%,欣旺达300207)、科达利002850)等个股也纷纷跟涨。

  据IT之家援引外媒 businesskorea 消息称,韩国科学技术研究院于7月开发出了一种特殊的针对锂电池石墨 - 硅阴极的处理方法,可以将硅含量提升至 50% 以上,远高于现有的 15%。

  官方表示,锂电池在生产过程中会永久失去一些活性锂离子。研发人员将锂电池阳极进行预先处理,能够容纳更多的锂离子,这样会使得电池容量提升。这项技术能够使得锂电池容量提升至目前的 2.6 倍。

  锂电设备或是下一个焦点?

  近期,新能源汽车产业链利好不断,6月我国新能源汽车销量同比增1.4倍,刷新历史纪录。新能源汽车高景气,带动锂电产业链业绩爆发。

  当前锂电池各细分板块中,锂电设备板块最受看好。太平洋证券指出,预计下半年锂电设备订单将全面超预期,根据了解长城蜂巢、中航锂电、亿纬锂能300014)等将于下半年进行大规模扩产,预计将释放超100Gwh以上的设备采购(按照1Gwh/2亿投资,将超过200亿订单规模),优先看好拥有产能优势的厂家。

  中金公司601995)表示,锂电设备市场规模较大,寡头竞争。据测算,锂电设备2021-2025年全球市场规模超5000亿元,市场规模较大,而优质设备产能稀缺,当前主要锂电设备厂商均面临严峻的产能瓶颈。

  随着单车带电量的提高,动力电池需求将会持续高于新能源汽车需求增长。我们预计2025年动力电池装机容量将超过1430GWh,年复合增速达50%以上;其中中国市场将达到428GWh,海外市场合计1052GWh,海外需求占比达到七成,2021~2025年海外市场动力锂电池装机复合增长率64%,中国国内动力锂电池装机复合增长率38%。这将会带动锂电池设备新增需求的持续高增长,并且我们预计双位数增长将持续到至少2025年。

  东吴证券研报指,锂电设备行业是黄金成长赛道,持续受益于全球电动化大趋势。2020年海外二次疫情导致海外电池厂扩产进展滞后,但扩产计划不会取消,因此判断在目前海外疫情暂缓的背景下,2021年海外电池厂扩产将明显提速。动力电池迈入扩产高峰,龙头设备商稀缺性将逐步显现。目前,动力电池以及电动车行业龙头均在用不同方式锁定上下游资源,其中设备公司竞争者较少,具备稀缺性估值溢价,将随着扩产高峰到达逐渐显现。全球电动需求爆发,电池厂规划产能翻倍增长,低自动化率产线招工难度暴增,因此亟需“机器换人”提升产线自动化率,未来设备采购形式为分段采购和整线总包共存,未来客户为电池厂和整车厂共存,全球电动化趋势下,设备公司具备早周期性最先受益。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:czx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 清水源
  • 和邦生物
  • 金风科技
  • 易成新能
  • 双一科技
  • 云图控股
  • 天原股份
  • 节能风电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅