筹码趋集中 多只锂电股股东数下降

2021-08-05 05:39:38 来源: 上海证券报

  ◎记者 费天元 ○编辑 孙放

  以锂电为代表的新能源板块无疑是近期市场的明星。大量资金涌入,推动相关个股屡创新高。最新披露的股东户数显示,多家锂电公司在7月股价快速上涨过程中,股东户数也大幅缩减。结合交易所披露的龙虎榜,高度活跃的机构席位或是推动相关个股筹码集中的主要力量之一。

  数据显示,截至目前,已有超过200家上市公司通过互动平台等渠道披露了7月末的股东户数。与6月末数据相比,部分公司股东户数降幅明显,显示筹码集中度显著提升。其中,股东户数降幅最显著的便是锂矿龙头赣锋锂业002460)。

  截至7月30日,赣锋锂业A股股东数为141846户,较6月末的184567户下降23.15%,降幅居目前所有可比公司之首。在7月股东户数下降过程中,赣锋锂业股价屡创新高,月度涨幅达61%。

  进入8月,赣锋锂业股价在本周前3个交易日经历宽幅震荡,昨日收盘涨8.45%,报收于190元。今年以来,赣锋锂业累计涨幅已有88%,公司最新市值2731亿元,位居稀有金属行业市值第一。

  股价快速拉高的同时,赣锋锂业7月有3张单日龙虎榜,机构席位在这3张榜单中都有现身,且多数分布在买入一侧,显示机构资金是赣锋锂业本轮上涨行情的重要推手。如赣锋锂业7月21日的龙虎榜中,买入前五出现2个机构席位,买入额分别达1.78亿元、1.23亿元。同日,现身卖出侧的3个营业部席位,卖出金额均不到7000万元,另有1个机构席位卖出6675万元。

  受益于锂电行业景气向好,赣锋锂业曾于7月15日上修半年报业绩预告,将今年上半年净利润预告区间从此前的8亿元至12亿元上修为13亿元至16亿元。

  除赣锋锂业外,还有多家锂电产业链公司7月股东户数大幅下降。

  互动平台信息显示,天原股份002386)7月30日股东户数为5.1万左右,较6月末的6.5万左右下降约22%。天原股份此前曾披露,与宁德时代300750)及宜宾锂宝签订合作协议,将开展战略合作,充分抓住新能源产业链发展机会。

  融捷股份002192)7月末股东户数为2.33万户,较6月末的2.74万户下降约15%。融捷股份7月15日披露业绩预告,预计上半年实现净利润1000万元至1500万元,同比增长275%至462%。融捷股份表示,上半年受益于新能源车、储能等行业迅速发展,锂电池材料及锂电池设备需求旺盛,公司锂盐产品和锂电池设备销售收入同比大增,经营效益明显提高。

  此外,天齐锂业002466)、雅化集团002497)、精测电子300567)等锂电相关公司7月股东户数降幅均超过8%,且多数在近期的龙虎榜中获机构席位买入。

  事实上,主流机构在7月前已大举进驻新能源等热门成长主线。据广发证券测算,以“主动偏股基金+灵活配置基金”为统计口径,新能源车产业链、半导体等热门赛道今年二季度末的基金配置比例均处于历史100%分位数,且趋势连续向上。

  机构抱团新能源等成长板块,主要是缘于经济转型升级背景下相关先进制造业的长期增长逻辑。但也有业内人士提醒,随着部分赛道出现“交易拥挤”的情况,若后续机构资金规模扩张不及预期,则投资者仍需警惕股价高位波动风险。

  招商证券策略首席张夏表示,股价持续大涨使得全球新能源车和A股锂电板块总市值包含了较高的渗透率预期,目前需要更大的市场空间假设来支撑更大市值。从当前市值隐藏的渗透率角度看,未来新能源车和锂电池标的需细致甄别,寻找持续超预期的“真成长”将是关键。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fyh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 清水源
  • 和邦生物
  • 金风科技
  • 易成新能
  • 双一科技
  • 云图控股
  • 天原股份
  • 节能风电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅