千亿游戏产业“双减” 世纪华通陷入迷漫

2021-08-05 08:08:56 来源: 投资快报

  不断增加的年轻网民,造就了游戏行业的千亿市场。据中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的第47次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2020年12月,中国19岁及以下网民群体占比16.6%,快速增长的青少年群体已经成为中国网民不可忽视的重要组成部分。这批网络世界的“原住民”,与成年人一同生活在纷繁的网络世界中。

  为进一步加大保护力度,腾讯率先从《王者荣耀》试点,逐步面向全线游戏推出“双减、双打、三提倡”的七条新举措。其中双减举措包括:减时长,将执行比政策要求更严厉的未成年用户在线时长限制,非节假日从1.5小时降低至1小时,节假日从3小时减到2小时。减充值,满12周岁未成年人(“小学生”)禁止在游戏内消费。

  经此一役。市值近乎腰砍的腾讯控股慢慢恢复元气,截止昨日,股价企稳在450元/股以上。但却仍有个别游戏股陷入迷漫。

  如与腾讯颇有渊源的世纪华通002602),却未能企稳。昨日,世纪华通股价继续创低,下跌2.22%。曾经辉煌,成功并购盛大游戏的世纪华通履行三年业绩承诺以后开始迷茫。

  世纪华通靠吃老本,内部研发能力一直存疑。业绩承诺期一过,利润便开始滑坡。2021一季报显示,公司主营收入39.97亿元,同比上升5.06%;归母净利润5.85亿元,同比下降27.24%;扣非净利润5.28亿元,同比下降33.5%;负债率30.72%,投资收益4068.49万元,财务费用1.43亿元,毛利率58.01%。

  同时顶着巨大商誉减值压力的世纪华通股东也开始陆续抽身。今年6月,原任公司董事、副总裁的邵恒因个人原因申请辞职,继续在公司下属子公司其他岗位任职。2020年初,邵恒仍持有世纪华通8.19%股份,是公司第二大股东。而至今多达17次的减持操作,让他成功套现超过15亿元。此外,“私募大佬”冯柳掌管的 “高毅邻山1号远望基金”也消失于世纪华通2020年三季报的前十大股东名单中。

  如今已经进入游戏行业第二梯队的世纪华通想要靠游戏翻身似乎越来越难,而事实上公司已经将目光投向IDC业务上。但面对不断下滑的业绩与股价,投资者该如何分析呢?我们打开股扒扒查看一下该股还有哪些风险?

  我们可以看到世纪华通主要有以下风险值得注意。

  其中,最为值得注意的是商誉风险,公司商誉占净资产比例为74.69%,目前净资产为295.87亿元,其中的220.97亿元为商誉,占比极高,若发生商誉减值,风险极大。

  另外,公司总质押盘占总股本比例达到25.29%,比较严重。其中,公司重要股东质押比例最高的是王佶,其股权质押比例高达94.26%,已经接近极限,如若股价大跌存在质押平仓风险。总体来看,公司的股权质押问题已经非常严重。

  免责声明:以上涉及个股仅作分析参考,不构成操作建议。如自行操作,风险自负!

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:gjl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 清水源
  • 和邦生物
  • 金风科技
  • 易成新能
  • 双一科技
  • 云图控股
  • 天原股份
  • 节能风电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅