军工股掀涨停潮 航天航空板块涨逾5%

2021-08-05 15:28:47 来源: 上海有色金属网

  今日,军工个股掀起涨停潮,新研股份300159)、新光光电、中国海防600764)、中国船舶600150)、航天彩虹002389)、华菱线缆001208)、凯乐科技600260)、中国宝安000009)、百利电气600468)等涨停,其余个股多数飘红,军工板块整体指数涨幅逾1%,并刷新2015年11月以来的高点。航天航空板块整体涨幅近5%,与同样涨近5%的船舶制造板块位列板块涨幅之首。

  主动基金军工持仓占比回升

  今年二季度以来,主动基金军工持仓占比及市值均明显回升,据东方证券数据显示,Q2(二季度)主动基金持仓军工市值环比上升25.80%,持仓占比环比上升0.20pct。Q2军工板块主动基金持股超配幅度扩大,2021Q2超配0.42pct,相比2021Q1扩大0.08pct。

  东方证券指出,二季度军工板块反弹明显,期间主动基金持仓占比及市值均明显回升,超配幅度环比扩大,考虑到目前已披露中报的公司整体表现强劲,后续超配幅度有望进入扩张周期。从持仓变动看,主动基金持续聚焦产业链中上游,同时加大关注军工集团企业类标的。综合考虑细分行业景气度、赛道壁垒、需求确定性、供给格局,以及公司质地、前瞻性布局。

  航空工业加速发展

  7月22日,中国航发召开上半年经济运行分析会上表示,上半年批产交付均衡性进一步提升,基本实现“时间过半、任务过半”,经济运行总体延续了稳中有进、稳中向好的良好态势,营业收入、利润再创新高,经济整体运行质量稳步提升。航空工业首次实现“时间过半、收入过半”,此前,中央强调“全面聚焦备战打仗”,明确提出“确保2027年实现建军百年奋斗目标”“2035年基本实现国防和军队现代化”,要求努力建设与第二大经济体相称的强大国防。

  财信证券指出,目前中美在航空装备领域仍有较大差距,我国需要有与自身大国实力相匹配的国防力量。近期相关主机厂大额关联交易存款、大额理财、重点型号列装等消息验证了“十四五”航空装备订单的饱满。此次航空工业效益指标增速大幅领先收入增速,盈利能力和创造利润的均衡水平进一步提升,可能表明航空装备已开始放量,规模效应带来公司效益的提升,公司盈利能力得到有效改善。

  机构配置偏好类板块

  自今年5月以来,军工板块持续上涨,其中板块龙头股方面,中航沈飞600760)自5月来股价涨幅达92.1%,航发动力600893)涨幅达69.5%,洪都航空600316)涨56%。天风证券601162)指出,军工板块将在高景气度的背景下持续成为机构配置的偏好类板块(超配代表偏好为正),本次H2持股比例较高个股出现的趋势为长期成长价值化。

  天风证券认为,机构持仓对于长期成长确定性高的行业细分寡头明显增配,这和军工投资研究全面进入基本面投资时代有关,同时产业链企业开始出现可验证、可预判的产业趋势指标,投资者开始具备进行精确产业长期价值投资的基础。机构持仓前十的企业,机构占流通股比例均达10%以上,部分企业达到了15%以上,机构对赛道细分行业寡头的集中持股趋势已显现,预计将持续。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lg

0

+1
  • 清水源
  • 和邦生物
  • 金风科技
  • 易成新能
  • 双一科技
  • 云图控股
  • 天原股份
  • 节能风电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅