首创置业“财务化妆”:归母净利跌去七成 少数股东权益增加

2021-08-05 23:16:15 来源: 观察者网

  (文/张玉 编辑/马媛媛)发布盈利警告5天后,首创置业提交了自己上半年的业绩报告。

  2020年上半年,首创置业共实现营业收入110.13亿元,较去年同期的增长19.46%。不过,公司净利润仅有4.22亿元,较去年同期大幅减少了58.63%。

  更为蹊跷的是,上半年,首创置业归母净利润仅为2.26亿元,与去年同期相比减少幅度超过七成;而公司少数股东损益却同比增加了2700万元。

  对于业绩发展中的相关问题,8月5日,首创置业相关负责人回应观察者网表示,公司位于北京、成渝等地的低毛利项目结转,受房地产行业调控政策影响,结转项目产品售价未及预期。此外,出于谨慎性考虑,公司转让禧瑞都5号楼资产收益权所产生的利润,并未在2021中期业绩中体现。

  “锐减”的投资收益

  具体来看,首创置业在联营企业和合营企业方面的投资收益共有4.1亿元,去年同期则仅有1913.8万元。

  可以说,首创置业上半年在联营企业和合营企业投资方面收入颇丰。不过,诡异的是,公司总的投资收益却只有6亿元,较去年同期的11.47亿元相差5.47亿元。

  那么,首创置业“消失”的投资收益都去哪儿了?

  首创置业方面表示,上半年公司未通过股权转让的方式销售项目,故未产生相应的投资收益,因而投资收益较去年有所减少。

  香颂资本执行董事沈萌向观察者网表示,投资收益应该是属于参与的地产项目的少数权益,而当地产项目完成销售等原因,可能就不再列入投资收益科目。

  投资收益的减少也导致了公司利润的减少。半年报数据显示,今年上半年,首创置业净利润为4.22亿元,去年同期则为10.2亿元。由此计算,公司今年上半年的净利润仅占去年的41.37%。

  此外,上半年,首创置业归属于母公司股东的净利润仅为2.26亿元,去年同期则为8.5亿元,减少73.41%;而公司少数股东损益却较去年的1.69亿元增加至1.96亿元,增加了2700万元。

  就此,沈萌表示,地产企业在联营或合资企业中,存在不以股权比例进行收益分配的情况,但多数都仅限于地产行业。

  对于少数股东损益增加的原因,首创置业方面表示,主要由于2020年旗下子公司发行少量永续债,2021上半年支付子公司永续债利息,导致少数股东损益同比有少量提升。公司目前正持续推进减债计划,优化财务结构,截至2021年中期,公司永续债规模已显著下降,未来其对公司利润的影响亦将持续减小。

  在沈萌看来,这可能涉及到明股实债,“因为少数股东并不负担相关利息的支付”。

  能否借私有化突围?

  公开资料显示,首创置业成立于2002年,董事长为李松平,公司控股股东为北京首都创业集团有限公司,是北京市国资委所属的大型国有企业集团;公司战略合作伙伴新加坡政府投资公司(GIC)由新加坡政府全资持有。

  公司以住宅开发、奥特莱斯综合体、城市核心综合体、土地一级开发为四大核心业务线,并以高科技产业地产、文创产业、长租业务为三大创新板块。除自身上市平台外,首创置业拥有一家香港上市公司首创钜大(1329.HK),业务集中于发展奥特莱斯综合物业项目及商用物业项目。

  上半年净利润大幅下滑的背后,也突显出了近年来首创置业所面临的业绩增长困境。

  比如,集团截至2020年底的净利润为12.7亿元,较2018年及2019年分别下降50.5%及47.4%。此外,首创置业2019年及2020年的营业收入分别较2018年下降10.6%及8.6%。

  业绩增长乏力的同时,首创置业也面临严峻的财务压力。半年报业绩显示,截至2021年上半年,首创置业负债总计1730.97亿元,较2020年底增长了6.05%。

  另据数据显示,2018~2020年,首创置业剔除预收账款后的资产负债率分别为74.97%、74.64%及74.32%,均超过70%;公司净负债率分别为170.66%、159.28%及126.84%,均超过100%。公司现金短债比分别为0.96、1.1及1.13。

  由此来看,首创置业踩中“两道红线”,被归为橙色档,有息负债规模年增速不得超过5%。

  事实上,首创置业也在积极采取措施“突围”。在2020年业绩发布会上,首创置业管理层表示,要严控成本费用,新增的融资原则上用来偿还存量的债务,债务规模只减不增,同时不断优化公司债务的期限结构和渠道结构。

  今年7月9日,首创置业发布公告,公司控股股东首创集团的全资子公司北京首创城市发展将对首创置业进行私有化。私有化完成后,首创置业将成为首创集团全资持有的非上市公司。

  而在更早之前,今年3月底,首创置业、首创钜大曾联合公告称,首创置业将向首创集团转让旗下全部奥特莱斯业务(包括从事综合奥特莱斯物业项目之首创钜大及首创置业集团其他奥特莱斯项目)。

  8月4日,首创钜大也发布上半年业绩报告。报告期内,公司营业收入为6.83亿元,较2020年增长73.35%;归属于控股股东的净利润为1980.3万元,较去年同期大幅下滑81.66%。

  同时值得一提的是,7月8日,首创置业、首创钜大双双停牌。业内猜测,这或许与公司此前披露的奥特莱斯业务重组有关。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sqc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 凯盛新材
  • 珈伟新能
  • 晓鸣股份
  • 创意信息
  • 贵州茅台
  • 新柴股份
  • 闽东电力
  • 金圆股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅