A股“磁性”增强 年内75家QFII获“入场券”

2021-08-06 05:38:19 来源: 证券日报

  本报记者 孟珂

  证监会最新公布的名录显示,今年7月份新批准了12家合格境外机构投资者(QFII)资格。而从今年的情况来看,QFII审批也是明显提速,年内已有75家QFII获得A股“入场券”,超过去年全年审批数量。

  川财证券首席经济学家、研究所所长陈雳对《证券日报》记者表示,仅一个月的时间新批准了12家QFII资格,表明资本市场持续在推动对外开放。国内证券市场经过了长达几十年的改革发展,已经逐步趋于成熟,有能力承担外资的大幅流入。

  QFII/RQFII是外资投资中国重要的通道之一,监管部门近年来多次降低了外资准入门槛,持续推进对外开放。

  2020年,先是国家外汇管理局正式取消了QFII和RQFII在境内证券投资的额度管理要求。紧接着,证监会发布QFII、RQFII新规《合格境外机构投资者和人民币合格境外机构投资者境内证券期货投资管理办法》及其配套规则,并于2020年11月1日起正式施行,自此QFII和RQFII可以投资私募证券投资基金,同时也可以委托境内私募管理人提供投资建议服务。

  今年7月15日发布的《中共中央国务院关于支持浦东新区高水平改革开放打造社会主义现代化建设引领区的意见》提出,支持在浦东设立国际金融资产交易平台,试点允许合格境外机构投资者使用人民币参与科创板股票发行交易。

  证监会网站数据显示,截至今年7月底,合格境外机构投资者数量达628家。其中,75家为今年获批资格。

  苏宁金融研究院特约研究员何南野在接受《证券日报》记者采访时表示,合格境外投资者的不断加入,将带来较大规模的增量资金。未来外资资本不断进入将成为我国资本市场的重要力量,其较为成熟的投资理念,也会对我国资本市场的资源合理配置起到积极作用,外资较为青睐的标的主要集中在稳定增长的龙头公司,因此优质公司能够实现估值的提升。

  随着资本市场不断深化改革,对外开放脚步加快,近年来A股“磁性”不断增强。数据显示,截至8月5日,今年以来北向资金累计净买入额为2449.87亿元,其中沪股通净买入额为915.66亿元,深股通净买入额为1534.21亿元。

  在何南野看来,A股对外资的吸引力在于优质公司与低估值。优质公司方面,随着中国经济体的不断壮大,越来越多的公司在全球商业市场呈现出非常强的竞争优势,这些优势都会在资本市场股价走势方面直接体现出来。

  陈雳表示,外资的持续流入,是中国证券市场走向国际化的重要标志。同时,外资流入也为A股市场注入流动性,当前每日北向资金成交额占比达两市总成交额10%左右,已成为一股不可忽视的力量。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fyh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 清水源
  • 和邦生物
  • 金风科技
  • 易成新能
  • 双一科技
  • 云图控股
  • 天原股份
  • 节能风电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅