射频前端国产化东风渐起

2021-09-14 09:22:13 来源: 大众证券报 作者:newshoo

  射频前端是无线通信模块的核心组件,主要市场为手机蜂窝。无线通信模块主要包含天线、射频前端、主芯片三部分,射频前端对信号传输质量至关重要。

  射频前端主要由滤波器(Fil-ter)、功率放大器 (PA)、开关(Switch/Tuner)、低噪声放大器(LNA)四种器件构成,这四种器件2020年市场规模占比分别为47%、32%、13%、8%。技术壁垒方面,射频前端器件采用特殊制造工艺,且不同器件之间的工艺差别大,美日巨头以IDM模式垄断市场,国内厂商需要突破设计、工艺两层壁垒,射频前端器件的技术难度从大到小为:滤波器、功率放大器、开关/低噪声放大器。

  2020年-2025年,全球手机射频前端将从185亿美元增长到258亿美元,5G是最主要驱动力。除此之外,WiFi6亦驱动手机WiFi射频器件市场规模从2020年25亿美元增长到34亿美元。5G加速射频前端模块化,但在成本与性能的权衡下,未来几年,中低端机依然会采用大量分立器件,模组与分立器件市场规模皆有增长。

  目前全球射频前端市场主要被美国四大巨头-Skyworks、Broad-com、Qorvo、Qualcomm,日本厂商村田所垄断。由于不同射频前端器件的工艺技术差别很大,美日龙头亦通过并购整合形成完整的产品线。

  国内射频前端厂商众多,但是以低价值量的单一分立器件、低集成度模组为主,国产份额不足10%。未来,四大因素驱动国产替代机会崛起:首先,终端厂商的自主可控、成本控制需求;其次,5G渗透期晶圆产能短缺,海外巨头将重心投向高端产品;再次,迎来密集融资潮,资本优势凸显;最后,5G模组难度降低,带来弯道超车机会。在模块化趋势下,国内龙头崛起的前提是形成完整的产品线,国内公司遵循“单一器件>5G模组>4G接收模组>4G主集模组”的产品拓展逻辑。

  投资建议>>>

  建议把握布局齐全产品线的国内龙头,关注细分赛道特色厂商。建议关注卓胜微300782)、三安光电600703)、麦捷科技300319)、信维通信300136)、东方银星600753)、经纬辉开300120)、顺络电子002138)、海特高新002023)、立讯精密002475)、长电科技600584)、环旭电子601231)等。

  招商证券

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 新元科技
  • 伊戈尔
  • 百胜智能
  • 清水源
  • 凤凰光学
  • 湖北宜化
  • 亿利洁能
  • 德昌股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅