专精特新板块藏龙卧虎 机构看好这62只个股

2021-09-15 05:26:03 来源: 证券时报
利好

  证券时报记者 陈见南

  周二,A股市场硬科技板块再度走强,专精特新板块逆市上涨超1%,中科电气300035)、恒锋工具300488)两只个股20%涨停,华辰装备300809)、德方纳米300769)、三友医疗等多只个股涨超10%。

  专精特新企业是指具有“专业化、精细化、特色化、新颖化”特征的工业中小企业。截至2021年7月,工业和信息化部累计公布了三批共计4762家专精特新“小巨人”企业,主要集中在新一代信息技术、高端装备制造、新能源、新材料、生物医药等中高端产业领域。

  在资本市场上,专精特新可能成为未来较长一段时间的市场热点。长城证券002939)认为,部分“小巨人”今年已经开始兑现高成长性,与此同时,其实存在一定量的专精特新企业当前表现不及行业整体水平,增速差距也并不大,在政策的扶持下,未来一到两年内有业绩大幅上涨的可能。

  A股有420多家上市公司(含子公司)入选专精特新“小巨人”名单,其中不乏一些大市值股票,包括恩捷股份002812)、片仔癀600436)、圣邦股份300661)等,市值均超过500亿元。由于专精特新题材主要指的是“小巨人”企业,大市值公司进入概念主要是因为其子公司入选“小巨人”企业。整体来看,大部分专精特新概念股是小市值股票。

  高增长是获取超额收益的重要因子之一。证券时报统计,有3家以上机构评级的专精特新概念股中,62只个股未来三年机构一致预测净利增速均超30%。从三年净利增速均值来看,德方纳米、泰晶科技603738)、欧林生物、富瀚微300613)、新光光电等个股增速均值超过100%,艾为电子、星云股份300648)、京运通601908)等25股增速均值超50%。

  相对来说,小市值股票成长空间更大。上述净利持续高增长股票中,有38只个股市值在170亿元以下,其中联测科技市值不足39亿元,新光光电、伟创电气、艾可蓝300816)等个股市值均低于50亿元。机构关注度方面,山东赫达002810)、建龙微纳、凯伦股份300715)、华锐精密、芯朋微等个股均有10家以上机构评级。

  成长股用PEG指标(市盈率相对盈利增长比率),可以一定程度判断出当前股价是处于价值低估还是高估阶段。一般而言,当PEG小于1时,要么是市场低估了这只股票的价值,要么是市场认为其业绩成长性可能比预期要差。如果PEG大于1,则这只股票的价值就可能被高估,或市场认为这家公司的业绩成长性会高于市场的预期。

  按照最新预测市盈率,对比未来两年净利增速均值,发现有13只个股PEG低于1倍,其中艾可蓝最新预测市盈率为25.18倍,未来两年预测净利增速均值超过64%,PEG仅0.39倍。此外,广大特材、威派格603956)、菱电电控等个股PEG均低于0.7倍。

 

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 清水源
  • 和邦生物
  • 金风科技
  • 易成新能
  • 双一科技
  • 云图控股
  • 天原股份
  • 节能风电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅