大超预期 全国整县推进分布式光伏名单发布

2021-09-15 08:19:29 来源: 金融界 作者:李欣

  9月14日,国家能源局正式印发《公布整县(市、区)屋顶分布式光伏开发试点名单的通知》。根据通知,全国共有676个整县(市、区)列为屋顶分布式光伏开发试点,约占全国的24%,主要分布在东南部分布式发展好的省份。2023年之前达到公共机构、工商业厂房、农村屋顶建成光伏发电的比例分别达到50%、40%、30%和20%的,列为整 县(市、区)屋顶分布式开发示范县,在全国范围内推广。

  点评:得益于国家大力倡导节能环保、绿色发展的政策驱动,近年来,光伏建筑一体化(BIPV)新技术与新产品层出不穷,已发展成为技术创新最快、市场发展最火热的风口之一。据券商测算,在政策端强制要求新建房屋配建BIPV情景假设下,BIPV制造和安装市场空间有望突破1000亿元/年。在碳中和背景下,各级政府有望出台相关政策支持以建筑光伏系统为代表的可再生能建筑集成应用,BIPV将迎来发展新机遇。

  ◆据参考消息报道,太阳能发电设备在新建公营住宅和公用楼宇时已成为标配,日本将推进现有建筑物也尽可能设置太阳能发电设备。私人修建住宅时,若基于《都市低碳化促进法》享受贷款或税率优惠,则从2022年起必须设置太阳能设备。

  嘉寓股份300117)在BIPV业务领域拥有一定的技术积累和成功的项目运作,2020年荣获北极星杯“影响力BIPV解决方案企业”荣誉。

  秀强股份300160)光伏玻璃产品主要应用于晶体硅太阳能电池组件盖板及光伏建筑一体化。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sqc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 清水源
  • 和邦生物
  • 金风科技
  • 易成新能
  • 双一科技
  • 云图控股
  • 天原股份
  • 节能风电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅