国君电新:八月销量超预期 重视四季度旺季行情

2021-09-15 08:35:23 来源: 金融界 作者:庞钧文

  投资建议:我们认为从过往销量结构来看,Q4将是电动车冲量的加速阶段,同时随着届时疫情的缓解以及比亚迪002594)等电池产能瓶颈的环节,预计Q4整体销量有望继续大超预期,继续保持环比增长态势;投资主线:1)继续推荐供需格局偏紧的材料环节,包括铜箔、隔膜等;2)磷酸铁锂行业发展趋势明确,储能和动力需求快速释放有望持续拉动材料需求;3)受益于下游需求全球市占率提升的电池龙头企业,4)细分环节龙头企业。继续推荐宁德时代300750)、比亚迪、亿纬锂能300014)、恩捷股份002812)、星源材质300568)、天赐材料002709)、新宙邦300037)、容百科技、当升科技300073)、璞泰来603659)等,受益标的:嘉元科技、诺德股份600110)、富临精工300432)、德方纳米300769)。

  2021年8月国内新能源车产销量首次超30万辆。8月我国新能源汽车产销量分别为30.9万/32.1万辆,环比增长8.8%/18.6%,同比增长180.6%/181.9%,刷新历史产销量。渗透率方面8月我国新能源汽车渗透率达到17.84%,1-8月累计渗透率超过11%,较2020年渗透率水平大幅提升。欧洲市场方面我们预计8月欧洲新能源汽车销量环比基本持平,但受缺芯影响汽车行业整体销量下滑明显,从而推动新能源汽车渗透率的快速提升,8月欧洲八国渗透率达到23.1%,环比提升6.5%,电动车进程进一步加速。

  国内动力电池装机量持续向好,磷酸铁锂装机再次超越三元。8月我国动力电池装机量12.6GWh,同比上升144.9%,环比上升11.2%。磷酸铁锂版本车型放量助推磷酸铁锂市场份额单月提升至57.1%。行业装机量方面宁德比亚迪装机量分别为6.5/2.4GWh,继续稳居前2名,CR3/CR5/CR10行业集中度进一步提升。

  重视四季度消费旺季行情,2021年国内新能源汽车销量有望超过300万辆。从2015年至今四季度基本上都是新能源汽车消费旺季,随着疫情好转以及芯片产能的陆续恢复,我们认为新能源汽车交付能力将进一步加强,预计未来几月行业整体销量有望持续向上,全年来看我们预计国内新能源汽车销量有望突破300万辆,全球销量预计将突破560万辆。

  风险提示:海外疫情爆发再次导致芯片供应紧张。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sqc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 清水源
  • 和邦生物
  • 金风科技
  • 易成新能
  • 双一科技
  • 云图控股
  • 天原股份
  • 节能风电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅