12家煤企积极参与绿色电力交易 机构认为利好绿色电力生产运营商

2021-09-15 09:18:19 来源: 证券时报网

  发改委消息,9月14日,国家能源集团、中煤集团、山西焦煤000983)集团、晋能控股集团、潞安化工集团、山东能源集团、陕西煤业601225)化工集团、河南能源化工集团、淮北矿业600985)集团、淮河能源600575)控股集团、伊泰集团、蒙泰集团等12家重点煤炭企业发出联合倡议,表示将充分履行能源企业社会责任,积极参与绿色电力交易,继续推动化石能源清洁化,为实现碳达峰、碳中和目标作出更大贡献。

  首创证券指出,绿色电力交易是以风电、光伏等绿色电力产品为标的物,在电力中长期市场机制框架内设立的交易品种,能够全面反映绿色电力的电能价值和环境价值,并提供相应的绿色电力消费认证。

  绿色电力交易是在现有中长期交易框架下,设立独立的绿色电力交易品种,积极引导有绿色电力需求的用户直接与发电企业开展交易,绿色电力在电力市场交易和电网调度运行中优先组织、优先安排、优先执行、优先结算,通过相关政策措施激励用电侧购买绿色电力的积极性。参与绿色电力交易的市场主体,近期以风电和光伏发电为主,逐步扩大到水电等其他可再生能源。绿色电力交易优先安排完全市场化上网的绿色电力,如果部分省份在市场初期完全市场化绿色电力规模有限,可考虑向电网企业购买政府补贴及其保障收购的绿色电力。

  绿色电力交易价格中的环境溢价部分,是发电企业平价上网电价之外的额外收益。推动绿色电力交易发展将增厚企业利润,利好绿色电力生产运营商。首创证券维持对于行业“看好”投资评级,推荐华能水电600025)、川投能源600674)、长江电力600900)、华能国际600011)电力、大唐新能源等公司。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sqc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 清水源
  • 和邦生物
  • 金风科技
  • 易成新能
  • 双一科技
  • 云图控股
  • 天原股份
  • 节能风电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅