美联储缩表渐近 “通胀保值国债”还能保值吗?

2021-09-15 11:24:38 来源: 同花顺财经 作者:K-news

  随着美联储日渐接近开始缩表,新发布的通胀数据又低于预期,分析师们和投资者越来越感觉到“通胀保值国债(TIPS)”自2009年开始持续优异的表现可能要面临风险了。

  瑞银集团(UBS Group AG)和安本资管(Aberdeen Asset Management)都指出,一直以来,美联储每月1200亿美元的购债计划使交易量相对稀少的TIPS市场不成比例地受益,将其收益率推至极低的水平;同时,投资者一直在向相关基金注入前所未有的大量资金,旨在保护自己免受通胀飙升的影响。

  而过去一年中美国持续高企的通胀率已推动TIPS今年达到了4.7%的回报率,为12年来的最好表现;相比之下,美债总体回报则为负1.4%。

  但现在,支撑1.6万亿美元TIPS市场的两大支柱都面临压力。

  彭博指出,美联储因为无限QE囤积了大量债务,但已表明今年就可能开始缩表;与此同时,刚刚发布的8月CPI涨幅为七个月来最小,美国通胀似乎已显示出触顶的迹象,可能也会减少投资者对于TIPS保值的需求。

  10年期TIPS收益率预计将上升

  10年期TIPS的收益率被称为实际收益率,因为其剔除了通胀,通常被认为是对经济增长的纯粹反映。而上个月,美国10年期TIPS收益率达到了负1.2%的历史低点,随后又上升了约20个基点至负1%左右,这让人们觉得实际收益率终于见底。

  在瑞银分析师看来,10年期TIPS收益率将在未来几个月内从目前水平上升50个基点。

  DoubleLine Capital的首席投资官JeffreyGundlach也公开表示,他认为目前TIPS看起来“相当昂贵”。

  安本资管分析师也预测,随着美联储逐渐从债市撤出,投资者对TIPS的持仓又依然比较集中,其收益率将随之上升;总的来说,被美联储“严重扭曲”的TIPS将“受到缩表的不利影响”。

  美联储购债人为“扭曲”TIPS收益率

  为什么说TIPS被美联储严重扭曲了呢?

  彭博称,美联储购债的目的是为了给经济提供支撑,并保持美债市场的稳定。但是美联储持续购债的一个可能的副作用是人为提高了盈亏平衡率(这是一个被广泛认同的通胀预期指标),进而影响了TIPS实际收益率。

  由于高通胀背景下的TIPS是美债市场的热门,美联储目前已占有22%的未偿还TIPS,而这个数字在疫情爆发前的去年2月仅为9%。目前,美国10年期盈亏平衡率约为2.3%,而在5月份时曾达到近2.6%的8年高点。

  德银分析师报告则显示,在剔除美联储购债带来的流动性溢价后,真正的通胀预期可能处于1.8%到1.9%之间。而如果TIPS市场以目前速度增长,美联储占据的TIPS份额可能需要12年才能回到疫情之前的水准。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fxy2

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 清水源
  • 和邦生物
  • 金风科技
  • 易成新能
  • 双一科技
  • 云图控股
  • 天原股份
  • 节能风电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅