煤化工板块异动拉升、丹化科技直线拉板 现代煤化工是我国应对能源安全的战略技术储备

2021-09-15 14:33:13 来源: 同花顺综合 作者:C闻

  9月15日,煤化工午后异动拉升,丹化科技600844)直线拉板,华信新材300717)、黑猫股份002068)、云维股份600725)、陕西黑猫601015)等同时异动拉升。

  现代煤化工是我国应对能源安全的战略技术储备

  招商银行研究提到,现代煤化工是实现石油化工替代的路线方法之一,也是应对我国富煤贫油少气能源格局的解决途径。虽然目前已经进入政策调整期,但是为了应对日益突出的资源安全性问题,现代煤化工作为我国化工产业的战略技术储备的地位不会改变。此外,优质煤炭资源也是传统煤炭开采企业争抢的资产,而现代煤化工则是他们在当地活动优质煤炭资源的敲门砖。

  煤化工五条主要产品线

  现代煤化工主要产品包括煤制烯烃、煤制乙二醇、煤制油、煤制芳烃、煤制气五条主要产品线,其中煤制烯烃、煤制乙二醇、煤制油、煤制天然气都有不同规模的工业化应用,煤制芳烃目前还处于示范阶段。

  煤制烯烃,技术分为煤经甲醇制烯烃(CTO)、煤气化后费托合成烯烃(一步法工艺,完成中试,尚无工业化项目)。煤经甲醇制烯烃工艺涉及煤气化、合成气净化、甲醇合成、甲醇制烯烃环节,目前煤气化、合成气净化、甲醇合成已实现商业化,甲醇制烯烃技术种类丰富。

  煤制乙二醇,方法有合成气经草酸二甲酯合成乙二醇、合成气直接合成乙二醇等。但目前商业化应用的只有经草酸二甲酯合成乙二醇,其他方法还在工艺验证中。

  煤制油,直接液化与间接液化技术并存。煤制油技术分为煤直接液化制油、煤间接液化制油。煤直接液化制油技术对煤品质要求较高,煤间接液化对煤品质要求低,对煤的适应性好,几乎所有煤都可间接液化。

  煤制芳烃,继上述四大产品之后的第五大现代煤化工产品。煤制芳烃主要产品包括苯、甲苯、二甲苯(对二甲苯、邻二甲苯、间二甲苯),其中对二甲苯(PX)需求量较大。目前处于工业示范阶段。主要技术有甲苯甲醇甲基化,甲醇芳构化。产业化前景较好的工艺有中科院大连化物所甲醇甲苯制二甲苯联产低碳烯烃技术(TMTA),中科院山西煤化所固定床甲醇制芳烃技术(MTA),清华大学循环流化床甲醇制芳烃技术(FMTA)。

  陕蒙宁新发展现代煤化工,更具成本优势

  招商银行研究分析认为,国家提出了现代煤化工示范先行、产业融合的发展理念,在陕蒙宁新规划布局了4个现代煤化工产业示范区,推动产业集聚发展。四个现代煤化工产业示范区具有良好的煤炭资源、电力保障,亦有环保、税收及用水等支持政策,是国内现代煤化工发展的优势区域。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:qzw

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 清水源
  • 和邦生物
  • 金风科技
  • 易成新能
  • 双一科技
  • 云图控股
  • 天原股份
  • 节能风电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅