负债累累!二季度全球债务直逼300万亿美元 创历史新高

2021-09-15 15:19:13 来源: 同花顺财经 作者:K-news

  疫情过后,全球债务扩张已经到了难以为继的地步,成为全球经济的“定时炸弹”。

  据彭博援引国际金融协会(IIF)数据显示,截至6月底,包括政府、家庭、企业和银行债务在内的全球总债务水平增加约4.8万亿美元,达到创纪录的296万亿美元。

  而家庭债务是全球债务激增的主要推力。在全球范围内,今年上半年家庭债务增加了1.5万亿美元,达到55万亿美元。在IIF研究的国家中,近三分之一的国家上半年家庭债务出现增加。

  IIF可持续发展主管Emre Tiftik指出:“在世界上几乎所有主要经济体中,家庭债务的增加与房价上涨是一致的。”

  新兴市场债务累累 发达国家二季度债务再次回升

  具体来看,债务水平上升在新兴市场中最为明显,二季度债务总额环比增加了3.5万亿美元,达到近92万亿美元。

  而在发达国家当中,尤其是欧元区国家,债务水平在第一季度略有下降后在二季度再次回升。此前,彭博曾预测,未来5年,经济底子较好的北国家债务水平将快速上升,达到和“欧猪”五国相当的水平。

  美国第二季债务增幅约为4900亿美元,为疫情开始以来最小,但该国家庭债务仍在以创纪录的速度增加。

  全球经济复苏力度不足以将债务比例推回至疫情前水平以下

  值得注意的是,随着全球经济回暖,全球债务占GDP的比例自疫情爆发以来首次出现下降。截至二季度,债务总额约占全球年度经济产出的353%,较今年第一季度362%的历史高点下降了9个百分点。

  此外得益于经济活动强劲反弹,在IIF监测的61个国家中,有51个国家债务占GDP比例出现回落。

  但Emre Tiftik在报告中写道:“在大多数情况下,全球经济复苏的力度不足以将债务占GDP比例推回到疫情前的水平以下。”

  而IIF的数据也证明了这一点。抛开金融业,全球只有五个国家总债务与GDP的比例低于疫情前的水平,分别为墨西哥、阿根廷、丹麦、爱尔兰和黎巴嫩。

  此外,IIF表示,今年迄今可持续债务发行总额迄今已超过8000亿美元,IIF预计2021年全球发行量将达到1.2万亿美元。

  Emre Tiftik也指出:“如果借贷继续以这种速度进行,我们预计全球债务将超过300万亿美元。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 清水源
  • 和邦生物
  • 金风科技
  • 易成新能
  • 双一科技
  • 云图控股
  • 天原股份
  • 节能风电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅