“元素周期表炒股”轮到铀!港股这家公司今年累涨三倍

2021-09-15 15:36:37 来源: 同花顺综合 作者:C闻

  近期,“元素周期表”俨然成为了A股最大的“致富路线图”,磷、锂、钛、钼、钨、铟等稀有金属相关公司股价持续上涨。

  在传统金属炒过一轮后,新能源的炒作势头终于延续到了核能,重要的核燃料---铀价格于2016年见底后,一直缓慢上行,今年以来更是加速飙升,目前已经创下2014年以来的新高。

  铀价暴涨,受益最大的公司是港股上市的中广核矿业。该公司是中国第一、全球第三大的核电集团中国广核003816)集团下属的上市子公司,是亚太地区唯一纯铀业上市公司,自去年12月启动以来,股价累计涨幅超过3倍。

  预计今年天然铀总包销量同比增七成 量价齐升或成业绩催化剂

  牛股离不开基本面的支撑,铀价大涨,自然也会反映在公司的财务报表上。

  中广核矿业8月26日发布的第二季度财报显示,Q2营收为18.45亿港元,同比增长99.24%;然而在收入大增之际,净利润却同比下滑67.89%,至3603.3万元。不过,市场并未因为净利润同比大幅下滑而担忧,财报公布后股价反而火箭式窜升。

  究其原因,影响利润表现的都是一次性因素。首先,中广核矿业此前以4.35亿美元价格收购奥尔塔雷克有限合伙企业49%权益的事项已于上半年正式落幕,但由于并表时间为下半年,因此上半年的业绩中并未体现该收购事项的贡献。

  在此次收购之前,中广核矿业的铀资源主要是通过持有哈萨克斯坦合营企业“谢米兹拜伊铀合伙企业”49%的股权,来实现对铀矿的按股比包销。但由于交付安排产生了时间错位,导致在报告期内的包销量较2020年同期减少了近14万磅,相关收入下降22%。

  需要注意的是,中广核矿业每年拥有谢米兹公司固定588吨铀的包销量,上半年的销量会在下半年补足。此外公司表示,考虑到新收购的奥尔塔公司带来的400吨新增包销量,预计2021年的天然铀总包销量为980吨,较2020年的588吨增长七成,叠加铀价大涨,“量价齐升”双重驱动有望带动中广核矿业业绩爆发式增长。

  碳中和大趋势支撑铀价长期上行

  在全球碳中和政策的刺激下,发展清洁能源是大势所趋,全球核电设施的数量持续增长,这也就意味着对天然铀的需求也将持续攀升。

  我国在2021年的《政府工作报告》中,首提了积极发展核电。据中国核能会预计,到2035年,我国在运与在建的核电总装机容量将达到2亿千瓦。目前我国只有51座核反应堆正在运行,装机总容量为0.53亿千瓦,照此推算,我国核反应堆的建设将以每年6-8台的速度稳步推进,核电发展是大势所趋。

  美国对核电的发展亦十分积极。在此前美国参议院通过的1.2万亿美元的基建法案中,将有60亿美元投向核电产业,提高现有在运机组的营利性,缓解机组关停情况。

  据世界核协会数据,预计铀需求将从今年的约1.62亿磅攀升至2030年的2.06亿磅,甚至在2040年进一步攀升至2.92亿磅。与此同时,由于过去几年铀价持续低迷,缺乏对新矿山的投资,预计铀供应量到2025年将下降15%,到2030年将下降50%。

  金融资本推波助澜

  此外,金融资本的推波助澜,也是抬升铀价的重要因素。

  最近铀价的强劲上涨,与一只在现货市场疯狂扫货的实物信托基金密切相关,该基金由加拿大贵金属资产投资公司Sprott成立,是全球首只也是全球最大的实体铀基金。该基金自7月19日以来,已经囤积了超过2500万磅现货铀。

  各大公司也看到了囤货居奇的机会,纷纷入场。自今年3月以来,包括英国Yellow Cake Plc、加拿大Denison Mines、美国Uranium Energy和enCore Energy、澳大利亚Boss Energy等公司均直接从市场中购买现货铀,合计至少买入了超1215.5万磅的现货铀。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fyq

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 清水源
  • 和邦生物
  • 金风科技
  • 易成新能
  • 双一科技
  • 云图控股
  • 天原股份
  • 节能风电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅