平高电气上半年累计实现营业收入同比增长9.33%

2021-09-15 18:26:22 来源: 平高电气官微

  近日,平高电气600312)半年报披露显示,今年上半年累计实现营业收入同比增长9.33%,经营态势持续向好,各项工作实现新突破,尤其是平高电气试点实施事业部模拟子公司改革的三家单位成绩显著,组合电器事业部经营指标同比大幅增长,敞开电器事业部市场合同持续增加,智能控制事业部新业务拓展捷报频传。

  当前,我国经济由高速增长转为高质量发展阶段,国资电工装备制造企业战略性重组加速推进,平高电气全面深化改革,巩固成果、拓展成效,加快推进产业升级转型,深度激发企业经营活力,试点实施事业部模拟子公司改革,发挥示范带动作用,促进高压板块打造领先新优势。

  “上半年为第一阶段,重在做变革、打基础,下半年为第二阶段,重在抓执行、见成效。”平高电气党委委员、副总经理李宏楼说。目前,事业部模拟子公司改革已经完成第一批146项问题清单,6方面25项改革措施全面实施,人资、市场、财务等17项放权赋能事项落地,形成15项典型措施,逐步推广应用至其他单位,公司治理体系进一步健全,治理能力进一步提高。

  破局求变 整体动起来

  “思想”的改革破局是保持定力的根基,是改革的“刀把子”。平高电气坚定改革决心不动摇,通过动员会、座谈会、内外部对标交流等多种方式,纵向对比树立信心,横向对比找到差距,使广大员工真正明白改革目的,真心愿意奔着改革目标努力。

  “三项制度”改革是重中之重,平高电气实施差异化管控,在保证核心产业积极稳妥的前提下,对组合电器事业部、敞开电器事业部、智能控制事业部三个试点单位采用“战略+财务”模式,充分授权,模拟子公司运行,其余单位参照模拟子公司运行。

  增加核心指标考核权重,区分主动、被动业务,增加主动开拓和新兴增量比重。客观评估资源配置与价值贡献,设立“摸高”指标,鼓励各单位开辟“增量”业务。围绕多绩多得,实施市场化薪酬体系改革,增量收益与增量利润贡献密切挂钩。

  组合电器事业部推行“多绩多得”分配模式,一线班组实现计件工资全覆盖,出产越多,收入越多。技术和管理人员薪酬与单位业绩指标关联,贡献越大,奖励越大。

  敞开电器事业部构建“强矩阵”组织机构,拆分产线作为“战区”,主管经营,纵向贯穿,消除部门壁垒;职能处室作为“军种”,负责管理,横向到边,消灭管理死角。设立“项目经理”,从市场到投运全流程负责,以订单盈利为中心,超额重奖。

  智能控制事业部开展敏捷型组织建设,灵活调整组织机构,管理更加扁平化。着力提升人岗匹配度,实现“能进能出”。薪酬以业绩衡量,业绩与指标挂钩,实现“能增能减”。

  打破常规 流程畅起来

  流程变革是改革的关键环节,是改革的“药方子”。平高电气在人财物方面打破常规,产供销方面改变流程,以市场和用户眼光,业务全流程寻找盲点、堵点,快速改变,以精益和增值理念,管理全过程查找漏点、弱点,迅速改进。

  建立“虚拟”财务管控体系,准确反映经营状况和贡献水平。坚持预算联审,费用预算由财务部和归口部门关联审核,单位预算由“全部单项”转为“总额+个别单项”管控。

  设立“三个中心”,优化科技体系。搭建虚拟联合研发中心,实施“双项目经理”“联审联签”等,增强创新实力。建设工程集成中心,推进“共享机制”“主设负责制”等,发挥纽带作用,壮大工程技术实力。设立工艺研究中心,实施“专家诊断”“突击队”等,突破共性、频发技术难题,支撑科技创新。

  组合电器事业部推进财务管理“微粒化”,强化业财融合,定期经营分析,发挥财务显示器、警示器、制动器作用,督促提质增效,人均营收、利润同比均大幅增长。敞开电器事业部推进一揽子生产改革措施,实施“成组式采购”,采购种类减少近百种。引入工业品超市平台,降低库存成本,提高流转效率。推进质量互信,建立绿色检查通道,检查效率提高30%以上。

  通过“三个中心”组建,科技创新优势资源得到集中,突破现有技术和管理瓶颈,组合电器事业部ZF12B-126、ZF11C-252型GIS产品优化项目进展加快,并将防爆片、气连、气阀结构及布置集成优化成果推广应用至其他单位。开展工艺联合攻关,通过改进环保型水性漆筒体涂装工艺等促进产品品质提升。

  创新突破 产品强起来

  产品强是核心命脉,产品是企业生存的“命根子”。平高电气坚持市场导向、高端引领,按照“行稳致远”总方针,永攀科技高峰,向改革要效益。

  组合电器事业部构建“技术五环”(研发、集成、工程、工艺、制造),快速研发差异化产品,品质和效率双提升。发挥协同优势,迅速推进差异化常规GIS、轻量化GIS产品研制。推进“六定一保”(定标准、定工位、定流程、定人员、定产量、定物料、保履约质量),产品品质持续提升,实现连续700间隔零放电。

  敞开电器事业部实施“产品经理”,研发与市场同步。打破传统管理模式,朝着专、精、尖方向培育“产品经理”,让研发人员专注于产品开发和破解疑难杂症。产品研发从之前仅关注技术性能,转变为技术、成本、市场三个目标同步考核,压缩开发周期,多种产品样机型式试验顺利通过,即将批量投放市场。

  智能控制事业部实施“技术营销”,研发新品拓展增量市场。技术骨干转战市场前沿,市场与研发联动,研制多品种车载式移动变电站,在220kV电压等级和国际市场实现业绩双突破。实现10kV至220kV电压等级车载式移动变站产品全覆盖,行业地位进一步增强。

  主动拓展 市场活起来

  市场的改革突破是凝聚合力的关键,是企业发展的“牛鼻子”。平高电气健全市场化体系,主动拓展内外部市场。事业部/分厂从幕后走向前台,共担市场指标,支撑市场开拓。重大项目立项攻关,实施“揭榜挂帅”,组建核心团队(行销经理+销售经理),把最优秀的人推到市场前端,明确奖励包,激发开拓热情。零部件单位从分散变为集成,实施“集中营销”,面向特定用户,深耕行业市场。

  两网市场持续巩固,持续保持两网集招110~550千伏组合电器、敞开电器等设备中标额在开关类厂家中排名前列。巩固提升大项目运作优势,中标荆门-武汉特高压工程武汉站,合同额9.8亿元。新资质新业绩培育成果显现,国内首台无氟环保型126千伏真空断路器、126千伏无氟环保GIS等产品实现挂网试运行。新市场拓展继续加速,新一代550千伏GIS实现系统外首次中标。国际市场不断拓展,再次大额中标意大利国家电力公司全球采购项目,中标塞内加尔220千伏移动变电站项目、瑞士某企业145千伏出线套管项目等。

  风劲潮涌,自当扬帆破浪;任重道远,更需策马扬鞭。下一步,平高电气将抓执行、见实效,坚定改革方向不动摇,坚决实现改革目标,多总结、细分析,促使治理能力提升和治理体系构建同步推进,明大势、树信心,确保模拟子公司改革与高质量发展相互融合,为建成国际一流电工产业集团不断努力奋斗。

  编辑 | 李瑞耸 陈德金

  责编 | 任效良

  审核 | 陈小龙 王路平

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fyh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2021-09-21
平高电气
击败了84%的股票
短期趋势强势上涨过程中,可逢低买进,暂不考虑做空。
中期趋势有加速上涨趋势。
长期趋势迄今为止,共68家主力机构,持仓量总计7.01亿股,占流通A股51.64%
综合诊断:近期的平均成本为8.70元,股价在成本上方运行。多头行情中,并且有加速上涨趋势。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况不佳,暂时未获得多数机构的显著认同,长期投资价值一般。