涨停复盘:三大股指全线调整 中国石油3天涨逾15% 风电、光伏、化工再获资金扎堆

2021-09-15 18:35:43 来源: 金融界 作者:李欣

  金融界网9月15日消息 周三A股三大股指集体低开,中国石油持续异动,沪指受提振盘中一度反弹翻红,但午后再度回落并收跌,深成指、创业板指全天于低位震荡,截至收盘,沪指跌0.17%,深成指跌0.61%,创业板指跌1.12%。

  盘面上,权重走低,上证50指数跌1.31%,复星医药600196)破位跌近6%,但中国石油却涨近5%,近3个交易日累计涨逾15%。新能源赛道再受关注,风电板块逆势掀涨停潮,节能风电601016)、金风科技002202)等近20股封板,光伏板块也大幅走强,易成新能300080)、东旭蓝天000040)、明阳智能601615)等十余股涨停,锂电池板块局部活跃;化工行业持续掀涨停潮,煤化工、氟化工、磷化工抢眼,钛白粉板块受涨价消息刺激走高;周二大涨的鸿蒙概念个股集体回调。总体而言,市场风格持续切换,个股涨多跌少,赚钱效应一般。

  两市共2530只个股上涨,104只个股涨停,1831只个股下跌,8只个股跌停,15只股票炸板,炸板率15%,值得关注的是,涨幅9%以上的个股逾110家。

  两市全天成交额达13546.40亿元,较上一交易日减少10.48%,为连续第41个交易日突破1万亿元;以每日额度余额口径,北向资金截至A股收盘净流入64.26亿元;以买卖成交额口径,北向资金净流入21.39亿元(此前连续两日净卖出),其中沪股通净买入25.25亿元,深股通净卖出3.86亿元。

  对于市场后续表现,容维证券建议,中线看,沪指技术指标逐渐向好,短线盘中仍然存在结构性调整,建议多选择右侧交易,对于估值过高的行业和个股建议回避。

  源达认为,目前上证指数该位置明显缩量,上攻力度有所减弱,大家在谨慎防范风险,时刻警惕周线级别头部结构的形成进而拉长指数调整时间。操作上切记不要追高,继续控制整体仓位在五成以内。具体策略上可继续关注具备明确预期的涨价受益方向,特别是锂电池上游资源品种,同时新能源全产业链(光伏、储能、核能、风能、水能、氢能源等)可继续逢低做多。同时,对于高端设备制造、MINILED消费电子等高成长方向,以及CXO、CRO创新药等标的,也可重点关注。

  德讯证顾指出,近期较为强势的周期类板块进入调整,从盘面中不难看出,板块内部分化严重,尤其是部分人气高标今天成了杀跌主战场。加之权重护盘不力,资金观望情绪开始累积。多方需要一个阵地来维持本次上升战果,近期不排除通过低位平台结构来夯实支撑。当然了,止跌与否还需进一步确认,若权重能在近期维稳,节前或有较凌厉的反弹。

  和信投顾表示,资源即便继续上涨,分歧已经出现了,后面博弈的空间并不理想,但资源分歧所释放出的资金,会继续深挖高成长的新方向的,风电,以及BIPV,包括储能已经开始享受资金追捧了,未来新的周期很有可能继续围绕资源,同时蓝筹股坚决不要抄底。

  巨丰投顾分析,近期的市场板块轮动比较快,风格也在不断转换,赚钱效应一般,而且节奏难以把握,结构性行情十分明显。除此之外,两市交投热情高企,成交量连续突破万亿。值得注意的是,沪指连续走强后逼近年初3700点附近高点,短期遭遇密集成交区的承压,叠加成交相对峰值的减弱,短期还是需要留意一下。此外,券商为首的金融股冲高回落,题材股也继续分化,也要谨防指数短期的回撤。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:csj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 清水源
  • 和邦生物
  • 金风科技
  • 易成新能
  • 双一科技
  • 云图控股
  • 天原股份
  • 节能风电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅