股价持续创新低 圣湘生物实控人要增持“护盘”

2021-09-15 20:54:31 来源: 北京商报

  在股价持续创出上市以来新低的情况下,圣湘生物(688289)实际控制人兼董事长戴立忠坐不住了。9月15日晚间,圣湘生物发布公告称,戴立忠计划增持0.8亿元至1.5亿元公司股份。北京商报记者注意到,今年以来,圣湘生物的股价近乎腰斩,股价持续承压的背后,是公司5%以上股东近期拟清仓式减持以及公司上半年业绩也开始出现下滑。戴立忠此番增持能否拯救圣湘生物股价,还需要市场来检验。

  股价承压实控人忙增持

  9月15日晚间,圣湘生物发布公告称,公司实际控制人兼董事长戴立忠拟自9月16日起12个月内,通过上交所交易系统允许的方式(包括但不限于集中竞价、连续竞价和大宗交易)增持公司股份,合计增持金额不低于0.8亿元且不超过1.5亿元。对于本次增持的目的,圣湘生物表示,是戴立忠基于对公司未来发展的信心和对公司长期投资价值的认可。

  据了解,戴立忠直接持有圣湘生物股份600201)1.26亿股;同时,其持有湖南圣维投资管理有限公司(以下简称“圣维投资”)86.96%股权,圣维投资持有圣湘生物2513.28万股;其持有湖南圣维华宁管理咨询中心(有限合伙)(以下简称“圣维华宁”)7.08%出资额,圣维华宁持有圣湘生物491.05万股;其持有湖南圣维鼎立管理咨询中心(有限合伙)(以下简称“圣维鼎立”)3.25%出资额,圣维鼎立持有圣湘生物511.29万股。

  在实控人忙增持的背后,圣湘生物股价于9月15日盘中创下57.93元/股的上市以来新低。今年以来,圣湘生物股价近乎腰斩,1月4日至9月15日,按后复权形式统计,圣湘生物股价区间累计跌幅为48.21%。截至9月15日收盘,圣湘生物收盘价为58.27元/股,跌幅为2.23%,总市值为233.1亿元。

  有大股东拟清仓式减持

  圣湘生物近期股价走低,可能与9月11日圣湘生物公告的5%以上股东减持计划有关。

  9月11日,圣湘生物发布公告称,公司持股5.63%股东苏州礼瑞股权投资中心(有限合伙)(以下简称“苏州礼瑞”)拟通过集中竞价交易、大宗交易的方式减持其所持有的圣湘生物股份合计不超过2253.51万股,占公司总股本的比例为5.63%,也就是说,苏州礼瑞本次减持系清仓式减持。对于减持的原因,苏州礼瑞表示,系自身财务需求及安排。

  经北京商报记者计算,如按公告披露当日圣湘生物收盘价计算,苏州礼瑞本次减持套现金额约14.74亿元,按圣湘生物最新收盘价计算,本次减持苏州礼瑞可套现约13.13亿元。值得一提的是,苏州礼瑞所减持的股份,8月30日起才刚刚完成解禁,上市流通。

  投融资专家许小恒表示,在股价持续下跌时,股东清仓式减持可能会被市场认为是不看好公司未来的发展,因此会影响投资者投资信心引起股价下跌。

  值得一提的是,圣湘生物此前收购事项未果,公司拟收购科华生物002022)18.63%股权。收购筹划中,科华生物陷入逾百亿高额仲裁案。最后并未收购成功,也在一定程度上对公司股价造成了影响。

  上半年业绩开始下滑

  资料显示,圣湘生物是一家集诊断试剂、仪器、第三方医学检验服务为一体的体外诊断解决方案的提供商,自主研发了病毒性肝炎、生殖感染与遗传、儿科感染、呼吸道感染、核酸血液筛查、自动化仪器等优势产线。

  2020年初,受全球新冠疫情暴发的影响,圣湘生物关于新冠检测的解决方案成为多个国家和地区的主导方案,使得公司销售额及业绩均大幅增长。财务数据显示,2020年,圣湘生物实现营业收入47.63亿元,同比增长1203.53%;对应实现的归属净利润为26.17亿元,同比增长6527.9%。

  今年上半年,圣湘生物开始出现业绩下滑的情况。根据圣湘生物2021年中报,报告期内圣湘生物实现营业收入20.28亿元,同比下降3.41%;对应实现的归属净利润为11.21亿元,同比下降9%。圣湘生物表示,目前,由于国内同类厂家新冠相关产品市场供给充足,价格普遍下调,使得营业收入同比略微下降。

  有业内人士表示,疫情并非常态,在“后疫情时代”如何找到新的业绩增长点,是圣湘生物需要考虑的问题。

  针对公司相关问题,北京商报记者致电圣湘生物证券部进行采访,电话接通后,记者根据语音提示拨打相应分机号,但显示分机号不存在。

  北京商报记者 董亮 丁宁

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yfh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2021-09-23
圣湘生物
击败了27%的股票
短期趋势弱势下跌过程中,可逢高卖出,暂不考虑买进。
中期趋势下跌有所减缓,仍应保持谨慎。
长期趋势迄今为止,共38家主力机构,持仓量总计880.79万股,占流通A股25.26%
综合诊断:近期的平均成本为57.40元,股价在成本下方运行。空头行情中,目前反弹趋势有所减缓,投资者可适当关注。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况尚可,多数机构认为该股长期投资价值较高,投资者可加强关注。