北向资金11天净流入超过8月 四因素提升A股配置价值

2021-09-15 21:07:24 来源: 证券日报网

  本报记者 张颖 见习记者 任世碧

  近期,A股对外资吸引力持续增强,越来越多国际金融机构和投资者加码布局中国市场。数据统计发现,9月份以来北向资金净流入281.47亿元,较8月份269.05亿元的净流入有所增加,系连续11个月净流入,今年以来北向资金合计净买入额达2894.74亿元,已超过去年全年的2089.32亿元,连续六年保持净流入态势,北向资金累计净流入总金额则超过了1.5万亿元。

  在资金不断涌入支撑下,A股走出了一波独立的结构性行情,北向资金持仓量持续上升。进一步梳理发现,截至9月14日收盘,沪深两市共有2320只个股获得北向资金持有,占比逾五成,合计持股数量达990.13亿股,较8月末的986.19亿股增长3.94亿股,增幅为0.4%。

  对此,分析人士普遍表示,随着对外开放的不断深化,资本市场运行质量和国际影响力得到显著提升,外资长期看好中国经济,长期看好A股,中国资本市场与全球市场的联系日益密切。在全球低利率环境下,人民币资产目前的性价比较高,当前A股估值仍处于历史低位,距离历史平均位置尚且有一定的距离,“增配人民币资产”是外资的共同策略之一。A股近期慢慢在走平衡格局,这也意味着A股的系统性风险会要小很多,外资净流入的趋势大概率仍将持续。

  四因素提升A股配置价值

  首先,中国经济持续向好。国家统计局数据显示,1月―8月份,规模以上工业增加值同比增长13.1%,两年平均增长6.6%。同时,2021年1月―8月份,货物出口总值累计完成20951.41亿美元,同比增长33.7%,比2019年同期增长30.3%,两年平均增长14.1%。另外,8月份中国制造业采购经理指数(PMI)为50.1%,这是PMI连续18个月保持在荣枯线之上。国内经济基本面稳中向好,为吸引外资持续流入奠定了坚实基础,人民币资产配置价值不断凸显。

  中南财经政法大学数字经济研究院执行院长、教授盘和林在接受《证券日报》记者采访时表示,“目前中国经济稳健,经济动力强劲,较快的摆脱疫情,而欧美疫情反复,中国成为全球投资人避风港。中国大力创新创造,使得中国经济有更加强大的活力,中国经济成长性很好,经济结构优化当中,外资看到了机遇。”

  其次,人民币资产性价比较高。截至9月15日,我国10年期国债收益率报收于2.88%,较上年末下行0.26个百分点;同期,美国10年期国债收益率报收于1.28%,较上年末上行0.31个百分点。10年期国债中美利差达到160个BP。

  盘和林表示,“中国审慎的货币政策使得金融风险降低。当前全球主要经济体过度使用宽松政策,欧美零利率下继续推进购债刺激,这使得人民币升值预期比较强烈,外资在汇率升值和利差双重吸引下,积极参与人民币资产的投资。”

  其三,A股具有较高的安全边际。数据统计显示,中国资本市场已成长为世界第二大市场,A股总市值超过80万亿元,上市公司接近4500家,商品期货、债券市场规模位居世界前列,开放程度日益提升。截至9月15日,A股动态市盈率为19.21倍,均低于同期道琼斯工业指数26.53倍、标普500指数27.45倍等境外主要指数估值水平。

  盘和林进一步补充道,“相对于高位美股,中国A股资本市场估值相对来说较低,具备提振空间,而且中国国内外资占比还不是很高,有很大提升空间。”

  其四,A股公司对投资者的回报呈逐年上升趋势。2020年度A股总分红预案首次突破1.5万亿元,创历史新高,已连续4年分红总额突破万亿元大关。随着业绩的稳步增长,2021年度的分红总额有望再上台阶。

  盘和林还表示,“未来北向资金还会继续流入,只要我们坚持经济结构优化,推进资本金融的开放,推进稳健的货币政策,外资将持续押注中国经济增长当中。”

  北向资金扎堆非银金融等八行业

  在中国市场持续开放的背后,中国资产尤其是中国优质资产对外资的吸引力还是非常高的,外资也用实际行动肯定了部分中国优质资产的核心价值。

  进一步统计发现,截至9月14日,上述769只个股中,有110只个股月内北向资金增持数量超1000万股,紫金矿业601899)北向资金持股数量达115255.52万股,较8月末增长39696.05万股,增幅达52.53%,铜陵有色000630)、太平洋、农业银行、中国银行、招商轮船601872)、中国联通、陕西煤业601225)、工商银行、美的集团000333)、海通证券等10只个股在此期间北向资金增持数量也均逾5000万股。

  从持股比例来看,上述个股中,截至9月14日,有114只个股北向资金持股比例超5%,科博达603786)、八方股份603489)、三花智控002050)等3只个股北向资金持股比例均超20%,分别为29.91%、22.92%、20.28%,珀莱雅603605)、洽洽食品002557)、先导智能300450)、上海机场600009)、美的集团、中国外运601598)、宏发股份600885)、金域医学603882)和万华化学600309)等个股北向资金持股比例也均在15%以上。

  其实以QFII为代表的外资也在持续增持A股。据半年报数据显示,QFII在2021年二季度继续加仓A股1.05亿股,共现身517家上市公司流通股股东,合计持仓数量为121.40亿股,持仓总市值3148.39亿元。

  从行业来看,上述9月份以来获北向资金加仓的769只个股主要扎堆在非银金融、银行、交通运输、房地产、建筑材料、食品饮料、医药生物、有色金属等八大行业,9月份以来北向资金增持个股数量占行业内成分股总数比例均超20%。

  川财证券首席经济学家、研究所所长陈雳对记者表示,“从北向资金加仓行业来看,配置方向主要偏向于估值合理、业绩良好的方向,对于新能源、半导体等估值较高、涨幅过大的行业短期处于回避,而这也符合北向资金偏向于‘价值’投资的理念。而北向资金的持续流入主要有两个方面的原因:一方面是海内外较为宽松的宏观环境为北向资金持续净流入奠定了基础;另一方面国内上市企业整体质量较为优质,使得海外机构偏好于人民币资产。”

  持有类似观点的私募排排网基金经理助理刘寸心表示,“9月份以来,北向资金加仓品种集中在具有三方面特性的行业和个股:其一,受经济和疫情影响较大的建筑材料、交通运输、银行等行业,这些行业中个股破净现象非常明显,行业刚经历过最艰难的时刻,随着疫情的逐渐恢复,行业景气度有望持续提升,迎来反转机会。其二,目前因为消费不及预期以及集采政策变化等短期因素导致股价大幅度回调的食品饮料、医药生物等行业,其中食品饮料受益于人口老龄化、居民可支配收入提升、三胎放开等长期利好,是未来业绩增长较为确定的板块,因此短期回调反而是布局良机;医药生物则仍需观察整体政策对行业的影响,若政策力度持续加大将会再次降低企业整体估值,但医药行业长期的需求是较为确定的,长期来看仍有温和成长的机会。其三,受益于供需错配和全球流动性宽松导致大宗商品价格上涨的有色金属板块,目前有色金属板块正处于高景气和业绩释放周期,从而带动了有色金属板块的持续上涨。”

  配置机会方面,陈雳表示,“北向资金更多是采用‘网格买入法’的方式来实现资产配置,在宏观环境不发生大的改变情况下,通常是越跌越买,因此可以看到北向资金主要流向这类涨幅较小的方向,但该方法不适合普通投资者。普通投资者更需要从国家政策、行业前景、当前整体估值等多方面考虑。”

  表:9月份以来北向资金增持数量超1000万股且持股比例在5%以上的个股

  制表:任世碧

  (编辑 白宝玉 策划 赵子强)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yfh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 清水源
  • 和邦生物
  • 金风科技
  • 易成新能
  • 双一科技
  • 云图控股
  • 天原股份
  • 节能风电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅