可降解塑料再迎利好3股联袂涨停 机构为何谨慎乐观

2021-09-15 21:08:03 来源: 证券日报网

  本报记者 姚尧

  9月15日,国家发展改革委、生态环境部印发的《“十四五”塑料污染治理行动方案》(以下简称《方案》)提出,科学稳妥推广塑料替代产品,充分考虑竹木制品、纸制品、可降解塑料制品等全生命周期资源环境影响。加大可降解塑料关键核心技术攻关和成果转化,不断提升产品质量和性能,降低应用成本。

  受此消息影响,今日(9月15日),可降解塑料板块指数上涨2.50%,跑赢上证指数(涨幅-0.17%)。具体到个股方面,共有包括紫江企业600210)、东华科技002140)和丹化科技600844)在内的3只个股涨停;包括三联虹普300384)(8.57%)、金丹科技300829)(8.24%)、齐翔腾达002408)(8.06%)、联创股份300343)(7.80%)、美瑞新材300848)(7.69%)等在内的10只个股涨幅超过5%。

  行业利好消息频传

  龙赢富泽资产总经理童第轶告诉《证券日报》记者:“《方案》对于治理白色污染具有多重意义。首先,从生产端制定绿色标准,从源头抓起,为后期的回收、再利用奠定基础;其次,使用端加强限制,用中游需求端的减量带动上游供给端的改革,同时也为下游回收端减轻负担;最后,回收端加大力度,规范标准,切实减少危害的发生。此外,《方案》也对各部门职责进行划分,通过多部门的通力配合,为整个链条各个环节筑起闸门,推动白色污染治理工作更上一层楼。”

  私募排排网研究员叶远声认为:“《方案》旨在遏制白色污染,并且着重强调在源头方面减量,意味着未来在商品零售、电子商务、外卖、快递、住宿等重点领域不合理使用一次性塑料制品的现象会大幅减少,为可降解塑料提供了替代机会,可谓可降解塑料行业的一剂强心针。”

  除了上述《方案》,可降解塑料行业利好政策频繁出台。9月6日,工业和信息化部制定了《“十四五”工业绿色发展规划》(以下简称《规划》)。目前《规划》已经通过了专家论证,有望尽快发布实施。根据《规划》,塑料污染治理是“十四五”工业绿色发展的重要内容之一。为治理塑料污染,工业和信息化部将鼓励发展高端可降解材料;2020年1月份,国家发改委、生态环境部联合发布《关于进一步加强塑料污染治理的意见》。有业内人士表示,自2020年“禁塑令”出台以来,可降解塑料行业正迎来爆发式增长。

  研究报告显示,中国是世界包装制造和消费大国,塑料包装在包装产业总产值中的比例已超过30%,在食品、饮料、日用品及工农业生产各个领域发挥着不可替代的作用。2020年,全国塑料包装箱及容器制造行业规模以上企业累计完成营业收入1584.62亿元。随着政策推广力度不断加强,可降解塑料行业的市场空间将十分广阔。

  8月份以来上涨超24%

  除了政策加持以及良好的市场预期,可降解塑料板块的上涨也与资金面的因素相关。同花顺300033)数据显示,大单资金正积极抢筹部分可降解塑料板块个股。9月15日,该板块共有33只个股呈现大单资金净流入状态,大单资金净流入额达到3.34亿元,其中格林美002340)(9831.40万元)、联泓新科003022)(3156.87万元)、华阳新材600281)(2555.75万元)等10只个股大单资金净流入额均超1000万元。

  其实,可降解塑料板块的市场行情已经延续了一段时间,8月份以来,截至9月15日,可降解塑料板块指数期间已累计上涨24.36%,大幅跑赢上证指数(涨幅7.62%)。个股方面,包括湖北宜化000422)(160.48%)、兆新股份002256)(138.94%)、三维股份603033)(131.51%)、联创股份(104.54%)在内的4只个股涨幅均超过100%;包括联泓新科(86.08%)、华阳新材(74.90%)、皖维高新600063)(64.26%)、齐翔腾达(56.42%)、紫江企业(52.80%)等在内的9只个股涨幅也超过50%。

  对于该板块的投资机会,叶远声认为,“随着政策不断加持,越来越多的领域会用到可降解塑料,利好未来可降解塑料市场的大幅提升,以及市场需求的增长,会催生可降解塑料板块业绩提升。看好可降解塑料板块的长期投资价值。”

  最近30日内,有31只可降解塑料板块个股获机构给予“买入”或“增持”等看好评级。其中,恒力石化600346)(17次)、裕同科技002831)(12次)均获得10次以上看好评级;华峰化学002064)和格林美均获得了8次看好评级;恒逸石化000703)、万华化学600309)、金发科技600143)、彤程新材603650)均获得7次看好评级。

  童第轶的态度则相对谨慎,他表示,“从近期出台的一系列政策看,政策层面的力度和决心很大,后续还有可能会陆续出台相关配套政策。这意味着,真正受益标的拥有中长期机会,但部分只是在概念层面受益的标的,投资者仍需规避。”

  上海铭环资产管理中心执行合伙人夏天告诉记者,“该板块基本面长期向好,但短期并未兑现业绩。整体估值不贵但涨幅巨大,未来业绩增速能否匹配估值尚存疑问,目前看确定性不高,个股机会大于行业整体机会。”

  表:9月15日,可降解塑料板块涨幅超5%个股一览

  制表:姚尧

  (编辑 白宝玉 策划 赵子强)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yfh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 清水源
  • 和邦生物
  • 金风科技
  • 易成新能
  • 双一科技
  • 云图控股
  • 天原股份
  • 节能风电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅