三年亏20亿的喜马拉雅拟赴港上市 “耳朵经济”前景如何

2021-09-15 21:33:19 来源: 现代快报网

  现代快报讯(记者 谷伟)日前,在线音频龙头喜马拉雅正式披露招股书,拟赴港交所上市。几天前,其刚刚撤回了美股上市申请。招股书显示,截至今年上半年,其月活跃用户数达 2.62 亿,是中国最大的在线音频平台。不过,公司 2018 年到 2020 年调整后合计亏损 20.43 亿元。与此同时,去年 1 月已先行赴美上市的荔枝同样处于持续亏损状态。被外界看好的 " 耳朵经济 ",未来前景究竟如何?

  上市一波三折,股东大牌云集

  △喜马拉雅股权架构 据公司招股书

  从 2018 年开始,就不断有喜马拉雅上市的消息传出,只是没想到,其竞争对手荔枝倒是抢先一步,于去年 1 月登陆美股市场,成为在线音频第一股。

  今年 5 月,喜马拉雅曾向美国证交会提交 IPO 申请,拟在纽交所挂牌上市。但几个月后,公司又选择改道港交所上市。在线音频是指在线传输或下载到个人设备上用以收听的数字化音频内容,以及以特定主题为中心,并通过音频或语音传输的方式进行的社交娱乐形式。这些音频内容可以是专业团队制作,也可以是用户自己制作上传,类型丰富多样。

  中国的在线音频行业 2011 年前后迎来高速发展,如今的三大平台喜马拉雅、荔枝、蜻蜓均是在那段时期起步,除此之外,还包括猫耳、考拉、阿基米德等众多玩家。

  中信建投601066)研报称,截至去年末,中国在线音频行业规模达到 275.2 亿元,同比增长 56.27%,预计 2021 年可以达到 394.8 亿元。同时,移动音频市场的用户规模达到 5.5 亿人,同比 2019 年增长 10%,预计 2021 年可以达到 5.93 亿人。

  喜马拉雅招股书表示,截至今年上半年,其月活跃用户数达 2.62 亿,是中国最大的在线音频平台,其中移动端平均月活跃用户数达 1.11 亿。上半年其移动端用户共花费 8478 亿分钟收听音频内容,占中国在线音频平台移动端收听总时长的 70.9%。每位活跃用户收听移动端应用的日均时长为 146 分钟。截至去年末,其活跃内容创作者达到 520 万,总内容时长达到 4000 年以上,涵盖 98 个品类。

  上半年喜马拉雅平台移动端平均月活跃付费用户达到 1420 万,同比增长 65.5%,付费率约为 12.8%。

  天眼查信息显示,从 2014 年到 2018 年,喜马拉雅经历了九轮融资,投资方包括阅文集团、普华资本、兴旺投资、小米、京东、腾讯、华泰证券等。在 2018 年 8 月的 40 亿元 E 轮融资中,其估值达到 240 亿元。

  而招股书显示,此次港股 IPO 前,公司创始人、CEO 余建军持股 13.53%。熊明旺控制的兴旺投资持股 10.7%,为第二大股东。挚信资本、腾讯分别持股 7.46% 和 5.4%,普华资本持股 4.1%,阅文集团持股 3.08%,好未来持股 1.77%。

  三年亏 20 亿," 耳朵经济 " 未来如何?

  △喜马拉雅业绩情况 记者制图 数据来源:公司招股书

  招股书数据显示,从 2018 年到 2020 年,喜马拉雅分别实现收入 14.81 亿元、26.98 亿元、40.76 亿元,今年上半年实现收入 25.14 亿元,同比增长 55.5%。其收入主要来源于订阅、广告、直播,以及其他创新产品和服务,去年分别占比 54.6%、24.5%、16% 和 4.9%。

  不过,收入剧增的同时,公司仍未实现盈利。过去三年,其调整后分别净亏损 7.56 亿元、7.48 亿元、5.39 亿元,合计亏损 20.43 亿元。今年上半年,公司亏损 3.24 亿元,相比去年同期略有扩大。

  根据灼识咨询数据,以用户数量而言,中国已超过美国,成为全球最大的在线音频市场,不过渗透率仍远低于美国。2020 年美国移动在线音频月活跃用户渗透率为 46.5%,而中国仅为 16.1%,未来增长仍有巨大潜力。

  不过,即便如喜马拉雅这样的行业巨头,也仍然处于亏损状态。在美股上市的荔枝,去年亏损 8218 万元,今年上半年亏损了 9907 万元,亏损明显扩大。

  头豹研究院分析师胡喻凡对现代快报记者表示,现阶段中国的 " 耳朵经济 " 仍处于烧钱换流量,以占领用户心智的阶段。目前头部平台的持续亏损状态,主要是由于高额的营销费用及内容成本导致。" 现阶段行业仍在进行市场教育和争夺优质的音频内容,未来随着行业竞争格局逐步稳定,消费者逐步养成软件使用及付费习惯,头部平台的盈利水平将有较大改善。"

  从市场格局来看,现阶段中国在线音频平台中,喜马拉雅一家独大,市占率达 75% 以上,行业内第二梯队为蜻蜓 FM、懒人听书和荔枝,平均月活用户数量为 2000 万 -5000 万人,也具备相对的优势。胡喻凡认为,喜马拉雅上市,将进一步加速行业内资源向头部企业聚拢的趋势。

  不过,除了现有玩家,腾讯、字节、B 站等互联网巨头也已加入在线音频市场的竞争。B 站收购了音频平台猫耳 FM,腾讯收购了懒人听书,其旗下的酷我音乐去年也推出了全声态音频平台 " 酷我畅听 ",字节跳动则推出了 " 番茄畅听 "App。

  胡喻凡表示,互联网巨头布局在线音频领域,更多是为了进行自建生态圈的补充和完善,像腾讯收购懒人听书,主要是为了填补其在长音频领域的战略版图," 互联网巨头的加入,有利于推动整个在线音频行业的发展,对于行业内的传统平台来说,需要注意互联网巨头利用流量优势抢夺用户资源。"

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:csj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 清水源
  • 和邦生物
  • 金风科技
  • 易成新能
  • 双一科技
  • 云图控股
  • 天原股份
  • 节能风电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅