工信部表态:新能源车成本偏高 十倍牛股跌停潮!周期股爆火 这些优质股滞涨低估值

2021-09-16 12:36:40 来源: 证券时报

  新能源板块开始退潮?

  今天早盘A股市场再度大变脸,周期股集体狂飙后反身向下,“茅”资产则V型反弹,不过仍有部分个股再创调整新低。值得一提的是,此前市场最为青睐的新能源板块早盘也出现调整迹象,多只大牛股出现罕见大跌。截至上午收盘,农林牧渔、休闲服务、食品饮料等大消费板块领涨;有色金属、电气设备等新能源类板块均重挫逾3%。

  新能源板块早盘大跌,主要是来自消息面的影响。工业信息化部副部长辛国斌表示,目前中国新能源车成本依然偏高。另外,电动车关键部件动力电池面临锂钴镍等矿产资源保障和价格上涨压力,工信部将与相关部门一起加快统筹,提高保障能力。

  十倍新能源牛股集体大跌

  因与宁德时代300750)订单取消,今天早盘华自科技300490)开盘20%跌停。该股是新能源板块的牛股之一,有碳交易、光伏、锂电池、新能源汽车、储能等多个新能源题材。不仅仅是华自科技,今天早盘众多新能源牛股大跌。截至上午收盘,德业股份605117)、金银河300619)、永福股份300712)、振华新材、康跃科技300391)等个股跌逾10%。

  值得一提的是,跌幅居前的新能源个股中,不乏过去几年涨幅超过10倍的超级牛股。比如,今天早盘逼近跌停的旗滨集团601636),本轮行情最大涨幅接近9倍;早盘逼近跌停的晶澳科技002459),本轮行情最大涨幅接近9倍;跌停板上更是十倍新能源牛股如云,包括融捷股份002192)、赣锋锂业002460)、上机数控603185)、永兴材料002756)、天齐锂业002466)、西藏矿业000762)等。此外,雅化集团002497)、永太科技002326)、西藏珠峰600338)等新能源牛股今天早盘跌超5%。

  有分析人士认为,工信部消息可能导致新能源类资源以及材料价格上涨受到抑制,利空上市公司股价。

  “茅”资产批量创新低

  大消费板块早盘V型反转。截至收盘,食品饮料指数和休闲服务指数均涨超1%。不过,依然有一批个股近期创出新低。粗略统计显示,酿酒板块的五粮液000858)、食品行业的海天味业603288)、家电行业的格力电器000651)、“扫地机器人茅”石头科技,“文具茅”晨光文具603899)以及“芯片茅”韦尔股份603501),均于近期创出了年内新低。

  指数表现来看,今年茅指数跌幅接近12%,创出2008年以来跌幅记录。2009年以来,该指数仅2011年及2018年出现下跌,跌幅均不足10%。个股表现来看,以年内高点回撤幅度计算,金龙鱼300999)、恒瑞医药600276)、金山办公等个股已经跌超50%,石头科技、海天味业、立讯精密002475)等10股跌超40%。

  9天6板,周期股爆火

  早盘采掘、钢铁两大板块位居涨幅榜前列。周期板块掀起涨停潮,红宝丽002165)、新疆天业600075)、金牛化工600722)等众多股票涨停。其中不乏一些市值较大的龙头品种。包括千亿市值煤炭龙头中煤能源601898),太钢不锈000825)、冀中能源000937)等市值数百亿个股。其中,氯碱化工600618)早盘一度涨停,这是该股近9个交易日的第6个涨停板。

  周期股近期表现可谓十分火爆。采掘指数9月以来涨近14%,化工指数涨超10%,建筑装饰、钢铁等指数涨幅居前。

  有机构认为,处于产业上游的传统权重,在价格大幅上涨的情况下,明年的业绩值得期待,且估值依然处于相对低位。在第三轮疫情冲击下,全球供应链之脆弱已经彻底暴露,供应链的进一步修复依赖于全球产业链中主要国家疫情消退,目前来看,美国和东南亚作为本轮疫情最严重的国家,目前新增确诊人数还在激增,本轮供应链紧缺至少还要维持一个季度,周期股为主的行情有望在四季度继续保持涨幅前列。

  证券时报·数据统计出目前股价尚处于相对低位的优质周期股龙头,筛选条件如下:属于化工、有色、钢铁、采掘等周期行业;5家以上机构评级且年内低点以来涨幅不足40%。筛选后合计共有49只个股。其中,中国石化、万华化学600309)、紫金矿业601899)、恒力石化600346)、盐湖股份000792)、中信特钢000708)等个股市值均超过千亿元。(陈见南)

  声明:所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fyh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 华润材料
  • 长信科技
  • 中国宝安
  • 节能风电
  • 中科微至
  • 方大炭素
  • 信维通信
  • 中国电建
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅