四连跌停!天音控股涉嫌信息泄露遭满屏质疑 暴涨暴跌背后是否存内幕交易

2021-09-16 18:46:19 来源: 证券时报网

  9月16日,天音控股000829)(000829.SZ)股价再次跌停!近2个月,天音控股成了舆论场的焦点,先是股价无故暴涨,随后公司发布极具争议含糊不清的收购公告,再到监管问询,最后到公司发布低于预期的结果,出现四连跌停。尽管公司表示没有提前泄露消息,但整个舆论场质疑声依然络绎不绝。

  天音控股诡异操作引监管关注 舆论直指内幕交易

  9月10日,天音控股发布《关于筹划重大事项的提示性公告》,公司拟筹划参与联合收购某手机品牌业务,收购范围拟涉及品牌商标、研发及供应链等。拟收购标的到底是谁?公告披露后引发了多种猜想,如荣耀、魅族等。监管机构迅速行动,9月12日晚间,深交所对天音控股发出关注函,要求公司补充披露交易标的及交易各方当事人的基本情况。9月15日,天音控股在关注函回复公告中披露了深交所关注的问题,同时公司在回复公告中透露,此次交易对手方为“天珑移动”,不涉及市场传闻的荣耀品牌商标、部分研发及供应链等资产,市场传闻不实。

  值得注意的是,7月29日到9月9日,天音控股股价累计涨幅已达到274.86%。市场质疑在交易对象还未确定的情况下,为何天音控股着急发布含糊不清的公告,而在发布公告之前,天音控股的股价暴涨是否和信息泄露存在关系。

  经济观察报在《旋涡中的天音控股:北向资金已成功获利离场》一文中直言,“仅仅间隔不到一个月时间,当股价大涨3倍之际,天音控股却立即自嚗‘拟筹划参与联合收购某手机品牌业务’,态度转变之快,让市场为之愕然。而股价拉高后借利好出货,这往往是上市公司配合庄家出货的一贯伎俩。”

  上海证券报在《不是荣耀!3跌停后天音控股披露了拟收购对象,竟是天珑移动》一文中提到,“公司自查的回复虽然连声否认没有提前泄露消息,那其他方面是否有走漏风声的可能?毕竟在股价如此持续大涨之后,最终披露出重要收购计划,其间市场也颇有传闻。此事恐怕并非如此简单。”财联社在《天音控股是否涉嫌内幕交易?》一文中称,“一些投资者认为,这种走势涉嫌内幕消息的‘抢跑’。”

  监管政策愈加收紧 高质量信披乃大势所趋

  据数据统计,2021年以来,监管机构针对各类上市公司违规共处罚1526起,2020年和2019年全年这一数据分别为2099起和2172起。其中,2019-2021年涉及“信息披露虚假或严重误导性陈述”的处罚分别为178起、216起、81起,占当年处罚总数的比重分别为8.20%、10.29%、5.30%,呈现下降趋势。随着注册制的全面推行和新证券法的实施,加之监管部门对信息披露工作的高度重视,市场信披违规现象整体得到一定改善。

  但是,部分企业对信息披露工作依然不够重视,近一个月来连续出现引发舆论高度质疑的涉嫌信披违规的事件。8月29日,华兰生物002007)(002007.SZ)公布2021年半年报,显示公司实现营收12.89亿,同比减少7.06%,净利润达4.57亿,同比减少10.64%,低于市场预期,半年报发布后的首个交易日,公司股价收跌9.55%。值得注意的是,8月27日下午,临近中报披露的华兰生物股价闪崩跌停。跌停板封单超8万手,全天成交额逾10亿元,较前一日成交额翻倍。在业绩正式公布前夕放量闪崩跌停,在多个投资者社区充斥着对公司存在业绩提前泄露的质疑。

  华宇软件300271)(300271.SZ)董事长邵学早在今年3月就因涉嫌行贿被立案调查,公司却在长达5个月的时间内秘而不宣,直至8月底,公司才公告此事。在这半年时间中,公司股价走势明显弱于创业板整体表现,是否因信息泄露导致内幕交易的出现是市场讨论的焦点之一。8月31日,深交所对华宇软件下发关注函,要求公司披露已掌握的邵学涉嫌行贿的具体信息。

  在A股全面注册制和强监管的大趋势下,信披违规现象得到明显改善,而信披违规付出的代价也将越来越大。对于上市公司而言,也应调整公司治理思维,通过真实准确完整及时的信息披露,对外展现公司的经营情况和发展前景,真正赢得投资者关注和信心。(中国上市公司舆情中心)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 华润材料
  • 长信科技
  • 中国宝安
  • 节能风电
  • 中科微至
  • 方大炭素
  • 信维通信
  • 中国电建
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅